Полл> Так и экран был не "атомной" толщины.
Дело тут не в толщине экрана, а в его массе.
Ядерный заряд мощностью 10 тонн существует, он весит 23 килограмма.
́
Дэйви Кро́кетт (M388 Davy Crockett) — ядерный боеприпас, доставляемый к цели с помощью безоткатного орудия, разработанный в США во времена холодной войны. Назван в честь американского конгрессмена и национального героя Дэвида Крокетта (1786—1836). Один из наименьших по мощности серийных ядерных боеприпасов.
Одно из самых небольших ядерных орудий, когда-либо созданных, Davy Crockett был разработан в конце 1950-х для использования в случае советского наступления на территории Западной Германии.
M388 использует вариант боезаряда W54 Y1, очень маленькой субкилотонного ядерного боеприпаса.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Допустим, в экран массой 100 тонн попадёт 10 килограммов вещества бомбы со скоростью 1000 км/с. Экран мгновенно приобретёт скорость 100 м/с, если амортизатор имеет длину 100 метров, то перегрузка составит 5g.
Моё мнение, - складывающуюся конструкцию длиной сотни метров сделать не так уж сложно, тем более, что в любом случае надо куда-то убраться от радиации.
Данные я беру с потолка, так что возможно скорость разлёта будет меньше, - заряд всего-то 10 тонн.
Добавлю одно замечание, - стоимость этих бомб я не знаю, так что экономику обсуждать не берусь, однако в таблице ниже указано, что произведено 400 единиц, так что наверно одна стоит не миллиард долларов.
Last changed 14 October 2006
If a weapon name is an active link, click on it to see a picture of the weapon, or a page on it (if one exists).
Principal Sources:Swords of Armageddon by Chuck Hansen, 1995U.S. Nuclear Weapons: The Secret History by Chuck Hansen, 1988Nuclear Weapons Databook: U.S. Nuclear Forces and Capabilities by Thomas B. Cochran, William M. Arkin, and Milton M. Hoenig, 1984NRDC Nuclear Notebook prepared by Robert S. Norris and William Arkin of the Natural Resources Defense Council,…
// Дальше — nuclearweaponarchive.org