А.С.>> А.С.>> излучением термоядерное топливо сжимаютNGR> Xan>> Греют поверхность капсулы.А.С.>> Да, давление аб** больше, чем давление фотонного газа, примерно на порядок. Но, кроме рентгена, там есть нейтроны, которые, как раз, легко проходят сквозь стенки капсулы и напрямую нагревают ТЯ топливо. Вот от них приходится экранчик ставить.NGR> Бомбоспецы спорят .
Устройство термоядерных боеприпасов, как и устройство ранних ядерных бомб, давно не является секретом. Ну а у меня причины интересоваться были и вполне профессиональные
Правда, распределяться в Арзамас-16, как мой приятель, Владимир Александрович Аринин, я не горел желанием, но об устройстве этого добра знаю больше среднего физика
И даже написал несколько статей о ядерных боеприпасах - как реальных, так и фантомных - для апрельского номера 2004 года - в русскую "Популярную механику". Мои статьи легко отыскиваются в архиве журнала на его сайте.
Устройство ТЯВУ перестали секретить с тех пор, как стало ясно, что неядерную зажигалку для них создать не удастся - а ещё в середине 90-х была на это надежда, что гиперкумулятивным зарядом можно поджечь дейтерид лития или хоть замороженную дейтерий-тритиевую смесь.
Лев Дмитриевич Рябев даже в МФТИ лекции читал насчёт этих опытов. Я на эти лекции ходил, хотя студентом МФТИ тогда уже не был