Mityan> Наверное, наличие точных системных часов (синхронизации времени) также немаловажно?
Для определения разности дальностей синхронизация часов не требуется. Требуется время передачи принятого сигнала от одного пункта приема к другому.
morte111>> Идеальный приемник Колмогорова ...
Mityan> Вообще есть понятие - идеальный приемник Котельникова -
Конечно, идеальный приемник Котельникова.
Mityan> это обнаружение известного сигнала по минимуму СКО ошибки.
y=a*s(t)+v(t)
a - случайный параметр, принимающий значение 0 или 1.
s(t), v(t) - случайные процессы с известными характеристиками. Время t считаем дискретным
Идеальный приемник Котельникова - оптимальный оцениватель случайного параметра a по критерию минимума функционала среднего риска. Все остальное - следствия.
Mityan> ... Туда функции бесселя не входят. Есть оптимальный обнаружитель сигнала с неизвестной начальной фазой (только нигде не встречал, чтобы его называли колмогоровским).
Котельникова он, Котельникова. Частный случай. В этом случае s(t)=A(t)*cos(w*t+f) при неизвестных (случайных) A(t) и f, а плотность y гауссовская. Решение в этом частном случае выражается через те самые функции Бесселя, от которых переходят к квадратурной обработке.
Mityan> Кстати, а почему вы думаете, что обнаружение осуществляется по отношению правдоподобия - может, по критерию Неймана-Пирсона?
Пофигу. Критерий Неймана-Пирсона просто способ задания порогового значения. Структура идеального приемника не изменяется.
morte111>> Он ведь является "эталонным" - самым неэффективным, с которым сравниваются все остальные.
Mityan> Есть такая книжка - Помехоустойчивость систем радиосвязи с расширением спектра сигналов методом псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Так вот авторы утверждают, что "энергетические приемники получили широкое распространение на практике и эффективно используются в РТР для обнаружения неизвестных сигналов, в том числе детерминированных с ППРЧ".
Mityan> Ну, в 2000 году написано. Может, устарело все с тех пор?
Пусть отношение с/ш на выходе согласованного (корреляционного) обнаружителя равен 1. Какое отношение с/ш в этом случае будет для энергетического обнаружителя? Что об этом написано в той книжке?
Mityan> Хорошо. Например, задержка сигнала, пришедшего на второй пост, вычисляется исключительно путем ВКФ с сигналом первого поста, и никак иначе. Как вы обнаружили сигнал первого поста?
morte111>> Когда осознаем, что в гиперболических системах задержка времени определяется в ВКУ максимизацией ВКФ принятых на двух пунктах приема сигналов, перейдем к радиоэлектронному подавлению гиперболических систем.
Mityan> Да-да, давайте. С интересом послушаем.
ПП ставит АШП. С другого генератора шума вырезается шумовой импульс с шириной спектра f и интервалом корреляции 1/f. "Вырезанный" импульс запоминается (автогенератор, DRFM) и с интервалом T "подмешивается" к АШП. Усё! Это простейшая совмещенная антикорреляционная (противокорреляционная) помеха - периодический шум. На работу обычной РЛС эта помеха практически не влияет, а работу взаимокорреляционных (корреляционно-базовых, базово-корреляционных) систем подавляет. Из-за многопиковости выхода ВКУ невозможно определить задержку времени.
Это сообщение редактировалось 25.10.2013 в 17:19