GOGI> Да уж, какой бы захватывающий был бы фильм, если бы на десятой минуте осколки прошли за 10 тыщ километров от них и мы бы полтора часа смотрели как они так и не починили телескоп, потом переходили в шаттл, там раздевались, а тут и фильму конец. Просто таки производственная драма.
Не надо переходить в крайности.
Запросто можно было-бы показать, как осколки попали в шаттл, и они пытались бы решить эту проблему. Но не при помощи магии, а при помощи реальных, или близких к реальным, действиям.
Можно было-бы хорошо отразить множество вещей. Последствия разгерметизации, нехватку энергии, тепла, кислорода. Эмоциональное напряжение экипажа. Приход на помощь корабля с Земли.
Или отсутствие хэппиэнда.
Но массовому, глупому в большинстве своём зрителю, любящему эпичность и спецэффекты, это не интересно. А это означает малый прокат.
Вот и получается, что кино с возможно реальной ситуацией (
Синдром Кесслера), вынуждено подстраиваться под зрителя, внедрением магии, и чудес. И у киношников нету другого выхода.
Но с точки зрения требовательного, знающего, обделённого интеллектом зрителя, выходят приключения Незнайки на Луне.
Для сравнения, могу предложить другой фильм, тоже космос, тоже фантастика.
Марсианская одиссея (Stranded) 2001г.
Там так-же аварийная ситуация. И дальнейшие действия к выживанию. Но важное, как мне кажется, отличие в том, что причуды там, имеют хоть какие-то основания, как-то объясняются.
Хотя по сравнению с "Гравитацией" фильм более скучный, и менее красивый. Там меньше Экшена, и больший фокус на деталях, и эмоциональном состоянии экипажа. Но сюжет ИМХО лучше.
Сразу скажу, любителям боевиков, трансформеров и прочего он не понравится. Это не об этом.
Или ещё один.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. Об МКС.
Космическая станция 3D (Space Station 3D) 2002г
Фильм рассказывает о космической станции, и он очень красивый.
Ищите на торрентах есть самые разные версии. В том числе и в 3D для любителей картинок.
Думаю этот фильм не разочарует никого.