Реклама Google — средство выживания форумов :)
Начиная с миссии Аполон-14, когда впервые удалость доставить с Луны фотоматериалы, полученные луноходом, в павильоне появляется технология отображения дальнего плана. Для каждого из горизонтальных углов поворота фотокамеры от 0 до 360 градусов, измеряемых от наперед выбранного направления, автомат на Луне выполнял круговую панорамную съемку. Проецирование полученных на Луне кадров диапозитива на экран павильона позволяет получить вид заднего плана. Экранное происхождение дальнего плана не выявится при анализе по снимкам стереоскопического параллакса [44],[45], если движение (повороты) фотокамеры строго согласованы с поворотом проектора (см. рис. слева). Задача синхронизации решается, если проекционный экран, проектор и камера закреплены на стреле павильонного крана, которой выполняет требуемые углы поворота. Кадры пленки проектора выбираются в соответствии с его углом поворота от заданного начального направления. Съемка камерой ведется в два этапа. Сначала фотографируется, без освещения переднего плана, только изображение от проектора на длительной выдержке, затем экран поднимается, включается освещение и на короткой выдержке делается повторный снимок на тот же кадр пленки. Такая методика позволяет на фотографии добиться равной яркости объектов переднего и дальнего плана. Поскольку на сцене нет подвижных объектов (вместо астронавтов достаточно манекенов в скафандрах), то нет и препятствий для осуществления подобной технологии фотосъемки.
Задачу увеличения контрастности изображения и насыщенности черного цвета на проекционном экране можно решить, сделав его темно-серым. Понижение яркости будет скомпенсировано более длительной экспозицией. Такой выбор цвета продиктован тем обстоятельством, что экран, освещая грунт, будет сам подсвечиваться отраженным светом. Разница яркости между его самыми яркими участками, освещенными проектором, и участками (с изображением неба Луны), подсвечиваемыми только отражением света от грунта, будет тем выше, чем ниже альбедо экрана.
"Лунный грунт"
Первоначально манипуляторы были сконструированы только для отбора образцов грунта, однако в дальнейшем они видоизменены так, чтобы с их помощью можно было определять механические свойства поверхностного слоя грунта.
Манипулятор состоял из многошарнирного механизма, который мог вытягиваться и сокращаться, поворачиваться направо и налево и передвигаться вверх и вниз.
Система управления движением ковша путем включения и выключения электродвигателей позволяла установить ковш в заданное положение с точностью до нескольких миллиметров
Манипулятор мог рыть траншеи. Теоретически глубина траншеи могла достигать 45 см.
Сила пружины и прочность манипулятора были достаточны для того, чтобы с его помощью раздробить обычный строительный кирпич. Поскольку вертикальное усилие могло измеряться, стало возможным взвешивание камней или комьев, захваченных ковшом.
Манипулятор можно было использовать и для установки в разных точках исследуемого участка альфа-радиометра, который определяет химический состав грунта.
Крышка ковша манипулятора могла использоваться для захвата отдельных камней и комьев...
Вы будете смеяться, но у них на самом деле был второй ЦУП, который как раз занимался управлением лунными автоматами. Это "Лаборатория реактивного движения" в Лос-Анджелесе. Работал второй ЦУП по той же схеме, с теми же возможностями, что и Хьюстонский. И никаких "секретных" ЦУПов.