Sharovar>> А для БС его результаты можно как-то прикрутить?
SashaMaks> Можно с определённой степенью погрешности. Тут стоит ориентироваться на первую цифру УИ в графике, которая идёт до оптимума при использовании сопла Лаваля.
Спасибо.
Можно ещё вас немного помучать расспросами чтобы прояснить для себя ещё один вопрос?
Собственно, последний, который меня на данный момент интересует.
Этот вопрос родился тогда, когда я решил попробовать карамельный БС с
дивергентной частью.
Для начала, несколько замечаний. Те бессопловики, которые я видел, представляли из себя трубку, топливная шашка которых со стороны канала выполнена заподлицо с её торцом. Канал цилиндрический, то бишь, "дырка" в начале горения, "дырка" в конце.
В моём случае конус формируется молдингом в процессе литья - это первый момент. Он немного меньше, чем может показаться на рисунке, реальный Da/D=2.5 с углом полураствора 12°, соотвественно, после выгорания торец шашки тоже не проваливается насколько, как может показаться на рисунке. Второй момент - мои шашки утоплены вглубь трубки, оставляя с торца около 1 калибра холостого зазора, который топливом не заполнен. Изначально я планировал эту часть залить силиконом для герметизации, но после прожигов оказалось, что эта часть трубки аккуратнейшим образом из красивой цилиндрической за счёт разгара превращается в усечённый конус. Это можно увидеть
здесь, сравнив центральный фрагмент трубки, - с исходной геометрией, - с правым, который к зрителю обращён торцом. Вскрытие показало, что геометрия этого разгара правильная - алюминиевый слой страхует внешний слой, дальше него не разгорается. Полиэтилен на пути нигде не прожгло и не выплавило. Я измерил диаметр этого разгоревшегося торца и соотнёс его к диаметру самой трубки, получилось Da/D=1.17
То есть, выходит, что в начале работы БС работает с дивергентом за счёт конуса в самом канале, а к концу работы дивергент формируется за счёт разгара торца самой гильзы.
Допустим, давление в конце работы БС не падает ниже 5 атм.
Открываю пропер.
Забиваю цифрь с расчётом геометрии, получаю такую табличку (полный расчёт в аттаче).
Смотрю на самую левую колонку и пятую слева (Оптимум Импульс С).
В первой строчке вижу, что УИ не может превышать 59.8 если сопло не имеет расширяющейся части.
Теперь нахожу Da/D=1.15 и вижу, что УИ подрос до 92.
И вот, наконец, сам вопрос. Насколько справедливы такие расчёты? Можно ли считать само сечение трубки БС критическим, а образующийся в процессе разгара конус, считать дивергентной частью сопла, к которому применимы эти вычисления?