Намедни, совершенно случайно обнаружил, что уголь гораздо активнее горит в калиевой селитре, если та содержит бензоат натрия. Причем сама селитра с бензоатом 80 к 20 не горит - оплавляется в шарики, потрескивает, пара эпизодических вспышек и всё. Зажжённую спичку вносишь в селитру - спичка сгорает очень быстро, в вносишь эту же спичку в смесь селитры с бензоатом - горение интенсифицируется с фейерверками (жёлтыми вспышками) на поверхности.
Тут в аналах истории есть упоминание, что человек добавил 1% соды и получил пластичную карамель. Сколько такая пластификация выдержала времени и прочие детали - этого уже не было.
Я считаю идею добавлять в топливо газообразующий агент не самой лучшей, поэтому вместо соды взял бензоат. Тот же ион натрия, плюс опыты со свистящими составами оставили о нём хорошее впечатление. Всё-равно с разных плавок остаётся немного топлива, с которым не знаю что делать. И добавил 1% бензоата в него. Пока стоит сутки, на ощупь как жёсткий пластилин, скорость горения порядка 2,95 мм/c (для катализа больше подойдёт салицилат). И ещё один момент - в дыме ощущается аммиак, каким образом он там получается - ума не приложу. Больше отличий нет, горит субъективно точно так же. Особых надежд не питаю, интерес академический - посмотрю, что через неделю с ним станет.