Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 109 110 111 112 113 224

Rokot

втянувшийся

NGR> Знаешь детский анегдот про птичку "вертихвостку" , как мужик её шапкой держал по среди дороги , потом решил рукой пощупать , очень интересна последняя его ( мужика ) фраза .

Аналогично. Сжечь 1 (одну) тонну ракетного топлива еще не означает разбираться в нем. И уж тем более, о его предназначении.

Ну запустишь ты тысча "рокет", и чо?

Чем ты отличаешься от вертихвостки??

Вертихвостка скажет, что у нее тонн грудей.

Ты скажешь, что сжег сто тонн селитры :D
 5.05.0
10.02.2013 21:09, avtx: +1: Знаком с этой публикой, посему поучаствую в "соцсоревновании".
+
-5
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

А вот как сделать т.н. порох Глушко, ТНТ+пироксилин (РС Катюша), ты вряд ли скажешь. В самом деле, оба вещества нехорошие. На мой взгляд странно, что аскорбиновая кислота имеет УИ тот же, что и сорбит. А вот характеры разные.

И ведет себя АК странно, с сорбитом и фруктозой по разному.
 5.05.0
+
-
edit
 
+
-3
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

Pashok> Нда... докатились...

Ну..

Скажем возьмите статистику зарубежных клубов, похоже на масонство.. Один комментарий в Год.

"Горячие финские парни".
 5.05.0

NGR
pillot51

опытный

Rokot> Ты скажешь, что сжег сто тонн селитры :D

Не уверен что это Вам поможет стать практиком в ракетном деле , поэтому сочувствую
И !: не знешь ты последней фразы , однозначно .
 18.018.0
Это сообщение редактировалось 07.02.2013 в 01:01

NGR
pillot51

опытный

Rokot> А вот как сделать т.н. порох Глушко, ТНТ+пироксилин (РС Катюша), ты вряд ли скажешь.

А ТЫ ТИПА собаку сьел на этом порохе - это 1-е
Во вторых : тема запрещённая на форуме то о чем написал
 18.018.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Rokot>>> Однако, добавка 5% ацетата кальция. Ввел в стандартную карамель 5% ацетата меди. Грел до 290 и 310 градусов, и отказывается воспламеняться только пузыриться и обугливается.
Я, кстати, всё хотел спросить как у этих составов обстоит дело с воспламеняемостью (реальной, а не расчетной). От запала, зажигалки.
Обычно, при повышении температуры вспышки, чувствительность к лучу огня также снижается.
 
+
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

Sharovar> Я, кстати, всё хотел спросить как у этих составов обстоит дело с воспламеняемостью (реальной, а не расчетной). От запала, зажигалки.
Sharovar> Обычно, при повышении температуры вспышки, чувствительность к лучу огня также снижается.

Никаких тонких измерений не делал, все составы зажигаются от спички. Удивило то, что катализатор отличается от оксида меди напрочь. После всех экспериментов пришел к выводу, что с сорбитовой карамелью действительно трудно что либо придумать новое, получается все примерно тоже самое. С аскорбиновой кислотой конечно работать категорически не рекомендую, уж больно велики риски. Кто когда то писал о карамели на лимонной кислоте, решил попробовать ради хохмы. Состав (НК 63,4% ЛК 34,6%) после прожарки при 150 превращается в карамель, которая застывает очень нечетко где то около 100. Горит как и сорбитовая, 2,5 мм/с, но не гигроскопична. А вот добавки окиси железа провоцируют разложение. Если греть смесь, то получается губка. Можно только аккуратно добавить ее при 100-120 уже в расплав, тогда можно получить шашечку. Скорость горения также, как и у карамели 5 мм/с.

УИ примерно такой же,140 с, энтальпию взял отсюда:

Citric acid

NIST subscription sites provide data under the NIST Standard Reference Data Program, but require an annual fee to access. The purpose of the fee is to recover costs associated with the development of data collections included in such sites. Your institution may already be a subscriber. … // Дальше — webbook.nist.gov
 
 5.05.0
10.02.2013 18:01, avtx: +1: Единственно что забываешь, что мысль здесь не цениться :D :D

Creator
Старатель_92

втянувшийся

Rokot> ... С аскорбиновой кислотой конечно работать категорически не рекомендую, уж больно велики риски.

Вроде недавно писал обратное ? =)

Rokot> А вот добавки окиси железа провоцируют разложение. Если греть смесь, то получается губка. Можно только аккуратно добавить ее при 100-120 уже в расплав, тогда можно получить шашечку. Скорость горения также, как и у карамели 5 мм/с.

Я делал много раз с красной окисью железа марки ХЧ и ни разу не было замечено разложения. Речь ведь идет о сахарной карамели ?
Skype: creator224  24.2.0.024.2.0.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

Rokot>> ... С аскорбиновой кислотой конечно работать категорически не рекомендую, уж больно велики риски.
Creator> Вроде недавно писал обратное ? =)

Понятно, значит ты ничего не читаешь, а просто тупо ставишь минусы. Нигде выше этого не сказано мной. То что не рекоммендую, сказал дважды. Обратил однако внимание, что это феноменон, который лично мне интересен. Правда феномены дико бесят хуторян из Диканьки.

Rokot>> А вот добавки окиси железа провоцируют разложение. Если греть смесь, то получается губка. Можно только аккуратно добавить ее при 100-120 уже в расплав, тогда можно получить шашечку. Скорость горения также, как и у карамели 5 мм/с.
Creator> Я делал много раз с красной окисью железа марки ХЧ и ни разу не было замечено разложения. Речь ведь идет о сахарной карамели ?

А Вы читать умеете? Речь идет уже о лимонной карамели. Только не злитесь, пожалуйста! А я вам плюсик поставлю(((
 5.05.0
+
+1
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Rokot> С аскорбиновой кислотой конечно работать категорически не рекомендую, уж больно велики риски.
Не беря в расчёт кошелёк. Как говорил классик, можно топить и ассигнациями, но зачем?
Одна из самых заманчивых сторон карамели - в её относительной дешевизне. За десять баксов можно наплавить три кило шашек.
По ценнику аскорбиновой кислоты (не ворованной и не полученной в наследство) уже котируется перхлорат аммония, эффективность которого в составе топлива больше карамели в два раза, на минуточку. Может и порох для вышибного заряда на его составе тогда придумать?
Украинские ацетаты - "прекурсоры". Ацетат меди, к тому же, стоит в несколько раз больше сорбита и селитры вместе взятых. Возможно, имея базу реактивов я бы тоже их перемешал с карамелью в разных пропорциях из академического интереса. С пониманием того, что в серию, ввиду целого ряда причин, эти опыты не пойдут.
 
+
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

Sharovar> Не беря в расчёт кошелёк. Как говорил классик, можно топить и ассигнациями, но зачем?
Sharovar> Одна из самых заманчивых сторон карамели - в её относительной дешевизне. За десять баксов можно наплавить три кило шашек.

Ну как можно видеть, я не пропагандирую АК никак. Захватила сама идея, что вообще можно сделать в принципе карамелеподобный состав с высокой скоростью горения. Не учел только того, что новое раздражает очень многих. Само направление мысли не противоречит название темы:

Твердые ракетные топлива
карамельного типа


То есть, это не обязательно должен быть сорбит, например. Если бы в условиях форума было бы запрещены любые обсуждения модификации карамельно-подобного топлива, то конечно и не стал бы это делать.

Sharovar> По ценнику аскорбиновой кислоты

Ну это кому как... 200 руб/кг в принципе не фантастика, но признаюсь никогда не озадачивался ее покупкой.

Sharovar> Украинские ацетаты - "прекурсоры".
Sharovar> Ацетат меди, к тому же, стоит в несколько раз

Не знал! С какого рожна? Уксусная кислота это пищевой продукт, эссенция. Или у у вас и уксус запретили))) Можно сделать обменной реакцией медного купороса с ацетатом кальция, тот делается из мела и уксуса.
 5.05.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Rokot> Если бы в условиях форума было бы запрещены любые обсуждения модификации карамельно-подобного топлива, то конечно и не стал бы это делать.
Не скрою - читать всякие исследования очень интересно, даже самые экзотические. Ведь гораздо лучше взять и проверить, чем ломать голову на теорией, даже когда такой опыт сделал другой человек. При этом хотелось бы видеть проблему, которую определенные добавки решают или должны решать своим присутствием в смеси. А также соображения, почему ту же проблему нельзя решить иначе. Дешевле, удобнее или быстрее. Тогда эти эксперименты возымеют практический смысл.
Или хотя бы обозначить перспективы и плюсы введения таких добавок и необходимости действий в дальнейшем.
Скорость горения решается окислами переходных металлов, вязкость оказалось, что можно побороть следовыми количествами ПАВ. Есть катализаторы, которые стали работать лучше железа или другой ПАВ в составе шампуня, который продаётся на каждом углу?
УИ с карамели под 200, например, всё-равно не получится. А дальше моего скудного ума не хватает понять, что с ней ещё можно такого сделать, чтобы не менять шило на мыло.
Rokot> Ну как можно видеть, я не пропагандирую АК никак.
Ну как. Я заодно вспомнил рецепт приготовления "сухого горючего" - флегматизацию этанола ацетатом кальция. Потому сообщение точно уже не зря было написано.
 
Это сообщение редактировалось 09.02.2013 в 02:44
+
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

Sharovar> Скорость горения решается окислами переходных металлов, вязкость оказалось, что можно побороть следовыми количествами ПАВ. Есть катализаторы, которые стали работать лучше железа или другой ПАВ в составе шампуня, который продаётся на каждом углу?

Эти исследования пожалуй были более интересны мне, так как хотел выжать из карамели все что можно. Провел около сотни экспериментов с разными составами этого типа. Цель уже обозначил ранее, получить топливо с высокой скоростью горения для торцевиков.

Вывод однозначный, на сорбите и НК этого не сделать. Аскорбиновая кислота наводит на определенные размышления, может в будущем что то и найду приемлемое.

Sharovar> УИ с карамели под 200, например, всё-равно не получится.

Да, в принципе то он не так и принципиален. Составы подобного типа не сильно отличаются.

Скажем, для того чтобы разогнать "по циолковскому" 1 кг выводимого груза до 300 м/с нужно 310 грам топлива с УИ = 110, и 240 грам с УИ = 140. То есть, разница в 1,3 раза, немного.
 5.05.0

Creator
Старатель_92

втянувшийся

Rokot> ... Правда феномены дико бесят хуторян из Диканьки.

Не сказал бы, что ты феномен :D Поясни при чем тут Диканька ?
Skype: creator224  24.2.0.024.2.0.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Вспомнил.
Проблема хрупкости карамельной шашки. Особенно в дичайшем сравнении с силиконово-перхлоратными составами.
Пока она висит, жечь скрепленные заряды выше 100 атмосфер очень стрёмно какой бы там корпус не был. Хотя с ростом давления улучшается эффективность горения и КПД.
И ещё проблема эрозии топлива в коротких моторах - унос части шашки в области, примыкающей к соплу.
Сколько гуглил - всё больше аналитические статьи, решения все с приставкой "полу-". Эрозия меньше, чем длиннее мотор. И вместо скрепленных зарядов вкладные.
 
+
-3
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

Creator> Не сказал бы, что ты феномен

Я не, а вот ты точно :D Не оригинальный к сожалению.

Creator> Поясни при чем тут Диканька ?

Ну название такое, как раз для такого феномена... Гоголя прочитай, тогда поймешь.
 5.05.0
+
-
edit
 

Rokot

втянувшийся

Sharovar> И ещё проблема эрозии топлива в коротких моторах - унос части шашки в области, примыкающей к соплу.

А вот кажется как раз наоборот, чем длиннее канал (если это имеется ввиду), то и снос топлива больше как раз ближе к соплу. Кажущееся преимущество торцевика это более менее постоянный режим работы.
 5.05.0

ArBaLeT

втянувшийся

Rokot> Кто когда то писал о карамели на лимонной кислоте, решил попробовать ради хохмы. Состав (НК 63,4% ЛК 34,6%) после прожарки при 150 превращается в карамель, которая застывает очень нечетко где то около 100.
В сумме получается 98%. 2% куда-то убежали.
 7.07.0

Pashok

опытный

Sharovar>> По ценнику аскорбиновой кислоты
Rokot> Ну это кому как... 200 руб/кг в принципе не фантастика, но признаюсь никогда не озадачивался ее покупкой.

Это где такие цены? :)
 8.08.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Sharovar>>> По ценнику аскорбиновой кислоты
Rokot>> Ну это кому как... 200 руб/кг в принципе не фантастика, но признаюсь никогда не озадачивался ее покупкой.
Pashok> Это где такие цены? :)
У нас в реахиме и химлаборреактиве примерно по 35$ кило. Крупный тоннаж не запрашивал.
Rokot> А вот кажется как раз наоборот, чем длиннее канал (если это имеется ввиду), то и снос топлива больше как раз ближе к соплу.

Субъективно - сорбитовая карамель от пламени зажигалки сначала подплавливается, а затем расплавившийся шарик зажигается. На сахаре при том же источнике пламени этого не происходит - вспыхивает сразу твердая субстанция, без плавления (его можно добиться только слабым огнём).
Поэтому версия уноса подплавленного топлива выглядит весьма правдоподобно.
Теоретически, при росте давления в камере, этот эффект должен минимизироваться.
То бишь, напрашивается вывод, что улучшив воспламенение сорбитовой карамели, можно также рассчитывать на снижение эрозии.
 
Это сообщение редактировалось 09.02.2013 в 11:59
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Sharovar> У нас в реахиме и химлаборреактиве примерно по 35$ кило. Крупный тоннаж не запрашивал.

Так вот и тут так же, если как реактив, то 1-2кг то 1100-1200р/кг минимум, брал как антиоксидант. Если заказывать оптом, то вроде как и по 400р/кг можно взять, но я не уточнял.
 7.07.0

Rokot

втянувшийся

Rokot>> Кто когда то писал о карамели на лимонной кислоте, решил попробовать ради хохмы. Состав (НК 63,4% ЛК 34,6%) после прожарки при 150 превращается в карамель, которая застывает очень нечетко где то около 100.
ArBaLeT> В сумме получается 98%. 2% куда-то убежали.

Извиняюсь, НК 65,4% ЛК 34,6% конечно. Минус этого состава с модификацией окисью железа, что требует точного температурного замешивания. Кроме того, сильно повышается вязкость, даже при введении 2% оксида железа. Возможно, это связано с тем, что вводимый порошок мелкодисперсный, но подозреваю, что возможно и разложение может иметь факт. Выход мог бы быть найден введением может быть ацетата меди. Отвечая на ранний комментарий, ацетат меди действительно не особенно то нужен, но может быть интересен для поиска новых составов.

Sharovar> Субъективно - сорбитовая карамель от пламени зажигалки сначала подплавливается, а затем расплавившийся шарик зажигается. На сахаре при том же источнике пламени этого не происходит - вспыхивает сразу твердая субстанция, без плавления (его можно добиться только слабым огнём).

По идее это не главное. Так как в канале это горит долго и упорно, и там все определяется температурой плавления только механо-физическими свойствами материала, как прочность, вязкость, теплопроводность. Потом, даже если состав во время работы твердый, все равно есть снос ближе к соплу из за эрозии.

Sharovar> Теоретически, при росте давления в камере, этот эффект должен минимизироваться.

А вот сомнительно! Так как при увеличении давления растет напор горящего потока из-за повышенной плотности.

Pashok>> Это где такие цены?

Согласен, что бегать и искать это тоже напряг, иногда проще заплатить лишние 300 рублей как за транспортную ренту :D

Но в принципе, с рук можно купить у ИП, тем более, что не нужно платить безналом. Китайская АК будет дешевле. Предложений прорва, надо только искать.
 5.05.0

Pashok

опытный

Rokot> Но в принципе, с рук можно купить у ИП, тем более, что не нужно платить безналом. Китайская АК будет дешевле. Предложений прорва, надо только искать.

Может конечно я так плохо искал...) но если мешками от 400р/кг то найти в розницу по 200...))) ладно, оставим это)
 7.07.0

USHBA

втянувшийся
Ацетат аммония пробовал кто в качестве катализатора карамели?
Если у тебя есть одна идея, и у меня есть одна идея - то у каждого из нас может быть две идеи!  18.018.0
1 109 110 111 112 113 224

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru