E.V.> ....ь! Что неправда?E.V.> Не знаю, какая сладость вести себя как идиот, но вы это делаете. И делаете добровольно. Так что, это не оскорбление, это константация.
Вы тоже хороший человек.
E.V.> Вы видели когда-нибудь, как пашут землю? E.V.> Вспаханная земля подсыхает быстро, поэтому коэффициент отражения конкретно грунта одинаков на обоих полях. Но средняя яркость невспаханного поля (особенно, если точка зрения расположена под углом градусов 100 - 120 по отношению к направлению освещения) всегда больше, чем вспаханного. Так вот, грунт на кадре НАСА можно сравнить с невспаханным полем, а грунт на кадре Е и К - со вспаханным.E.V.> Так что, идите вы куда подальше со своими пятнами.
Что-то или я не способен вас понять, или вы не вполне проспались. Причём тут поле? И почему вы решили, что высохшее вспаханное поле темнее невспаханного? По-моему, это утверждение нуждается в доказательствах. Вспаханное невысохшее поле действительно темнее, но именно потому, что оно пропитано влагой, а вот насчёт высохшего надо бы доказать.
И почему
"грунт на кадре НАСА можно сравнить с невспаханным полем, а грунт на кадре Е и К - со вспаханным", что между ними общего, кроме масштаба неровностей и среднего альбедо? Отражательная способность реголита вовсе не такая, как у модельного песка, он демонстрирует эффект отражения, о котором вы всё время предпочитаете не упоминать. С точки же зрения вспаханности лунный реголит вспахан ничуть не меньше, чем поле у Е и К. Только относительный масштаб неровностей другой, но сами неровности на нём прекрасно имеются.
E.V.> Не нравится мое осветление на рис. 4? Тогда смотрите рис. 8.E.V.> http://www.balancer.ru/cache/sites/ru/ra/radikal/s005/i211/1310/23/640x/07d59530920c.jpg
Нет, мне вполне нравится осветление и на рис. 4, и ра рис. 8. Качественно выглядит так, как на снимке НАСА.
E.V.> Протрите хорошенько свои глазки и найдите в моем тексте, где я хоть словом уличаю НАСА?E.V.> А вас в подделке я уличил конкретно.
Вы повторяете ошибку Коновалова. Напомню: Коновалов так возненавидел личной недавистью "Разрушителей мифов", что все почти все свои усилия по этому снимку направлял против "Разрушителей". Они и такие, и сякие, они и поддельщики, и мошенники. Он уже и забыл про НАСА, а всё остыть не может по отношению к разоблачителям.
Так и вы. Вы уже забыли про НАСА, вам главное - разоблачить меня, вы меня заделали чуть не личным врагом и пытаетесь придраться по малейшему поводу. Вы уже не помните ни про идею, ни про смысл всего происходящего, личная ненависть вам застилает глаза.
Попробуйте всё-таки вспомнить, что основная мысль, которую я собирался донести осветлением фото - та, что товарищи Е и К крупно облажались с экспозицией, сильно недодержали кадр. И что если компенсировать их недодержку, то окажется, что их фотография
не опровергает снимок НАСА, а
подтверждает его.
А теперь подумайте своей головой: как вы можете меня уличить, если ваше собственное преобразования снимка даёт
качественно такой же результат, как у НАСА? Никак. Вы, наоборот, своей возьнёй не уличаете меня, а целиком подтверждаете. Вы уже согласились, что снимок Е и К недодержан и что для сравнения со снимком НАСА его нужно осветлить. Это утверждал я - и вы соглашаетесь со мной. Вы осветляете снимок - и ваш результат качественно не отличается от моего. В чём состоит ваше уличение, дорогой мой E.V.? В том, что я воспользовался неправильным инструментом? Да ради Аллаха, если ваш инструмент даёт качественно тот же результат (несмотря даже на некоторый мухлёж с выбранным референтным пятном), то это у вас не уличение, а совершенно несущественная придирка.
Я воспользовался тем инструментом, которым было проще всего воспользоваться. Вы лишь показали, что выбор инструмента в данном случае не имеет никакого значения - но это было очевидно заранее. Ни ваш, ни мой инструмент в любом случае не воспроизводят полностью то, что сделала бы правильная исходная экспозиция снимка. Более того: тот инструмент, что вы использовали, на самом деле исходно предназначен для редактирования RAW-снимков, по JPG он всё равно не может работать корректно, а может только пытаться отмоделировать то, что безвозвратно потеряно конвертацией из RAW (я вам открою тайну: когда инструмент работает с RAW, он может линейно увеличить яркость отдельного монохромного пикселя, но пиксели картинки JPG получены многократным преобразованием - сначала смешением отдельных монохромных пикселей фотоматрицы, а затем пиксели изощрённо умучиваются при сжатии в JPG). Так что не стоит думать, что вы этим RAW-конвертером получаете то же самое, что получили бы с RAW-исходника.
E.V.> Для добровольных идиотов очередной раз повторяю:E.V.> Для сравнения с кадром НАСА Е и К сделали снимок на пленке примерно с той же чувствительностью и с теми же выдержкой и диафрагмой, что декларированы НАСА.
Вы это повторяете для себя, но вы зря называете себя идиотом. Вы не идиот, просто немного заторможенный. И с памятью плохо. Вам уже много раз объяснили, что с плёнкой Е и К пролетели совсем плохо, так как не смогли попасть в ГРИП, и в результате у них грунт оказался не в фокусе и сильно осветлился из-за этого.
E.V.> Добровольным идиотам нужно напоминать, что мое осветление кадра сделано с форой в почти целую ступень экспозиции.
Это вы идиотам напоминайте. Нормальные люди-то видят, что осветлили вы, смухлевав с выбором референтного пятна, и что на самом деле осветлять надо было ещё сильнее. Но даже осветлив так, как вы это сделали, вы всё равно получили результат, аналогичный насавскому и моему.
E.V.> Если добровольные идиоты не видят разницы в конечном результате, советую им никогда-никогда не обсуждать фотоснимки, а тем-более, браться за их "исправление".
Идиоты с вами, может быть, и не будут обсуждать, но здесь вам не получится уйти от того, что вас будут хватать за руку, а при предоставлении повода - ещё и глумиться.
E.V.> Теперь, пару слов "не для протокола".E.V.> 7-40, ведь вы уже не мальчик. Вы зрелый муж, детишек в ВУЗе учите. Поговаривают, что вы кандидат каких-то наук.E.V.> Вы не опасаетесь, что кто-то из ваших коллег или студентов наткнется на бредятину, которую вы здесь несете?
Не, ничуть. Чего мне бояться? Конечно, глумиться над такими, как вы - это не очень этично, но с другой стороны, вы сами постоянно даёте повод.
E.V.> Что толкает вас добровольно играть столь нелицеприятную роль?
Я делаю вам больно?
Простите. На самом деле я добрый. Но вы должны быть мне благодарны: ведь благодаря мне вы узнали так много вещей.