off-topic-off>> "Это просто праздник какой то"
Son_of_Papa> Это Вы о чем?
Это я о подписях к фотографиям. Ваши комментарии под ними полностью закрывают кое какие лакуны в имеющихся у меня сведениях по истории системы ОГИ. И присказка приведена без всякой иронии.
off-topic-off>> Думаю что слово "Организация гидронавтов" употреблено как эвфемизм "Отряд гидронавтов" всего лишь. Без всякого злого умысла.
Son_of_Papa> Слова "Организация гидронавтов" употреблены в комментарии участника тех событий НЕ как эвфемизм "Отряда гидронавтов" См. пост выше.
Son_of_Papa> И так же, смотря определение слова эвфемизм: "ЭВФЕМИЗМ, (греч. — от «хорошо» и «говорю»), стилистически нейтральное слово или выражение, употреб** вместо синонимичной языковой единицы, которая представляется говорящему неприличной, грубой или нетактичной.", у меня к Вам возникает вопрос - Что по вашему неприличного, грубого и нетактичного в словосочетании "Отряд гидронавтов"?
Вот именно что нетактичного, а еще точнее не всегда приемлемого или неуместного в каком то контексте. Это как у сотрудников и ветеранов ГРУ есть привычка не говорить ГРУ, а говорить "Главное управление".
Еще пример - в открытой печати и органы глубоководных исследований и их части названы (в частности в биографических справках ГСС и ГРФ) как "специальная войсковая часть Министерства обороны" (причем более того никакие другие особо важные и режимные части ВС так никто не называет). И это тоже эвфемизм.
"
Нетактичность" в последнем случае была бы в том, что действительное наименование секретно и раскрывает предназначение и так далее.
Вы привели лишь одно из определений эвфемизма. Есть и другие, где упор не на грубые и неприличные коннотации, а именно на как нейтральная замена.
1) "Эвфеми́зм (греч. ευφήμη — «благоречие») — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся
неуместными"
2) Эвфеми́зм (греч. ευφήμη — «благоречие», воздержание от неподобающих слов, смягчённое выражение) — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, иностранное слово или бессмысленное созвучие
Son_of_Papa> С Ув. "Без всякого злого умысла."
Son_of_Papa> P.S. Привычка говорить вежливо и уважительно, даже если меня что то раздражает,- это у меня от Отца.
"Умение быть сильным, это умение быть спокойным" Лю Шаоци
Ну и так сказать в тему еще яндексунтое
статья
, А.С. Проценюк (в/ч 40056-Н, начальник группы) Обработка сигнала в электромагнитном лаге
Гособоронзаказ по ремонту кораблей и судов ВМФ, выполняемый судоремонтниками Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", до конца марта текущего года будет закрыт на 95 процентов. Об этом сообщил директор "Янтаря" по судоремонту Александр Морозан.
Объясняя, почему ГОЗ-2012 по ремонту не закрыт на все 100 процентов, А. Морозан заметил: "Тому есть несколько причин. Традиционно часть кораблей была принята в ремонт позже расписанных дат. Очень больная проблема - приобретение оборудования, производство которого прекращено. Наши военпреды настаивают, чтобы устанавливалось только новое оборудование, как того требуют ГОСТы. Понятно, что найти, чего уже нет - невозможно, и нужно возобновлять производство тех или иных деталей. Некоторые российские предприятия идут нам навстречу. Но вот арматуру, к примеру, пришлось везти из Финляндии, где она была изготовлена специально для нас".
Касаясь новых особенностей судоремонта, возникших в прошлом году, Морозан рассказал, что в ушедшем году "мы впервые столкнулись с освоением Юга. Теперь, кроме контракта по кораблям Балтийского флота у нас появился контракт на сервисное обслуживание в / ч 40056 в Темрюке и помимо этого, четырех кораблей Балтфлота, находящихся на Юге. Так что с прошлого года мы начали работать в трех направлениях - Балтика, Север и Юг".
Создание тренажерных комплексов для подготовки операторов, обслуживающих специальную технику.
Автор: Рыжков М. В., Русанов А. Н., Завьялов М. А., Калинин А. Г.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора», СПб, 2012, Вып. 25. С. 113-117.
В статье рассмотрены особенности применения компьютерных тренажеров, классических тренажеров-имитаторов, перспективы построения тренажеров в системах подготовки операторов. Отмечается, что применение компьютерных технологий виртуальной реальности в системах подготовки операторов и тренажерах имеет очевидное преимущество для практического использования. Целесообразно создание комплексных тренажеров-имитаторов на основе распределенных компьютерных моделей виртуальной реальности.
В последнем случае статья сотруников 4 управление ГУГИ
Шереметьев Анатолий Артемьевич в 1940 году поступил и в 1945 году окончил Военно-Морскую Медицинскую Академию. После окончания ВММА служил в бригаде тральщиков на Краснознамённом Балтийском Флоте. В 1948 году переведен в НИММИ ВМС на должность младшего научного сотрудника отдела корабельной радиологии. В НИММИ ВМС проработал более 10 лет. В 1959 году с должности начальника отдела был назначен главным радиологом ВМФ. Под его руководством создана радиологическая служба ВМФ.
В 1966 году возглавил вновь организованное научное учреждение - Филиал № 6 Института биофизики МЗ СССР, который в 1974 году был преобразован в Научно-исследовательский институт гигиены Морского Транспорта МЗ СССР. А.А. Шереметьев руководил институтом до 1988 г.
Автор более 100 научных работ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Отечественной войны II степени, Красной звезды. Дважды лауреат госпремий.
И про институт
http://nii-pmm.ru/istoriya-instituta
Директор после Шереметьева
Родился 13 января 1944г. в Приморском крае.
В 1968г. окончил IV факультет ВМедА им. С.М. Кирова.
Шесть лет служил на атомных подводных лодках. Имеет опыт боевых походов, операций в море.
В 1976 г. окончил факультет руководящего состава для ВМФ ВМедА им. С.М.Кирова, защитил кандидатскую диссертацию.
1976-1984гг. – заместитель, затем начальник медицинской службы I Флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
1984-1986гг. – старший преподаватель кафедры ОТМС ВМФ ВМедА им. Кирова.
1987-1989гг. – заместитель начальника медицинской службы Северного флота.
1989-2010гг. - директор ФГУП НИИ промышленной и морской медицины.
В.В. Довгуша известен как видный учёный в области морской, промышленной и экологической медицины, гипербарической и водолазной физиологии, выявления тонких механизмов действия газов на человека.
Член Учёных советов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и 1-го Центрального Научно-исследовательского института кораблестроения Министерства обороны Российской Федерации (до закрытия).
Является главным редактором «Морского медицинского журнала» имени Д.П. Зуихина, бюллетеня «Радиационная и химическая безопасность кораблей и судов», членом Попечительского совета журнала «Жизнь и безопасность» и др.
Довгуша В.В. участвовал в составе Федерального медико-биологического агентства РФ в промышленной вставке «Дни России в Китае» (ноябрь 2006г.).
Является разработчиком Международной программы по ликвидации последствий цунами в Юго-Восточной Азии.
Он основатель научной школы «Космическая безопасность». Школу «Космическая безопасность» открыл 07 января 2000 года лётчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации, депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза Титов Г.С. Затем работу этой школы продолжил лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Арце**арский А.П.
Кандидатские и докторские диссертации, подготовленные под руководством и при консультациях профессора Довгуша В.В.:
Алексеев В.А.
Функциональное состояние и надёжность операторов при монотонной работе за пультом (по материалам стендовых и лабораторных испытаний применительно к подводно-техническим объектам с малой численностью экипажа), 1992.
Мызников И.Л. Динамика процессов адаптации у подводников по данным вероятностных факторов, 2002.
Иванина Л.А.
Адаптационные возможности человека при воздействии комплекса факторов производственной среды и обитаемости кораблей ВМФ, 2003.
Жильцова И.И. Физиологическое обеспечение создания и использования средств коллективного спасения подводников типа всплывающей спасательной камеры, 2005.
Блощинский И.А.
Сохранение профессионального здоровья гидронавтов (концепция, принципы, технологии), 2008.
В.В. Довгуша является автором более 650 научных трудов, из них 29 монографий, 12 книг «Проблемы космической безопасности». Некоторые монографии:
Введение в военную экологию. – СПб: МО, 1995. – С.496.
Военная медицина и боевая подготовка войск. – СПб.:1998. С.160.
Проблемы космической безопасности. Книги 4-16. Издание НИИ астробиологических проблем и космической безопасности Международной Академии «Информация, связь, управление в технике, природе обществе» (МАИСУ). СПб.: Издательство «ИНТАН», 1999-2008.
Отдых на этапах учебно-боевой деятельности подводников. – СПб.: 2006. – С.102.
Вода - привычная и парадоксальная. – СПб.: 2007. –с. 242.
Водогазовые структуры в природе, биологии и медицине. – СПб.: ООО «Пресс-Сервис». – 2011. – 199 с.
В Российской Академии Естественных Наук В.В. Довгуша с 1996 г. Член шести общественных академий, в т.ч. Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы; Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе»; и т. д. Имеет учёные степени доктора наук Международного Университета фундаментального обучения; звание профессора Оксфордского университета.
Аттестованный и действующий эксперт Гостехрегулирования в области сертификации медицинской техники. Имеет ряд патентов на изобретения.
Главный инженер ГУГИ А.В. Николюк - выпусник Севастопольского 1958
Про зама по МБП в/ч 45707 есть немного тут
http://www.proza.ru/2013/01/28/2066
"Конечно, Володя, как и я, с грустью вспоминал о временах процветания и самой активной
творческо-научной деятельности лаборатории, когда в её стенах собрались такие гранды науки, как Фокин, Падкин, Солодков, Егоров,
Елизаров, Бабурин, Полонский, Осипов – кандидаты и будущие доктора наук. " Защился он в 1967 и 1980 годах.
Ну и наши украинские друзья тоже мечтают об АГС