Sasha Max, Serge77, большое спасибо за комментарии. Вечером нарисую эскиз. Но судя по картинке выше, Саша понял меня совершенно верно!
Если такая ферма имеет избыточную прочность (45 градусов не требуется), то имхо имеет смысл попробовать заменить второй квадрат фермы той же шестой проволокой. И, возможно, добавить (под ступенями) косые поперечные подкосы из той же шестой проволоки, чтобы придать конструкции пространственную прочность и жёсткость. Ступени - простые перекладины из той же семнадцатой квадратной трубы, ширина 350 мм. Шаг ступеней 300 мм. Уклон лесницы в рабочем положении от 60 до 70 градусов. Номинальная нагрузка в идеале 300 кг (подпрыгивающий стокилограммовый работник). Разрушающая - не знаю - 500 кг?
Алюминий не идёт по деньгам, проще купить готовую. Допустимая масса лестницы до 30 кг. Лучше 25. Сейчас 48 кг - хребет хрустит, когда с горизонтального положения в одиночку руками и спиной поднимаю её в рабочее положение. Понимаю, что к старости и 25 кг покажется много, но можно будет придумать простейшее приспособление для развёртывания - что-то типа палки с рогатиной: из горизонтального положения поднял верхний конец над собой, на вытянутых руках (это примерно половина её веса, как я понимаю), упёр в верхнюю ступеньку шест с вилкой на конце, и дальше просто перебираешь шест руками, а лестница эрегируется себе в рабочее положение. Только надо упереть нижний конец... Это на старость, а сейчас с двадцатью пятью кг можно и без шеста управиться вполне уверенно имхо.
Это сообщение редактировалось 27.12.2013 в 11:28