IvanV> Где ты прочитал такую хрень? Аскорбиновая кислота плавится только при 191-ом градусе.
Из личного опыта общения знаю, что покупная кислота плавится при 160С. Скорее всего, это кристаллогидрат. Потом, что там при варке происходит не известно, разлагается небось. Но образование эвтектик дело обычное, и скорее всего в расплаве вода.
IvanV>Из личного опыта общения - состав вполне может воспламениться даже ДО выпаривания всей воды, какое тут нафиг плавление. Про температуру вспышки не знаю, но воспламеняется он (даже без ржавчины) исключительно легко, несопоставимо легче, чем любая карамель. Изготовить шашку методом выпаривания нельзя, плавление этого состава - безумие.
Наверное сделать можно, но на мой взгляд рискованное дело. Я бы не стал, так как все аскорбиновые смеси горят с хлопком при высокой температуре. Рискну предположить, что там не использовалась мокрая технология, а сразу расплав,. В принципе, почему бы и нет? При такой жарке все, что склонно к преждевременному разложению должно разложиться. Сначала плавится кислота, потом она обволакивает кристаллы нитрата калия. С водой, что плохо, от нее очень трудно избавиться, если она туда попала. То есть, можно греть хоть до 200 градусов, и не избавиться, будет вязкий расплав. Скорее всего и Вы делали тоже самое, "чуть чуть" подогрев без термометра.
Меня заинтересовала не аскорбиновая кислота, а направление мыслей. Что для торцевика на карамели нужен не катализатор, а другой восстановитель. Мне хлораты пока не очень импонируют.
Это сообщение редактировалось 06.02.2013 в 08:24