Non-conformist> Нет, у меня проблема именно с приставной лестницей: принёс, поставил, залез, почистил, покрасил, унёс.
Эта лестница для дома или дачи. Стационарная. А для твоих задач все равно нужно другое решение. У меня в домашнем парке лестниц 4 штуки. Простая деревянная 3 м. Стремянка 2 м с верхней площадкой и та, о которой писал. Да ещё пара маленьких деревянных скамеек в 0.5 м. Незаменимые в покраске потолков, монтаже, подстрижке деревьев и т.д. Из мниоголетнего опыта постройки/содержания дома и усадьбы могу прокомментировать. Тебе нужна малярная лестница такого типа: трапеция с раствором внизу 0.6, наверху 0.4 м. Шаг ступенек 0.3 м или чуть поменьше (0.28 м). Как ни странно, в шаге даже 2 см сильно заметны, особенно когда с грузом работаешь. Hаверху перекладина 1-1.5 м для упора о стену. Площадку лучше сделать навесную, на крючьях. Тогда где надо, там и повесил за ступеньку. Потом не забывай что 5 м высоты лестницы подразумевают угол работы не менее 75º. Иначе большой риск опрокидывания. При этом дистанция от стены будет в пределах 1.3 м. Поэтому, на меньших высотах с такой лестницы работать неудобно. Тут, по умному, нужно все равно делить тело лестницы на две части. На самом деле ничего страшного. Болтовое соединение (4 х М10, с накладками из полосы 3-4 мм) даст тебе возможность и удобного хранения/переноски, и использования двух маршей (3 и 2.5, например) как по-отдельности, так и в сборке. Тогда второй марш можно делать прямоугольным в плане. Трапеция, кстати даёт хорошую устойчивость в поперечном направлении. Можно внизу добавить башмаки на шарнире. Тогда лестницу удобнее устанавливать и на рыхлой почве проваливаться не будет.