7-40>> Результат - 68 в среднем на сфокусированном, 71 на дефокусированном. Почти 5 процентов все равно набежало, несмотря на то, что темные елки снизу и низкий контраст были категорически против. В среднем по снимку 102 на обоих кадрах, как и должно быть.E.V.> Ваши полученные 4 процента можно смело проигнорировать как погрешность измерения, т.к. о замере яркостей на одинаковых участках изображения в вашем эксперименте не может быть и речи.
Откуда погрешность-то, да еще 4 процента? Разница в участках минимальна, эти участки расположены на одном в целом однородном объекте, и эта самая минимальная разница - лишь в вашу пользу, за счет более темных елок. Заметьте: по всему полю изображения никакой разницы нет, по картинке в среднем 102 пикселя на обоих снимках, так что роль разных участков ничтожна.
E.V.> Я лучше объясню, откуда взялась разница в 21% при первой съемке.
Вы снова решили вернуться к старому кадру и попытаться найти что-то для себя в нем? Ну-ну. Я вас понимаю: вам кажется, что в нем вы еще что-то можете провякать, тогда как с последним кадром у вас не находится ничего лучше, чем списывать на невозможную "погрешность измерения".
E.V.> Разгадка кроется в вашей фразе: «Причем прямоугольник на расфокусированном кадре захватил больший кусок от темных елок, которые влезли в кадр после его расширения.»
...
E.V.> Итак, доказать, что нерезкость светлого участка фотоизображения повышает его среднюю яркость, вы не смогли и доказать не могли, ибо это абсурд.
Ах абсурд, говорите? Ну конечно, у вас ведь нет ни фотошопа, ни памяти, ничего. Вы даже не думаете, что у меня эти кадры сохранились и что я могу выделить на них более узкие участки. А ведь я могу. Хотите, покажу? Давайте:
Давайте вместе с вами посмотрим. Вот теперь на зданиях выделены почти одинаковые элементы. Видите: я специально для вас не стал захватывать ни куска неба, ни елок. Я даже специально сделал вам большую поблажку: на сфокусированном снимке левая часть выделения идет левее вершины елки, а на несфокусированной я не стал ее тянуть ее в ту сторону, потому что там в размытии подмешалось много светлого небо, я дал вам очень большую фору, оставив этот светлый кусок не захваченным. Так что на сфокусированном снимке прямоугольник примерно 3:1, а на дефокусированном 2,5:1. Если делать совершенно по-честному, то в дефокусированный прямоугольник влезут большие куски, в которые вмешано много светлого неба - потому что небо при дефокусировке расширилось и наползло на более темное здание, т. е. именно то, о чем вам талдычут.
И знаете, на сфокусированном здании средняя яркость 96, а на несфокусированном 113. Разница в 18 процентов, лишь чуточку меньше, чем при начальном выделении, и то лишь только потому, что я специально для вас сделал фору с длиной прямоугольника. Что мы теперь будем говорить, ась? Не, если хотите, я совмещу элементы совсем точно, но тогда в прямоугольник на дефокусированном снимке влезет кусок размытия на границе здания и неба и вам совсем уж капут: результат для вас станет еще хуже. Хотите?
Да, на нижней паре снимков я специально усреднил по всему полю левого и по соответствующей ему части поля правого снимка: большой прямоугольник справа соответствует полю сфокусированного снимка. Результат - 156 на обоих снимках, в точности равны, так что не пробуйте еще свистеть о погрешностях наложения полей. Поля наложены достаточно точно, чтобы средний результат был именно такой, какой должен быть. Про штатив тоже петь не пытайтесь: параллакс между двумя снимками - сантиметров 5-10 при расстоянии до здания метров 200.
Так что разница в угле зрения просто ничтожна.
Так что с "абсурдом" будем делать? И ведь ясно видно по картинкам даже невооруженным глазом, что дефокусированное здание определенно светлее - но нет, вы всё равно пытаетесь отрицать очевидное, жужжа и страдая и бьясь об окно...
E.V.> Можно было бы предположить, что 7-40 про изменение фокусного расстояния объектива при разной фокусировке не знал и поэтому облажался с экспериментом.
...
E.V.> Впрочем, у вас осталась отговорка: сначала знали, а потом забыли.
Дорогой мой E.V., всё-таки у вас наглость - второе счастье, но оно обращается вашим несчастьем. Вы недавно об изменении фокусного расстояния вообще ничего не знали и бредили тем, что я то ли сместил фотоаппарат не туда, то ли обманул вас и втайне уменьшил изображение. Бредили долго и многословно. О фокусном расстоянии вы даже не заикались, вы даже слова такого не написали. И вот после того, как я русским по белому написал и рассказал вам об этом:
"Вы просто не осознали, как меняет недофокусировка изображение в кадре и вдобавок не поняли, что при этом немного меняется и фокусное расстояние, а потому и охват кадра - вся ваша чепуха основана на этом" (с) 7-40 - вы вдруг поняли, в чем дело, но сразу забыли о том, что
ИМЕННО Я вам об этом рассказал. И надо же - в следующем же сообщении вы мне также подробно начинаете объяснять, что вот надо же, фокусное расстояние изменяется при фокусировке, но я об этом то ли не знал, то ли забыл.
Спасыба, дарагой, прасвэтыл.
Не надейтесь спастись, E.V. Вы пытаетесь опровергнуть то, что опровергнуть невозможно. Если потребуется, я сниму то же здание хоть со штатива, я посмотрю на риски фокусировочного кольца и выделю поля
СОВЕРШЕННО ТОЧНО, по математическому расчету ширины кадра. Это очень легко сделать, это вообще не проблема. И результат останется совершенно таким же, вы можете не сомневаться. Так что не пытайтесь еще раз многословно жужжать о том, какой я плохой и как я неправильно всё делаю. Это лишь оттянет момент, когда вас перестанут здесь считать просто глупцом и начнут считать законченным идиотом. Мне кажется, вам неразумно приближать этот момент.