Torin> Из рассказа, под пиво, старшины роты (прапорщик), о том как клево быть прапорщиком, летом 2006: "вот придет завтра приказ воевать в какие ниьт е..еня ехать, и ты козырнешь и поедешь, и ротный поедет, и вся рота... а меня спросят хочу ли я."
Да никто бы его не спрашивал в армии - и поехал бы как миленький, а иначе контракт разорвали бы со всеми последствиями.
Torin> З.Ы. то что прапорщиков будут разгонять, при построении армии способной подняться по сигналу и идти куда прикажут без разговоров, лично мне было понятно.
Полная фигня - прапорщики точно так же поднимаются, как и все остальные военнослужащие. И в технически сложных войсках без них как без рук - это понимают специалисты, а не те кто их оценивает со своего двухгодичного опыта срочной службы.
ccsr>> Где ты их взял никто не знает - может купил на развале. Но выписывать ЗВО в 88-89 году могли только офицеры, а ты им не был. Так что придумай сказку поинтереснее.
YYKK> Юбилейный ЗВО 1.2003 с надписью на обложке "40 лет в открытой печати"...
Так то не советский ЗВО - там могли и не такое написать.
YYKK> Ограниченного распространения был "Военный зарубежник", с 1 января 1973 г. он изменил название на ЗВО и поступил в открытую печать...
Полная чушь. Если до 1973 года журнал рассылался по почте законвертованным и работники почты не могли его прочесть, то в более поздний срок это отменили и сам журнал стал поступать без конвертации, но это не значит что он был в открытой продаже ( а не печати, как вы говорите - журнал грифа не имел, и печатался без режимных ограничений).
Наоборот, если офицер хотел на него подписаться в Москве не по месту службы, а в почтовом отделении, то у него требовали удостоверение личности и справку с местом прописки, и только после этого оформляли подписку ЗВО на указанный адрес.
Вы же ничего об этом не знаете, вот и верите разным трепачам, которые рассказывают небылицы, и которые реально никогда сами не подписывались на этот журнал. И ограничения были связаны не столько с режимными соображениями, сколько из-за технических возможностей типографии "Красная Звезда" на хорошевке.
Полл>> Объясни разницу между сержантом контрактной службы и прапорщиком?
Barbarossa> Прапорщик это звучит гордо.
Прапорщик - это прежде всего специалист с средне-техническим образованием и достаточно большим опытом службы. И тот идиот, кто их сокращал, видимо никогда свою задницу от стула в кабинете не отрывал - а иначе бы он понимал, что их наоборот надо в большем количестве в армию призывать. У них психология другая, чем у сержантов-контрактников.
Barbarossa> И прапорщик может командовать взводом. Сержант нет.
Все твои "познания" об армии на уровне взвода остановились - а то что они зачастую даже не в ротах служат, это тебе неизвестно.
Бяка> Не хами, парниша.
Бяка> ЗВО был в свободной подписке. В 80-ые.
Ну не ври, "знаток" - он никогда в свободной подписке в советское время не был.
Бяка> Не обязательно. Они и юмор ценят.
Бяка> Когда я захотел снять ходовую перспективного немецкого танка, я, естественно, попросил разрешение у охраны.
Танки уже давно перспективным оружием не являются - они для малокультурных ТВД предназначены.
Бяка>Они мне разрешили, но сказали, что 5 марок ( впрочем не помню, может и евро). им бы не помешали. Я ответил, что без проблем. Сейчас только напишу расписку для КГБ, ( надо же мне за пятёрку отчитаться), а они должны будут заплатить налоги.
Так это наверное были турки или выходцы из других стран - они не знают, что КГБ давно нет, да и продажность слишком мелкая.
Бяка> Штука юмора прошла. Мне разрешили фотографировать всё, что захочу.
Значит там ничего интересного не было - тебя как лоха развели охранники на 5 марок. Кстати, в Германии давно евро - ты и здесь разводишь публику. Как раз когда ты приехал, они и перешли на единую валюту, так что красивую сказку ты сочинил.
barbarossa>> И прапорщик может командовать взводом. Сержант нет.
Беня> Если сформировать нормальный "сержанский корпус", где сержанты контрактники, прошедшие специальную подготовку и прочие выборки с соответствующей ЗП (при должном опыте и выслуги большей чем у только что выпустившегося офицера). То прапора никому не нужны будут.
В нашей исторической реалии это не получится - единственный период, когда сержанты уважались, был послевоенный период. Потом это сошло на нет, и никогда звание "сержант" в головах наших людей не будет ассоциироваться со словами "уважаемый в армии военнослужащий-специалист". И это прекрасно поняли в советское время, когда вводили это звание. Так что сейчас наоборот надо возрождать престиж этих людей, которые в большинстве своем идут служить на много лет и от них пользы больше чем от любого "сверчка".