3X> не одну, но и этого достаточно
И всё-таки - одну. Вот из "синенькой книжки" Каржавина (единственного на сегодняшний день человека, работавшего в архиве с засекреченным массивом документов по взрыву Н.)
/// после гибели линкора «Новороссийск» были тщательно обследованы Севастопольская и другие бухты. Водолазы буквально прошли по дну с интервалом в один метр, проверяя ил на глубине щупом. Это дало результаты: были обнаружены 32 мины типов LMB и RMH, причем одна из них типа RMH — за 300 метров от места постановки линкора «Новороссийск» на якорной бочке № 3.
Конец цитаты. А вот приводимые им данные:
Из доклада о минной обстановке, тралении и водолазном обследовании в Севастопольской бухте от 4.11.55 г.:
«В период с 22 июня 1941 года по 29 октября 1955 года на внешнем рейде Севастополя и в Севастопольских бухтах всего было уничтожено при тралении, водолазном обследовании и разоружении 111 донных и контактных мин. Таким образом, из числа известных поставленных мин можно считать не уничтоженными 74 мины. Если учесть, что данные постов ПМН не точные, а наши индукционные мины легко вытравливались немцами, то количество оставшихся мин можно считать значительно меньшим. После освобождения Севастополя, в период с 5 июля по 3 ноября 1944 года, … Севастопольская бухта была протралена... При тралении всеми видами тралов было затралено 10 неконтактных мин, кроме того, было два подрыва кораблей, один самовзрыв мины, две мины разоружены... По окончании траления тралами было произведено траление центральной части бухты контрвзрывами... Интервал сбрасывания бомб «ББ-1» при первом бомбометании 70 м, при втором — 50 м. Всего было израсходовано 1006 бомб. При бомбометании взорвана только одна мина на внешнем рейде.
в 1950 году были обследованы водолазами места стоянки кораблей, а в 1951—53 годах было полностью закончено обследование всей бухты. Всего при водолазном обследовании было обнаружено, разоружено и уничтожено:
- неконтактных мин — 26,
якорных мин — 2 и другой боезапас.
Разоружение мин показало, что все взрыватели разоруженных неконтактных мин были неисправны, в результате чего при тралении не срабатывали...
В 1955 году в Севастопольской бухте было проведено водолазное обследование места стоянки кораблей, хотя в 1951—1953 годах было закончено обследование всей акватории бухты. При этом обнаружены и уничтожены 24 неконтактные донные мины типа RMH, две неконтактные донные мины типа «С» и семь якорных мин. Всего 33 мины, а с учетом обследований предыдущих лет 51 мина. Правительственной комиссии была дана справка.
3X> не знаю, многие поднимали, немало взрывалось, соотношение не знаю, наверно 50\50
Чуть-чуть цитат про конец 40х )))
////// Утром 8 ноября был в Николаеве. Явился к капитану порта. Он сообщил, что вчера днем ковшом землечерпалки «Советская Грузия» поднята с грунта донная мина.
////// Землечерпалка «Советская Грузия» стояла на прежнем месте. Механизмы ее не работали, на палубе не было ни одного человека. А в ковше опять торчала немецкая магнитная мина.
////// В Ак-Мечети 21-й АСО поднял немецкий буксир, быстроходную десантную баржу и полбаржи с зерном. Зерно после соприкосновения с воздухом стало настолько ядовитым и зловонно пахнущим, что санэпидемстанция не пустила судно даже на разделку в Севастополь. Когда поднимали буксир, водолазы отряда столкнулись с немецкими донными магнитными минами. Получилось это как-то случайно: под водой нашли какой-то деревянный ящик в форме куба со стороной один метр, он мешал завести под буксир понтон. "Ящик» грубо отволокли в сторону, чтобы не мешал, и только чуть позже, вспомнив разъяснения командира 21 АСО капитана 3 ранга М. Чекова о том, что именно такие ящики и есть секретное немецкое оружие, осознали, с какой опасной находкой имели дело водолазы. Мину потом подорвали.
//// Подойдя к землечерпалке, мы обнаружили в одном из ковшей висящую, немного поврежденную мину «RMH». Вызвали матросов из бригады, в том числе механиков, умеющих обращаться с подъемными кранами. На брезенте, как младенца, мину осторожно опустили на катер, вывезли в Рижский залив, вытащили на берег и взорвали.
///// Несколько мин водолазы нашего катера нашли в районе бонно-сетевого заграждения на входе в Севастопольскую бухту, это были тоже в основном мины ящичного типа. Водолазы производили их остропку, а поднимали их примитивным краном с ручной лебедкой установленных на плашкоуте.
... и можно продолжать и продолжать
3X> случаев подрыва немецких мин и снарядов множество, почему они взрывались, не знаю, и важно-ли это знать? есть факты, значит могли!
Последними после войны подорвались на донных минах на Балтике в районе Красногорского рейда крейсер «Киров» 17 октября 1945 года, на Черном море близ Севастополя теплоход «А. Серов» 8 апреля 1949 года и на Азовском море районе Ейска катер-тральщик КТ-711 29 мая 1949 года
Если Вам известны другие случаи - готов рассмотреть их фактологию и доказательства работы именно донных мин.
3X> в середине 80-х, на балтике, черпалка подняла и вывалила в шаланду, там и рванула, днища не стало, будь обычное судно затонуло-бы, а так долгий ремонт, к слову вышла эта шаланда только из ремонта и сразу обратно
А это точно была донная мина (1000 и более кг в тротиле в зависимости от модели) ? А не какая-нибудь ГБ или якорная времен ПМВ ?
3X> как заряд доставляли-бы?
Ручками )) Надо поискать - на одном из форумов уже делал расчет по месту и времени на группу из 5 водолазов без ПСД и два заряда (суммарно до 1500кг в тротиле). По вводной - группа выдвигалась от БСЗ. Заряды - аналог наших АПМ или немецких Torpedominen Соединения К, приведенных по глубине. С точками крепления зарядов на Н. тоже всё получилось.
3X> и этот главный вопрос - основной контраргумент
Согласен. А посему и не отношу себя к конспиролохам.