А.С.> В проекте SS2S именно такая и ставится задача, и посчитано, что нужно делать либо двухступенчатую ракету, либо что-то ещё
Трехступенчатую либо большую по размерам двухступенчатую.
А.С.> вот SS2S остановилось на двухстадийном моторе - два заряда работают по очереди на одно сопло. Нет, с карамелью до 100 км подняться очень непросто.
Я в курсе этого проекта и не очень-то разделяю эту концепцию, так как пока не вижу никаких реальных преимуществ перед двухступенчатой схемой. Массы большие, что наводит на мысль, что желание запустить ракету как можно большего размера превалирует над конечными показателями полёта.
SashaMax>>а тут уже получиться много выше и быстрее.
А.С.> Что ты имеешь в виду?
Пробовал и я считать, выше 30км атмосферой можно пренебрегать и тогда работает простая механика и простые формулы. Грубо увеличил УИ в 2 раза – улетел не 100км, а на 200км. Снизил массу корпуса в 2 раза – ещё в два раза выше улетел…
Потом ищи её с 400км
SashaMax>>Там уже и до 1-ой космической недалеко будет?
А.С.> Нет, кинетическая энергия от разгона до 7,7 км/с…
Я решаю задачи постепенно.
Вот и сейчас переписываю алгоритм своей считалки на новый принцип вычислений – сквозной объединяющий параметрический. Правда пока только успел написать параметрическое моделирование и задание закона тяги двигателя. Всё векторное и легко управляемое, чтобы потом можно было легко отслеживать изменение конечных параметров от любых других величин.
Это нужно пока для более скромных задач, но зато это уже будет полноценный 1-мерный симулятор, где можно будет обсчитывать любое количество объектов, быстро и просто управлять данными. Пока точного ничего не скажу, но уверен, что можно в разы меньшей массой карамели обойтись для полётов в космос, чем это заложено в проекте SS2S…