Восемьдесят лет исполнилось 15 октября Владимиру Леонидовичу Селиванову, ветерану СМП, почётному работнику морского флота, участнику плавания в Северных конвоях. Накануне корреспондент "МС" побывал у него в гостях.Супруги Владимир Леонидович и Людмила Сергеевна встретили меня радушно. Предложили кофе: мол, легче завяжется беседа. Вскоре я поставил на стол редакционный диктофон...
Родители Владимира Леонидовича перебрались в Архангельск с Вологодчины, когда ему исполнилось три года. Шло время, он отучился в школе, а в октябре 1943 года поступил в СГМП матросом на буксир "Муссон". В 44-м на пароходе "Революционер" доставлял грузы в населённые пункты по побережью Белого моря, а в 45-м попал на пароход "Киров":
- В Архангельске взяли в трюмы продовольствие для Дудинки, а в Молотовске на борт посадили власовцев. Находились они на твиндеке, сопровождал их во-оружённый конвой из пятнадцати человек. Сейчас странно вспоминать, но тогда я совершенно не боялся этих людей, во время рейса ходил проверять, не воруют ли из трюмов... Рейс был непростым, по пути нам попались две мины - оторвались от талрепов и плавали на поверхности. Мы расстреляли их из пушек - одна затонула, вторая взорвалась.
Были рейсы в Дудинку, в Одессу, дважды - в Америку. Из США первым рейсом привезли одежду, вторым - 14 паровозов для узкоколейки и пожарные машины. Затем был рейс в Таллин на пароходе "Мироныч".
- В море недалеко от Таллина сел на мель пароход "Печенга", на котором наши офицеры возвращались из Германии в СССР и везли своё имущество. Нас отправили к ним на помощь. Ну, пришвартовались и начали перегружать. Внезапно поднялся ветер и быстро усилился до штормового. Нас ударило о мель, да так, что "Мироныч" получил пробоину в районе бункера. Начало топить машину. Свет погас. Волна, ветер, трюмы открыты - думали, положит набок. Но ничего, подтопило - и выровнялись, встали на дно. Мы вместе с "эпроновцами" наложили пластырь, откачали воду - целый месяц стояли! - и потом пошли в Таллин на ремонт. А "Печенгу" пополам переломило, и вместе с грузом пароход затонул, - вспоминает Владимир Леонидович.