Ckona>> Эта информация,противоречит сообщениям из Уральского Федерального университета по оценке состава метеорита.
Streamflow> А ещё какому дерьму на противоречит? Иногда, всё-таки, надо включать голову, хоть немного.
Реплика насчет головы - правильная. Меряться дерьмом ... есть кому.
Поэтому давайте, отключив эмоции и опираясь только на объективные данные, проанализируем Ваше сообщение о 59 мегатоннах тротилового эквивалента.
Оценка высоты взрыва - от 26 до 30 км - опирается на задержку между вспышкой и бабахом и считается достоверной.
Оценка скорости - 18 км/с - может быть проверена расчетами исходя из расстояния и угловой скорости (см. видео с регистраторов). Я бы определил доверительный интервал: от 18 до 21 км/с.
Сомнительным является оценка перепада давления по факту бития стекол.
Дело в том, что не все стекла побились. Неизвестно, какой процент. Невозможно учесть интерференцию взрывной волны. Вы ведь не отрицаете, что разрушение имело распределенный характер. Ударные волны от разных участков траектории могли складываться (или вычитаться) в зависимости от момента взрывания по траектории.
Из битых стекол надо делать вывод - перепад давления был "не менее чем..." - в данной конкретной точке, а отнюдь не везде.
Наиболее проблемным является утверждение:
"Плотность объекта варьировалась от 600 до 900 кг/м3, что является типичными значениями плотности для комет."
Исходя из каких объективных факторов было сформулировано такое утверждение ?
Если бы в нас летела комета - почему ее газовая составляющая не была увидена с Земли ? - в космос одновременно пялятся не менее 10 000 человек, не считая государственных обсерваторий. Ну ладно, пусть проморгали.
Тогда как такое рыхлое и неплотное образование смогло "дотянуть" аж до 20-километровой высоты, да еще под углом 6...8 градусов ?
Давайте опираться на статистику. 95 процентов небесных камешков - хондриты. Каменные или угольные - неважно. Плотность хондритов варьирует от 2,8 до 3,9 кГ/литр. В 3-4 раза больше, чем указано в обсуждаемом сообщении. С такой плотностью гораздо больше возможностей по "протыканию атмосферы". Именно хондриты идентифицированы Уральским университетом в снегу вокруг пролома в замерзшем озере.
В общем, на основании "небесной" статистики, углов полета и высоты - вещество Челябинского метеора было не кометного характера.
Единственным объективным фактором, по которому можно оценивать мощность взрыва, является плотность энергии вспышки в спектральной полосе приема видеокамер.
Такой анализ выше был приведен - в этой ветке Форума. Оценка мощности энерговыделения -
сотни килотонн. Совпадает, в том числе, с расчетами
вот этого дяди (
350...600 килотонн).
"Дядя с товарищами" сейчас пытается сделать уточнения состава и других параметров по спектру метеорного следа на космических снимках.