ИГ0РЬ> О! Сейчас звонил действующему, "Полюс" орут на 4-м, 121.5 настроена на 21-м. Сейчас двухканальная вместо Р-855-й.
Игорь, я сейчас подумал и мне кажется, что он ошибается. Хотя может и я ошибаюсь.
Попробую объяснить. Почему пеленгатор работает на двух каналах. Потому. что на экране сигнал по первому каналу идет сплошной линией, а по второму прерывистой. Именно прерывистая линия (в наше время во всяком случае) и означала сигнал "Полюс". Причем летчику было не обязательно что-либо говорить в эфир, достаточно было, чтобы радиостанция просто включилась на передачу. То же самое происходило при катапультировании летчика, когда автоматически включалась аварийная радиостанция.
Если бы "Полюс" и аварийная радиостанция работали на основном канале пеленгации, четвертом, то оператор АРП (и РСП) мог принять этот сигнал за запрос обычного "Прибоя" и, поскольку сигнал не был бы сопровожден "голосом", не придать этому особого значения.
А вот появление на экране прерывистого сигнала означало, что кто-то терпит бедствие!!! Оператор тут же должен был сообщить об этом на КДП (СКП) не только голосом в эфире, но и продублировать это по телефону.
Именно для этого сигналы отличались визуально, именно по этому сигнал бедствия и "Полюс" не могли передаваться на основном канале пеленгации, то бишь 4-ом.
Это сообщение редактировалось 09.09.2013 в 18:16