E.V.>> Имеется кусочек пленки размером 6х6 м (микрон, метров, километров ). На этот кусочек проецируется изображение светлой точки. Изображение имеет вид окружности радиусом 1 м7-40> Ошибка. Если фокусировка точная, изображение точки не может иметь "вид окружности" определенного радиуса. Если фокусировка неточная, то изображение точки тоже не может иметь вид окружности определенного радиуса. (Тем более, если его создают всего 12 фотонов).
Поправка принимается. Зачем нам фотографировать точку? Мы будем фотографировать круглый (или шарообразный) светлый предмет.
7-40> Если фокусировка неточная, то изображение точки тоже не может иметь вид окружности определенного радиуса. (Тем более, если его создают всего 12 фотонов).
И эта поправка принимается. Конечно, изображение не может иметь вид окружности. Оно будет иметь вид круга.
Если вам не нравится 12 фотонов - пусть их будет 120 (тысяч).
По поводу того, что это ошибка вы загнули с избытком.
Я не писал, что объектив сфокусирован на определенную точку. Я имел ввиду нормальный резкий снимок. Может быть объектив был настроен на гиперфокальное расстояние? Мы же обсуждаем не просто яркость изображения, а яркость, связанную с ГРИП.
E.V.>> При неточной фокусировке объектива изображение точки будет иметь вид окружности большего радиуса, предположим, 2м7-40> Вторая ошибка. При неточной фокусировке изображение точки не будет иметь вид окружности определенного радиуса. Оно будет иметь вид пятна с непрерывно уменьшающейся от центра к краям яркостью, если фотонов достаточно, или вид паттерна с уменьшающейся от центра к краям плотностью фотонов, если фотонов мало.
А пятно будет, все-таки, круглым, или, по вашему, каким-нибудь треугольным?
Т. к., я уже внес поправку, что мы фотографируем предмет, имеющий линейные размеры, то совсем не факт, что яркость будет уменьшаться именно от центра, хотя к краям яркость действительно будет уменьшаться.
Объясните, пожалуйста, что за геометрическая фигура такая - паттерн.
7-40> ...Всё остальное скипаю
Полиглот, это на каком языке?
7-40> ...Всё остальное скипаю, потому что я не вижу объяснения "почему нерезкость изображения не приводит к повышению его яркости на элементарном примере". В вашем примере до дефокусировки область вокруг резкого пятна была совершенно незасвеченной, а после дефокусировки стала засвечена с "плотность почернения пленки: 1/4=Д/4". Ваш пример доказывает обратное тому, для чего вы пытаетесь его применить.
Вы умалчиваете, что при этом участок резкого пятна тоже стал иметь плотность почернения Д/4 при имевшейся до дефокусировке 1Д.
7-40> Разумеется. И не только "ярких источников света или бликов", но вообще ЛЮБЫХ источников света, создающих контрастное изображение. Потому что яркость - понятие относительное, и нет такого предела яркости, до достижения которого увеличение невозможно, а после становится возможным. Вот на фото с домом есть яркие источники света - относительно дома, разумеется. Небо ярче дома, поэтому дом поярчал. Но в абсолютном измерении вечернее небо вовсе не является таким уж ярким на снимке, оно не достигает, кажется, и 200 единиц из 255 возможных.
Не понял смысла вами сказанного. На пленке мы измеряем плотность почернения и измеряем вполне конкретно, а не относительно.
7-40> Зачем вы это говорите мне про общую яркость кадра, если вы, скорее всего, это узнали от меня же? Ведь именно я первый вам и сказал, что средняя яркость кадра остается неизменной. И даже показал это на примерах. А теперь вы рассказываете мне как новость то, что я сам рассказал вам еще на прошлой неделе.
Новый слоган: "7-40 - источник знаний".
7-40> А про яркость фрагментов вам тем более не стоит говорить, потому что вы только что сами в своем примере стали говорить о том, что для фокусированного изображения "Изображение имеет вид окружности радиусом 1 м", а "При неточной фокусировке объектива изображение точки будет иметь вид окружности большего радиуса, предположим, 2м". Значит, яркость области между радиусом 1 м и 2 м изменилась при неточной фокусировке (сначала там не было изображения, а потом появилось) - вы же сами это задали, причем без доказательства даже, а просто как исходные данные. То есть вы противоречите сами себе. То есть вы даже в исходных данных стали с самого начала задавать то, что яркость фрагментов кадра изменилась.
Зачем же передергивать так неуклюже?
Яркость внутри окружности радиусом 1 м тоже изменилась. Средняя яркость окружности радиусом 2 м остается постоянной в обоих случаях.
Теперь еще раз о вашем эксперименте.
Если его результат несколько утрировать количественно, не затрагивая качественную сторону, то он выглядит так.
У вас имеется квадрат серого цвета с какой-то средней яркостью. Затем на одной четверти квадрата серый цвет заменили на белый, но по вашему утверждению, средняя яркость квадрата осталась неизменной. Это то же самое, что на чашу уравновешенных весов положить дополнительную гирьку, а весы при этом останутся в равновесии. Но вы ничего странного в этом не видите.