Cormorant> Простите что влезаю в ваш увлекательный спор о достоинствах различных видов брони
Названия не нашел, стырено у филателистов.
![](http://www.balancer.ru/cache/sites/ru/fa/fandom/about_fan/stamps/640x/yemen_ar_1969_fiction_mi_block_103_ill_2.jpg)
25 июня 1968 года, в Сан-Антонио, во время IV Международного симпозиума по биоастронавтики и исследованию космического пространства, Роберт Гилрут, директор Космического центра им. Джонсона, рассказал о проектах пилотируемых космических станций. В частности, он рассказал о станциях, на которых создаётся искусственная сила тяжести. Одна из таких станций, общим весом примерно один миллионов фунтов, будет состоять из трёх сегментов трёх ракет-носителей «Saturn V», и собранных в космосе в единую конструкцию длиной 715 футов. «Рукава» станции вращаются со скоростью 3,5 оборота в минуту вокруг неподвижного центрального блока, в котором сохраняется невесомость, и в котором расположены лаборатория, причал, ремонтный ангар для обслуживания спутников, обсерватория. На нижних этажах жилых помещений, наиболее удалённых от центра вращения, созданная при вращении искусственная сила тяжести будет равна земной. Экипаж станции состоит из 50 человек при начальной конфигурации станции, и не менее 100 при её расширении. Предполагалось, что на станции будет приблизительно 50000 кубических футов жилой площади и 45000 кубических футов лабораторий.
![](http://www.balancer.ru/cache/sites/ru/fa/fandom/about_fan/stamps/640x/yemen_ar_1969_fiction_mi_block_103_ill_2_det_1.jpg)
По бокам центрального блока видны две конусообразные конструкции – это состыкованные со станцией пилотируемые космические корабли. Скорее всего, это «Большие Джемини» – проект усовершенствованных и увеличенных в размерах кораблей «Джемени». Предполагалось, что «Большие Джемени» смогут вмещать больше людей и грузов. Вверху центрального блока расположены четыре сферы с выступающими из них большими оптическими приборами. Вероятно, это обсерватория. В нижней части неподвижного блока расположен ремонтный ангар. На рисунке показано, как в него втягивается небольшой спутник. Крышка ангарного люка поднята, из ангара, навстречу спутника, выдвинута решётчатая конструкция. У входа в ангар видна фигура астронавта в скафандре – он прикреплён к станции длинным фалом. На внешней стороне неподвижного блока надпись «США» и рисунок звёздно-полосатого флага под ней.
![](http://www.balancer.ru/cache/sites/ru/fa/fandom/about_fan/stamps/640x/yemen_ar_1969_fiction_mi_block_103_ill_2_det_2.jpg)
На вращающейся части центрального модуля закреплена конструкция, похожая на цилиндрическую башню. Её длина 240 футов, она состоит из двух жёстко смонтированных цилиндров, расположенных друг над другом. В этой цилиндрической башне расположены жилые помещения, лаборатории и т. п. Дальний цилиндр (на рисунке – слева) внутри разделён на несколько этажей, в семи из которых расположены большие иллюминаторы. На рисунке видно, что верхние этажи ещё строятся – два астронавта устанавливают межэтажное перекрытие. Вдоль цилиндрической башни к центральному блоку ведут два герметично закрытых перехода, в каждом из которых установлена лестница. С каждого этажа в переход можно попасть через люк. На рисунке показано, как с нижнего этажа башни по лестнице поднимается астронавт.
С противоположной стороны станции от центрального блока отходит решетчатая ферма длиной 375 футов, на конце которой расположена ядерная силовая установка.
Помимо большой космической станции на 100 человек, на рисунке также изображён проект ещё одной космической станции – пилотируемого орбитального телескопа (MOT). Или, по-другому, проект пилотируемой орбитальной исследовательской лаборатории (MORL), оснащённой 120 – дюймовым телескопом. В нижней части станции, под панелями солнечных батарей, видны два состыкованных со станцией космических корабля, ещё один корабль готовится к стыковке. В «Разработке синхронизированной орбиты» (NASA CR–66102), предложенной компанией «Boeing» в апреле 1966 года, предполагалось, что проект пилотируемого орбитального телескопа будет осуществлён примерно в 1980 году.
http://magnus-z.livejournal.com/112402.html