И в связи с этими особенностями энерговыделения "взрывающихся" метеоров - еще раз к вопросу об инфразвуковом мониторинге и оценках тротилового эквивалента.
Станции мониторинга - а, главное, методики пересчёта - изначально были заточены под ядерные взрывы, то есть энерговыделение, близкое к точечному. И калиброваны именно по таким взрывам.
Опираются методики оценки, надо полагать, в первую очередь на эксперимент, статистику из ядерных испытаний - та же формула Садовского, которую, ЕМНИС, Аника приводил (с тремя степенями R), она эмпирическая, чёткую теорию там не везде сделаешь, есть тонкости.
Так что эти оценки - суть экстраполяция из множества точечных взрывов, причём большинство из них произведено совсем на других высотах. Отсюда и.
Выходит, что доля "точечного" энерговыделения (и появление сферической УВ) болида может ощутимо зависеть от его материала и характера дробления (скорости, конечно, тоже) - смогут ли обломки (и какая их доля) достаточно быстро и бурно испариться. Кстати, наличие выраженной сферической волны у Тунгусского метеорита тоже, получается, косвенно свидетельствует в пользу его кометной природы.
Но при всём при этом, вероятно, инфразвуковые станции - как бы не самый надёжный источник (даром что неизвестно насколько может ошибиться в обе стороны): оценки из воздействия ударной волны на местные предметы еще хуже и сложнее
Разве что на оптику вспышки некоторые надежды, и то...
С ударной волной, дошедшей до земли, всё еще веселее может оказаться. Бывший шеф как раз к этой теме напомнил о маховском отражении - при определённых условиях маховский конус, дошедший до поверхности земли, может вблизи неё стать не конусом, а эдакой "вертикальной стенкой" высотой порядка единиц метров: отражённый скачок отражается уже не "зеркально", а так, что формируется эта самая стенка - и она в итоге интенсивнее, чем исходный конус.
Имело ли это это место где-то под траекторией челябинского болида - икс зет.