Azot> Энергия Sharovar заразила и меня. Выточил бронзовое колесико для труборезки и накатал перетяжку на МП трубе ф 20/ф25/150 мм, с одной стороны.
Как для двадцатки вальцовка выглядит слабо. Если там колёсико порядка 20 мм, то загонять его в трубку следует насколько влезет пока ответная часть машинки в контакт с трубкой не войдёт. Раскручивать медленно, по пол-оборота, тогда вальцовка получается правильной формы и трубка тоже.
С обоих сторон от пояса вальцовки желательно вставить оправки, равные внутреннему диаметру гильзы, тогда вальцовка будет быстрее и эффективнее. Без оправки гильзу просто жуёт по кругу и пояс еле-еле виден. Обычно вставляю одну оправку в незавальцованную гильзу, совсем немного прокатываю роликом пока оправка не потеряет способность свободно перемещаться, вальцовка стержень легко прикусывает, стержень затем убирается и от руки вставляется снова пока в это "чуть-чуть" не упрётся. И точно так же с другой стороны. Гильзу после этого не жуёт, а пояс получается глубоким и правильной формы.
Судя по фото, если не делали обрезку торца после вальцевания, коротко взяли. Желательно с торца оставить 1-2 калибра трубки для эффективной центровки стержней, а лишнее потом можно срезать. Когда коротко - оправку становится неудобно держать, иногда вальцовка даже пытается её выплюнуть из трубки.
Azot> Когда была вытащенна деревянная трубка, делалась 2-я перетяжка.
После перетяжки шашку необходимо прессануть, у меня теперь это стандартная процедура - под пресс после всей механической работы. При вальцевании стенки начинают немного гулять, топливо может отклеиться. При прессовании, когда топливо ещё пластично, эти зазоры выбираются, кроме того за счёт упругости стенок мп создаётся небольшой натяг (он ещё больше, если шашку оставить в прессе) - в теме испытаний именно по этой схеме скреплённые заряды штатно отработали свои 70 атмосфер. Ещё, чтобы снизить риск отслоения, после заливки сверху над трассером плотно загоняю стальную шайбу и ролики машинки этот участок уже не деформируют.
Azot> При т.135- 140 град оно не лилось, а после добавления ПАВа вязкость еще больше возросла.
Просто спирт резко сбрасывает температуру смеси.
Это сообщение редактировалось 24.03.2013 в 19:03