russo> Когда зашла о беспорядках на Украине, ttt написал что гладкоствол это "совершенно бесполезное оружие против вооруженных профессионалов."
Ну, это он, мягко говоря, поторопился в свойственной ему манере. Поймем и простим.
Гладкоствол не универсальное оружие, каким +\- может быть автомат, это факт. Но в своей нише штурмового оружия в ближнем бою ему равных мало или вообще нет. Если дробовик лежит в руках опытного стрелка, то другим профессионалам будет вовсе не пофиг. В первую очередь потому, что
стрелок-профессионал знает возможности своего оружия и будет использовать их так, чтобы оружие работало максимально эффективно. Скажем, он не станет стрелять на 200 метров, ибо знает, что здесь ему против автомата ловить нечего (кроме пуль в ответ). Вместо этого он постарается подловить бойца с автоматом в коридоре или узком дворе - и уделает его картечью как булку изюмом. Особенно, если это помповый полуавтомат с мало-мальски емким магазином - по плотности огня можно сравняться с ручным пулемётом. И броник автоматчику может не помочь, бо шокирующее действие огромно при условии стрельбы пулей или кучного попадания картечи; ну и осыпь позволяет одномоментно нанести тяжелые ранения по площади паха и ног. Мможно много трактатов "Как воевать дробовиком" написать, но мне влом, и не хочу рагулей учить.
russo> ибо американская армия только и умеет, что воевать с необученными крестьянами.
Н-да...
russo> стало быть и против вооруженных украинских полицейских в городе дробовик нафиг не сдался, и баста.
Поиграю в Кэпа. К любому оружию должен прилагаться опытный стрелок, иначе оружие не раскроет свой потенциал полностью.
В чем-то ttt прав: необученные дебилы-рагули даже с полуавтоматическими дробовиками будут раз за разом просирать более или менее опытным "беркутятам". Просто потому, что неопытны в стрельбе, не знают тактики и, главное, не умеют ею адаптировать под гладкоствольное оружие. Могу даже предсказать, что у них будет перерасход боеприпасов, постоянные попытки сблизиться с врагом на эффективную дистанцию дробовика, вместо заманивания его в ловушки, постоянные ситуации "Ой, кончились патроны в самый неподходящий момент" и так далее. Что-то вылечится опытом, кровью, но вряд ли кардинально повлияет на ситуацию.
russo> Но я рад что хотя бы он задумался, и начал спрашивать других что там и как.
Мы всегда рады наставить его на путь истинный.