7-40>> Без разницы. Завтра сниму со штатива - вы скажете, что такие вещи лучше снимать после дождичка в четверг когда рак на горе свистнет.E.V.> Со штатива было бы надежнее.
Что именно было бы надежнее, вы хотя бы сами себе можете объяснить? Допустим, я сниму со штатива - что изменится-то?
E.V.> И среднее замерить по всему кадру.
С чего это по всему кадру? Когда мы смотрим на модели Е и К, то говорим о конкретном фрагменте реголита, содержащего очень светлые, близкие к передержке области и рядом темные области. Вот и на моем снимке я показываю конкретный фрагмент со зданием, содержащим очень светлые области и рядом довольно темные области. Видим то же самое: расползание светлых областей на темные и локальное повышение яркости.
Если замерять по всему кадру, то в среднем яркость будет примерно одинаковая, потому что количество попадающего в кадр света в обоих случаях одно и то же (если только нет передержанных областей). Светлые области, расползаясь и увеличивая среднюю яркость вокруг себя, только перераспределяют свет, и более темные области, сжимаясь и скукоживаясь, становятся сами по себе темнее - конечно, если светлые области не передержаны и свет не начинает "выливаться" с фотодетектора. Если светлые области передержаны и засвечены, то дефокусированный кадр станет светлее и в среднем, потому что при размазывании лишнего света по темным областям засветка уйдет, свет перестанет "выливаться" с детектора и будет весь зарегистрирован. Поэтому на моей паре в среднем дефокусированный кадр даже чуть темнее правильно сфокусированного, 149 против 156 (так как снизу попало больше темных елок), а у Е и К дефокусированный кадр в среднем светлее сфокусированного (59 против 55), так как модель у них исходно была пересвечена в отдельных точках реголита и на опоре, и эта пересветка сохранилась даже после размазывания. Те темные области, которые сохраняются - становясь темнее, компенсируют рост яркости в районе светлых областях. А там, где светлые области изничтожают остатки темного, как это случилось у Е и К в области реголита - там всё становится светлее.
Так что, будем дальше размазывать манную кашу и отрицать очевидное? Или все-таки пойдем попросим Факса не мошенничать и снять на пленку с нормальным фокусом, простите за невольную игру слов?