Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 108 109 110 111 112 224

ArBaLeT

втянувшийся

Rokot> Вопрос философский, что есть порох, а что ТРТ ))) Насколько понял, это стехиометрический состав нитрата калия и аскорбиновой кислоты
"Малиновый порох" - общепринятое название. Отчего бы ему и не побыть топливом. Кстати,
ты указывал скорость горения 20 мм/сек. Это на воздухе? Ты делал эту смесь сам или где-то вычитал? Если прочитал - дай ссылочку.
 7.07.0

Rokot

втянувшийся

ArBaLeT> ты указывал скорость горения 20 мм/сек. Это на воздухе? Ты делал эту смесь сам или где-то вычитал? Если прочитал - дай ссылочку.

Поищу, где то недавно видел. На воздухе горение.
 5.05.0

IvanV

опытный

ArBaLeT>> Насколько понял, это стехиометрический состав нитрата калия и аскорбиновой кислоты без окиси железа. Смесь плавится при 140С с пожелтением, разлагается при 170, воспламеняется где то выше 200С.

Где ты прочитал такую хрень? Аскорбиновая кислота плавится только при 191-ом градусе. Из личного опыта общения - состав вполне может воспламениться даже ДО выпаривания всей воды, какое тут нафиг плавление. Про температуру вспышки не знаю, но воспламеняется он (даже без ржавчины) исключительно легко, несопоставимо легче, чем любая карамель. Изготовить шашку методом выпаривания нельзя, плавление этого состава - безумие.

На форуме никто никогда не делал ничего подобного и я не знаю здесь ни одного человека, который рискнул бы это проверить.
 

Rokot

втянувшийся

IvanV> Где ты прочитал такую хрень? Аскорбиновая кислота плавится только при 191-ом градусе.

Из личного опыта общения знаю, что покупная кислота плавится при 160С. Скорее всего, это кристаллогидрат. Потом, что там при варке происходит не известно, разлагается небось. Но образование эвтектик дело обычное, и скорее всего в расплаве вода.


IvanV>Из личного опыта общения - состав вполне может воспламениться даже ДО выпаривания всей воды, какое тут нафиг плавление. Про температуру вспышки не знаю, но воспламеняется он (даже без ржавчины) исключительно легко, несопоставимо легче, чем любая карамель. Изготовить шашку методом выпаривания нельзя, плавление этого состава - безумие.

Наверное сделать можно, но на мой взгляд рискованное дело. Я бы не стал, так как все аскорбиновые смеси горят с хлопком при высокой температуре. Рискну предположить, что там не использовалась мокрая технология, а сразу расплав,. В принципе, почему бы и нет? При такой жарке все, что склонно к преждевременному разложению должно разложиться. Сначала плавится кислота, потом она обволакивает кристаллы нитрата калия. С водой, что плохо, от нее очень трудно избавиться, если она туда попала. То есть, можно греть хоть до 200 градусов, и не избавиться, будет вязкий расплав. Скорее всего и Вы делали тоже самое, "чуть чуть" подогрев без термометра.

Меня заинтересовала не аскорбиновая кислота, а направление мыслей. Что для торцевика на карамели нужен не катализатор, а другой восстановитель. Мне хлораты пока не очень импонируют.
 5.05.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2013 в 08:24
+
+1
-
edit
 

Pashok

опытный

Rokot> Наверное сделать можно, но на мой взгляд рискованное дело.

Все это теоретизации, может быть, наверное. Так ни к чему не прийти, единственный путь это личный опыт, пробы и ошибки, практические выводы и все, а так это все гадания на кофейной гуще. Можно потратить годы на поиски и теоретические анализы, а взявшись за практику понять что все совсем не так как думалось и начать путь с нуля, это я тебе гарантирую.
А насчет аскорбиновой кислоты, так это и не особо хорошее горючее в плане энергетики, однако если интересует, повторюсь - бери и пробуй, только тогда станет видно получится что то толковое или нет и по какой технологии, а так разговор ниочем :)
 7.07.0

ksm

опытный

Rokot> все аскорбиновые смеси горят с хлопком при высокой температуре.

А я слышал ,что наоборот, по крайней мере малиновый порох,по тому и любят использовать в системе спасения. так как он при малом количестве создает моментально хорошее давление , А главное имеет низкую температуру горения ,что позволяет минимально защищать парашют от прогаров.И еще налет после его использования хороше отмывается.
 18.018.0
RU Бывший генералиссимус #06.02.2013 12:35  @ksm#06.02.2013 12:21
+
-
edit
 
Rokot>> все аскорбиновые смеси горят с хлопком при высокой температуре.
ksm> А я слышал ,что ... малиновый порох,потому и любят использовать в системе спасения. так как он при малом количестве создает моментально хорошее давление, А главное имеет низкую температуру горения, ...

Хорош для систем спасения - плох в качестве ракетного топлива. Низкая температура - низкий УИ (т.к. средняя молекулярная масса выхлопа у всех подобных веществ близкая).
 9.09.0
RU Rokot #06.02.2013 14:16  @Бывший генералиссимус#06.02.2013 12:35
+
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

Б.г.> Хорош для систем спасения - плох в качестве ракетного топлива. Низкая температура - низкий УИ (т.к. средняя молекулярная масса выхлопа у всех подобных веществ близкая).

Конечно! Но, удельный импульс имеет значение, когда ракета достигает скорости порядка этого импульса. Скажем, для карамели 120с это означает 1176 м/с. Обычно скорости порядка 200-300 м/с, а там собственно коэффициент заполнением топливом мал. Для 300 м/с это будет 23%, так что такие вариации не существенны. А вот для разгона часто имеет значение ускорение. Высокая скорость горения позволяет для торцевиков облегчить задачу ТЗП, с другой уменьшить давление в камере сгорания, сделать малый Кн.

Кстати, как ни странно, УИ получился в Propellant 146с, такой же что и у сорбита!

Сорбит С6Н14О6, Н = 1176 кДж/моль
Аскорбиновая кислота С6Н8О6, Н = 1164,6 кДж/моль.

Разницы почти никакой :D:D

Да и структура крайне похожа на сорбит с той разницой, что меньше водорода

 5.05.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2013 в 14:51

NGR
pillot51

опытный

Rokot> так как все аскорбиновые смеси горят с хлопком при высокой температуре.
Все - это какие конкретно ? ( должно быть как минимум два )
 17.017.0

Rokot

втянувшийся

Rokot>> так как все аскорбиновые смеси горят с хлопком при высокой температуре.
NGR> Все - это какие конкретно ? ( должно быть как минимум два )

Иш ты какой, должно быть.. Ну вот два тебе и дам. Малиновый порох:

НК 31,5%
АК 68,5%

с добавкой окиси железа 3% и без! :D:D
 5.05.0

NGR
pillot51

опытный

Rokot> Рискну предположить, что там не использовалась мокрая технология, а сразу расплав,. В принципе, почему бы и нет?

Рискну предположить ваш возраст малолетний и безумие !
 17.017.0

Mester

втянувшийся

Rokot>>> так как все аскорбиновые смеси горят с хлопком при высокой температуре.
NGR>> Все - это какие конкретно ? ( должно быть как минимум два )
Rokot> Иш ты какой, должно быть.. Ну вот два тебе и дам. Малиновый порох:
Rokot> НК 31,5%
Rokot> АК 68,5%
Rokot> с добавкой окиси железа 3% и без! :D:D
чой то соотношение компонентов неправильное, ты откуда это скопировал?
rocketry.msk.ru  18.018.0

NGR
pillot51

опытный

Rokot> Иш ты какой, должно быть..

Настораживает ход ваших мыслей , человека который немного начитан и не более того
 17.017.0

NGR
pillot51

опытный

Mester> чой то соотношение компонентов неправильное, ты откуда это скопировал?

там пост его повнимательнее почитать , на который ему ответил . нагуглится и сюда с идеями своими
 17.017.0

Mester

втянувшийся

Mester>> чой то соотношение компонентов неправильное, ты откуда это скопировал?
NGR> там пост его повнимательнее почитать , на который ему ответил . нагуглится и сюда с идеями своими

не надо ничего придумывать и делать.....ВСЕ ЕСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ !!!... (с)
rocketry.msk.ru  18.018.0

NGR
pillot51

опытный

Mester> не надо ничего придумывать и делать.....ВСЕ ЕСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ !!!... (с)

несомненно, но в нете не всегда есть тонкости которые проесть можно только практически , на этом "спецы" и попадаются.

Ув. товарищ Rokot чтобы получился правильный малиновый порох его нужно делать только на дистилированной воде , иначе от воды вам не избавиться ( сабж постоянно будет тянуть влагу ).
 18.018.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2013 в 23:16

Rokot

втянувшийся

NGR> Ув. товарищ Rokot чтобы получился правильный малиновый порох его нужно делать только на дистилированной воде ,

Видимо да. Хотя, взорвать..., тоже искусство :D

Что думаю по поводу этих взрывоопасных составов... Самое главное, это их полюбить.

В конце концов, формула пороха Глушко для РС для системы "Катюша" была смесь ТНТ и пироксилина..
 5.05.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2013 в 21:19

Rokot

втянувшийся

Mester> не надо ничего придумывать и делать.....ВСЕ ЕСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ !!!... (с)

Да
 5.05.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2013 в 21:20
+
-1
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

NGR>> Ув. товарищ Rokot чтобы получился правильный малиновый порох его нужно делать только на дистилированной воде ,


Да НЕ рекоммендую этот состав. Он горит своеобразно. Иногда "одно и тоже" может просто пыхнуть, а может бросит хлопком. Не знаю, есть ли это детонация, или просто шутка :D
 5.05.0

Rokot

втянувшийся

Ну, оказывается, все не так плохо...
 5.05.0

Rokot

втянувшийся

Зависимость скорости горения от состава ВВ это целая НТ задача.
 5.05.0

Mester

втянувшийся

Mester>> не надо ничего придумывать и делать.....ВСЕ ЕСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ !!!... (с)
Rokot> Да

а что такое РСХА?????
rocketry.msk.ru  18.018.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Rokot> Конечно! Но, удельный импульс имеет значение, когда ракета достигает скорости порядка этого импульса.
Почему тогда в формуле Циолковского ничего не сказано о такой зависимости?
По ней УИ имеет значение всегда, определяя эффективность использования топливной шашки.
 
+
-1
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

Sharovar> По ней УИ имеет значение всегда, определяя эффективность использования топливной шашки.

Имееет, смотря для кого и для чего.
Для запуска любительских ракет тоже имеет смысл, будет ли топливо весить один грам или два.
 5.05.0

NGR
pillot51

опытный

Rokot> Да НЕ рекоммендую этот состав. Он горит своеобразно. Иногда "одно и тоже" может просто пыхнуть, а может бросит хлопком. Не знаю, есть ли это детонация, или просто шутка :D

Знаешь детский анегдот про птичку "вертихвостку" , как мужик её шапкой держал по среди дороги , потом решил рукой пощупать , очень интересна последняя его ( мужика ) фраза .
 18.018.0
1 108 109 110 111 112 224

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru