D.Kropotov> Вы так и не привели расчета соотношения компонентов для внутренних колец форсунок.
А с какой стати я должен был приводить еще некий расчет? И это в то время, как ваш Ивченков так и не дал никакого своего расчета для форсунок!
Цель расчета, что я привел - не в том, чтобы доказывать правильность конструкции F-1, а в том, чтобы показать неправильность того, что делает ваш Ивченков. Я это показал? Показал. Поскольку ни Вы, ни Ивченков возразить ничего не смогли, то теперь у Вас появились какие-то новые требования. Это называется "эскалация требований". Цель такой стратегии ясна: довести оппонента до такого состояния, когда ему будет крайне затруднительно в силу каких-нибудь причин выполнить те требования, которые предъявляются к нему. Короче, это демагогический прием. И как-то ваш Ивченков не утруждает себя расчетами. А то, что он делает - расчетами назвать невозможно.
D.Kropotov> Поэтому ваш аргумент, который вы называете "сильным" на такое определение не тянет.
Еще как тянет! Об этом написано во многих учебниках, и, в частности, в учебнике Добровольского. Там даже есть числовой пример такого расчета. А что сделал ваш Ивченков? Мы пока что так и не увидели от него вообще никакого расчета, кроме невнятных намеков на то, что он как будто взял форсунку (или все форсунки) в кольце 59,т.е. керосиновую, у стенки, и форсунку (или все форсунки) соседнего кольца 57, кислородную, и поделил расход второй на расход первой, так? Если это так, тогда расчет Ивченкова принципиально неверен. Я бы не советовал ни Вам, ни Ивченкову абсолютно не имея никаких на то оснований, пытаться опровергать учебники. Я ведь показываю что? Неправильность расчета Ивченкова, и то, что делает Ивченков - это профанация. Он боится? Правильно делает, что боится.
D.Kropotov> Слабость вашего аргумента я проиллюстрировал выше. Ведь необходимо полученную вами цифру с чем-то сравнить, чтобы сделать заключение о ее относительной величине.
А величина эта не относительная, а абсолютная, вот чего Вы так и не поняли! Читайте внимательно:
соотношение компонентов на стенке камеры сгорания. Это ни с чем сравнивать не нужно, просто соотношение - и все.
D.Kropotov> Очевидно, по соотношению компонентов, которое вы посчитали для внешнего слоя - нельзя сделать вывод об избыточности керосина во внешнем слое по отношению к внутренним.
Да не очевидно, а невероятно то, что Вы пишете! Ну не ПО ОТНОШЕНИЮ, а просто такое соотношение компонентов на стенке, там ничего относительного нет!!! Соотношние компонентов рассчитывается для определенного участка в КС: у стенки, в разных точках, расположенных по радиусу КС, у перегородок, и т.п.
Тогда Вам надо было бы сформулировать свой вопрос так: каково соотношение компонентов на таком-то участке, который находится на таком-то расстоянии от стенки КС. Что ж Вы так даже грамотно сформулировать вопрос не можете! И при этом еще что-то там рассуждаете о "специалистах"!
D.Kropotov> Например, про вас Г.Г.Ивченков отозвался - что-то человек мельком читал, но "не понимает"
Видите ли, я ведь так тоже могу сказать про Ивченкова - "что-то человек мельком читал, но не понимает".
Давайте посмотрим, какие вопросы рассматривает Ивченков в своей "статье": 1) наружное охлаждение, 2) внутреннее (завесное) охлаждение 3) отрывное течение 4) смесеобразование в КС 5) борьба с неустойчивостью сгорания по ВЧ - по всем этим вопросам Ивченков демонстрирует явную некомпетентность. Каким образом он это делает - уже ранее достаточно аргументировано показано. Так в чем же тогда он специалист? У Ивченкова пока получается лишь пустое бахвальство. Специалист он липовый.
Кстати, насчет специалистов. Был (и есть) такой Л.В.Бацура, который заявлял, что он солидный специалист, что он расчетами опроверг полеты Сатурнов, Аполлонов, и пр. Так вот, он направил свои расчеты в ЦНИИМАШ, и там ему доказали, что он сильно
ошибается (был официальный ответ). Что, если ваш Ивченков направит тоже свои расчеты куда-нибудь, вроде того, что сделал Бацура? Вот тогда и посмотрим, чего он стоит, как специалист.
D.Kropotov> Когда я излагаю мнение Г.Г.Ивченкова - я специально это указываю.D.Kropotov> Ведь у вас уже настроен расчет и формулы прописаны - ну, хотя бы замените геометрические размеры форсунок с внешних колец на внутренние - и повторите расчет - что получится?
Значит, то, что Вы сейчас написали, это не мнение Ивченкова а ваше, я правильно понимаю? Если так, тогда, поскольку Вы не поняли сути расчета, убедительная к Вам просьба - лучше попросите, чтобы Вам объяснили суть расчета, нежели советовать те нелепости, что Вы написали, задавая вопрос. И свои советы высказывайте только по тем вопросам, по каким Вы разбираетесь, ладно?
Но на всякий случай, для Вас, г-н Кропотов (а не для Ивченкова), попытаюсь все же пояснить, каким образом производится расчет соотношения компонентов.
Рассматриваются не какие-то 4 кольца, а вот что: берется форсунка у стенки, и от нее проводятся концентрические круги. Те форсунки, которые попадают в эти круги, учитываются в расчете. В книжке Добровольского есть чертежик и числовой пример.
За стенкой, как Вы понимаете, форсунок нет. Поэтому, если делать расчет для форсунок, находящихся в отдалении от стенки, то такой расчет будет уже принципиально отличаться от того, который был сделан для пристенных форсунок. Понимаете ли, этот расчет надо делать просто заново, он будет совсем иной, а фраза "замените геометрические размеры форсунок с внешних колец на внутренние - и повторите расчет" - это полная бессмыслица. Потому что в таком расчете будут уже участвовать не только форсунки с другим диаметром, но и другое количество форсунок, причем их расход важно правильно суммировать (в соответствии с их положением в кругах).
Что ж, внизу приложен такой расчет, с учетом колец 49,53,57 (кислород) и 47,51,55 (керосин). Поясняю, что согласно документу "PHYSICAL PROPERTIES ON MATERIAL-FUELS AND LUBRICANTS-RP-1 FUEL", Malik, J. G. ; Graber, F. W. ; Keller, E. E. от 11 декабря 1958 года плотность керосина RP-1 при температуре 25 градусов Цельсия составляет 0,797 гр/мл. Другое пояснение состоит в том, что для такого расчета вообще-то трех кругов маловато, чтобы считать расчет достаточно точным. Но это сильно усложняет расчет, а нам же не требуется высокая точность? Кроме того, форсунки стоят неравномерно - попарно, струи направлены под углом, они сталкиваются, и пр., что еще более усложняет расчет. Соотношение получилось, как видите, 2,478. Если же взять плотность RP-1 0,75 гр/мл, то соотношение вырастет до 2,6:1. Для предыдущего же расчета, если принять плотность RP-1 больше, соотношение компонентов на стенке станет 1,38:1. Судя по графику, приведенному в одном из документов "F-1 COMBUSTION STABILITY PROGRAM" (это документы 1964-66 годов), соотношение компонентов на стенке меньше, чем 1,5 (1,3...1,4), а в удалении от стенки - несколько больше, чем 2,4 (порядка 2,5...2,6). Но это, правда, график, поэтому по нему сложно судить, какие там точные числа. С другой стороны, у нас ведь не стоит задача вычислять значения с высокой точностью?
D.Kropotov> Примем, что 2х внешних колец нет - какое соотношение компонент получится?
Вот эта ваша фраза как раз и показывает, что Вы не понимаете сути расчета. Дело обстоит с точностью до наоборот: именно для пристеночных форсунок нет более никаких других соседних форсунок за стенкой, а форсунки в отдалении от стенки окружены ими со всех сторон. Так что форсунки не исключать, а добавлять надо в расчет. И расход другой считать, в соответствии с их положением друг относительно друга.
D.Kropotov> Так что мы с вами примерно в одинаковом положении с точки зрения специалиста - "что-то читали"
То есть, Вы специальное образование и профессиональный опыт не ставите ни во что? Что ж, это характерно для конспирологов. Но есть, однако, объективные критерии. Определить, является ли тот или иной человек специалистом, можно только проверив его знания. Потому что не всякий, называющий себя специалистом, является таковым на деле. Так вот, ваш Ивченков эту проверку не смог пройти. Поэтому признавать его специалистом нет никаких оснований. Ну не считать же его за такового только лишь потому что он так сам о себе заявил! И проверка эта была достаточно объективной - в этом может убедиться любой желающий, который либо является настоящим специалистом, либо тот, кто обратится к соответствующей специальной литературе (каковая и была указана).
И вот еще что: задача конспирологов состоит не в том, чтобы сделать правильный расчет, а в том, чтобы уличить американцев в обмане. И, поскольку правильный расчет не дает им возможность уличить американцев, поэтому они и не стараются получить таковой. Это всего лишь пропаганда.