Snake> Если можешь, обоснуй лучше. Критиковать все горазды.
Первые три раздела статьи военного эксперта посвящены экономике, политики и промышленности. Это разделы: "ГПВ-2020 в общеэкономическом аспекте", "ГПВ-2020 и проблема цен", "ГПВ-2020 и сроки".
Поскольку у меня такой большой треуголки нет, судить об этих вопросах не берусь.
Поэтому переходим к последнему разделу статьи, "ГПВ-2020 и проблема приоритетов военного строительства", который и посвящен военным вопросам.
Итак, что утверждается в статье:
"Фактически ГПВ-2020 задала тренд явного перекоса военных расходов в пользу закупок вооружения и техники, в том числе в ущерб затратам на личный состав."
Под расходами на личный состав автор подразумевает исключительно фонд заработной платы.
Расходы на программы обеспечения военнослужащих жильем, питанием и бытовыми удобствами, досугом - автор старательно не видит.
Кроме того, расходы на личный состав обязаны включать в себя обучение. И здесь мы видим не только вновь налаженную систему боевой подготовки (для которой нужен как ресурс техники, так и горючка, боеприпасы и так далее), но и широкое внедрение разнообразных тренажеров и симуляторов.
Поехали дальше.
Спорить о способе комплектования армии по десятому кругу я не буду.
Просто скажу следующее: без поступления "свежей" техники военнослужащих обучать невозможно. А необученные военнослужащие опасны для своих, а не для врагов.
Вне зависимости от того, контрактники они или срочники.
Тезис о поголовной неукомплектованности частей хотелось бы чем-то подтвердить.
По предложениям эксперта:
1. Он предлагает сокращать мотострелковые бригады в Восточном округе, где на сегодня есть сложные отношения с китайцами и японцами. Уж если сокращать общевойсковиков, то в Западном округе. Которому грозит только неотвратимое, но медленное эстонское вторжение.
А реально общевойсковиков не хватает, с учетом дальнейших предложений эксперта будет нехватать еще больше.
2. Уменьшение нашего экспедиционного корпуса - ВДВ. Весь мир экспедиционные, в первую очередь аэромобильные, силы наращивает. ...И только эксперт шагает в ногу!
3. Создание отдельного управления, округа в СВ под Калининградский оборонительный район, при этом разрывается связь войск этого района и флота, основной силы, способной поддерживать эти войска. Смысл этого мероприятия слишком глубок для меня.
4. Отказ от механизированных соединений. Вроде тех, что вошли в Багдад во время Второй Иракской войны.
5. Дальнейшая концентрация авиатехники на малом количестве авиабаз. В общем, я согласен с этим пунктом.
6. Сокращение численности тактической авиации. Без указания задач и предлагающейся структуры размещения и подчинения это маниловщина.
7. Сокращение численности ДА. При отсутствии у нас на сегодня МРА и активном росте флотов Японии, Китая и Индии это будет ошибкой, ИМХО.
8. Сокращение численности ВМФ. В формулировке эксперта опять же маниловщина.
9. Расформирование Каспийской флотилии. Господин эксперт забыл, из-за чего Каспийскую флотилию бросились усиливать первой из всего флота, и хочет, чтобы этот жаренный петух нас-таки клюнул.
10. Сокращение морских экспедиционных сил, опять весь мир не в ногу с экспертом шагает, причем опять эксперт желает ослабить позиции России в проблемных регионах: Каспий и Курилы.
По пакету оргмероприятий из 10 предложений я считаю правильным 1.
Теперь о сокращении закупок. Я не буду объяснять, почему Александр 2, перечисляя союзников России, назвал "Армию и Флот". Если эксперт не понимает, зачем сухопутной стране ВМФ, то не мне ему это объяснять.
1. Отказ от дальнейшего, далее 4го корпуса, проекта 955.
Вкратце: для обеспечения ядерного сдерживания МСЯС необходимы. Для обеспечения постоянной боеготовности МСЯС требуется не менее 5, на сегодняшний день, ПЛАРБ на каждый океанский флот: СФ и ТОФ. Имеющиеся сегодня ПЛАРБ доживут до замены их "Бореями" при нынешнем темпе выпуска последних. Для продолжения строительства после третьего корпуса проекта 955 требуется модификация проекта с учетом того, что этот корпус будет строится без советского задела.
Все вместе это делает необходимым как продолжение строительства "Бореев", так и модернизацию их проекта.
2. Закупка вместо ПЛАРБ ракетных комплексов "Ярс" не является дешевым решением. Поскольку одна "Булава" несет 6 ББ, то на замену одной ПЛАРБ потребуется 32 комплекта грунтового комплекса без учета разницы в КОН, с ним, скорее всего, еще больше. Каждый комплекс требует пункта постоянной дислокации с соответствующим обеспечением, охраны, района патрулирования с собственной охраной и инженерными подразделениями.
Кроме того, грунтовые комплексы не способны обеспечить всеракурсность ракетной угрозы для противника: если БРПЛ могут стартовать из любой точки мирового океана, затрудняя как создание надежной СПРН, так и ПРО, то районы патрулирования грунтовых комплексов достаточно ограничены.
3. Отказ от уже разработанной МЦАПЛ и затраты времени и денег на новую ОКР выглядят не рациональным действием с учетом нехватки МЦАПЛ в нашем флоте. По сути это предложение очень близко к предложению отказаться от МЦАПЛ вовсе. Что в условиях роста флотов Японии, Китая и Индии будет ошибкой, как я считаю.
4. Стабилизация флота АПЛ на уровне 20 единиц при выводе из строя 949 проекта.
Посчитаем:
667БДРМ - 7 (2 в ремонте)
955 - 4 (как предлагает эксперт)
945/945А - 3
971 - 12
885 - 1
Итого: 27 АПЛ. Кого эксперт еще предлагает сократить?
5. Закрытие программ АГС. Не обсуждаю, поскольку настолько большой треуголки у меня нет.
6. Ограничение числа НАПЛ 20 единицами, перевод НАПЛ с СФ на БФ. При наших КОН в районе 0,2 это дает 4 НАПЛ в море. Флотов у нас тоже 4, но вот морей, которые они должны контролировать, как минимум 5.
Господин эксперт не пишет задачи, которые должны решать эти НАПЛ, к сожалению. И где они должны их решать.
7. Отмену программ строительства авианосцев и прекращение субсидий на развитие крупного кораблестроения.
Корабелы-то господину эксперту чем насолили?
8. Отказ от строительства "Мистралей". Если вдруг найдутся террористы, которые возьмут господина эксперта в заложники, то процесс его освобождения будет очень интересным и необычным. В духе: "Хоронили тещу, порвали два бояна, и три раза на бис закапывали".
9. Отказ от тяжелых надводных кораблей вовсе. В условиях роста флота Японии, Китая, Индии.
10. Отказ от тяжелых надводных кораблей вовсе. В этом пункте в виде списание 956ых и отказ от строительства новых ЭМ.
11. Отказ даже от такого БНК, как 20385.
12. Отказ от постройки БДК. Несмотря на то, что сейчас они курсируют в Средиземку как электрички.
13. Отказ от строительства морских судов обеспечения, "плавучего тыла".
Вкратце программа эксперта сводится к предложению занять коленно-локтевую позу и намазаться вазелином.
Нет, я верю, что многим этот эксперт близкородственная душа, но сам я к этим гражданам никак не отношусь.