Спасибо! ГОСТы дже мне иногда бывают нужны.
***
varban>> Миша выше написал - гептан, октан...
Non-conformist> А чем они будут отличаться от воды в смысле кавитации? Не знаю, на какие параметры смотреть. Посмотрел на плотность - примерно такая же, как у сольвента... Но в сольвенте ПАП почему-то не мелется. А вот железноокисный пигмент в воде ультразвуком диспергируется вполне заметно, даже небольшой мощностью.
Почитал несколько текстов по весьма мутной теме кавитационного диспергирования, и вроде бы нашёл намёки на то, что интенсивность кавитации зависит от плотности жидкости. Там, правда, говорилось о повышении эффективности кавитации при снижении температуры жидкости, но, как я понимаю, плотность и температура тесно взаимосвязаны?
Возрастает ли плотность углеводородов, например сольвента, при понижении температуры? Нельзя ли довести плотность сольвента до плотности воды, охладив его, например, до 0 С (с учётом разогрева активной зоны в процессе работы)?
Моя морозилка даёт -30 С. Установившаяся температура работающего реактора - в районе +60 С. Нельзя ли хотя бы приблизительно оценить температуру рабочей жидкости, помещённой в такую морозилку?
Skype: a_schabanow