LtRum> 2 - это "ниочем". "Один потерял, другой ...." (С). Т.е. отказ по техническим причинам оставляет только 1 ПКР на цель. ИМХО 4 - минимум.
На сегодня в ситуации, которую можно рассматривать как дуэльную, хватило 1 "Гарпуна".
Ситуация, что наш корвет внезапно оказался в дуэли с вражеским эсминцем или соединением РКА - корветов, мной не рассматривается.
К тому же, как часто сегодня у "Урана" происходит технический отказ?
LtRum> Я уже сказал - фиг знает. Но, как я уже сказал, если мы не определились со предполагаемым применением, то это расширение выгодно.
Итогом "расширения функционала" станет 1144. Что крайне невыгодно.
ИМХО, корвет должен быть небольшим кораблем, не более 500 тонн полного. С малой заметностью, небольшой осадкой, но достаточной мореходностью и относительно хорошей автономностью.
Спереди универсальный огневой комплекс вроде того, что я описывал (ПВО и ПРО, ПЛО и АПТЗ, ударные тактические ракеты), под ним универсальная ГАС (навигация, ЦУ для АПТЗ, управление НПА, звукоподводная связь). Дальше от носа интегрированная надстройка-мачта (РЛС ОВО и ОНО - ЦУ для ПВО и ПРО, ЦУ для тактических ракет по надводным целям, управление БПЛА, радиосвязь, радионавигация, СПО и РЭБ), в ней же ангар для БПЛА вроде
ZALA AERO ZALA 421-02X . Дальше к корме машинное отделение и ВПП на нем, способная принять легкий вертолет. Последний блок: "бухта миссий" с раскладным краном и площадками под сменную нагрузку побортно, на которые можно поставить по 2 20-футовых контейнера друг за дружкой.
Длинна корвета 50 метров.
Сменная нагрузка:
- контейнерный "Уран" в 6-метровых контейнерах, 2х4 ПУ, штатно используется в береговой обороне.
- контейнерный комплекс поиска мин с НПА.
- контейнерный комплекс постановки мин (2 40-футовых контейнера).
- два контейнерных кубрика для морпехов и два катера.
- контейнерный комплекс ПДСС с НПА и бойцами-водолазами, штатно используется в ПДСС баз.
Что себе плохо представляю: куда воткнуть дистанционно управляемые пулеметные установки, чем ставить пассивные помехи, как разместить на юте швартовые устройства.
dmirg78> Паш, а что за Клевец?
Это не экспортная версия "Гермеса".