Hasky_Haven> У меня есть замечательная книга: "Автомобили, люди, моторы".
Hasky_Haven> Замечательная книга об истории автомобиля. Издание 1983 года.
Hasky_Haven> Около 600 страниц, с фотографиями и иллюстрациями.
Hasky_Haven> Начиная с первого Мерседеса, образца 1886 года, и почти до машин образца года издания.
Hasky_Haven> Я купил её в книжном магазине за 1 руб 60 коп.
Hasky_Haven> Да, это тогда было очень дорого, но за такую книгу я не пожалел.
Да вы издеваетесь. По тем временам 1,60 руб за книгу, соответствующую вашему описанию - это не дорого. И не дёшево. Это очень дёшево. Тогда столько (а то и больше) стоила средняя художественная книга в пару сотен страниц на дешёвой тонкой бумаге и с чёрно-белыми картинками (или совсем без них).
А теперь посмотрим, сколько стоили книги, сравнимые с "Мировой пилотируемой космонавтикой". У меня есть альбом "Космонавтика СССР", который я купил несколько лет назад через интернет (во времена СССР такие книги до нашей глуши не доходили). Стоил он тогда 21,90. Через год после выхода этой книги я начал работать рабочим на заводе. Максимальная моя зарплата достигала где-то 120 рублей (и это было больше, чем получала моя мама, работавшая врачом). Вот и считайте.
Да, объём этой книги - 496 с., что в полтора раза меньше нашей книги, а тираж - 108 000 экз. (сначала напечатали 55 000, потом допечатали ещё 53 000). Напомню, у обсуждаемой книги тираж 5000, т.е. в 10-20 раз меньше.
Теперь возьмём другую сравнимую книгу, которую я купил тогда на свои кровные деньги - альбом "Бородино. 1812" 1987 года - 380 страниц, 100 000 экз., и цена 20,30 р. Если исходить из этого объёма и цены, то "Мировая космонавтика" стоила бы тогда 40 рублей - треть моей зарплаты или почти четверть средней. Но, опять же, мы не учитывали тираж, а он очень сильно влияет на конечную цену.
Может, это какие-то особенные книги? Давайте посмотрим на книги попроще, которые я тоже тогда же покупал на свои деньги:
Военный энциклопедический словарь, 1986 - 863 с., [27] л. ил., карт., 150 000 экз. - 13,60 р.
Лингвистический энциклопедический словарь, 1990. - 682 с. : ил ; 150 000 экз. - 12,50 р.
Сравнимый объём и формат, но дешёвая бумага и чёрно-белые иллюстрации (плюс несколько цветных вкладок в первом случае) - в результате цена всего лишь в 2 раза меньше. Так что всё нормально с ценами.
Скачал книгу по вашей ссылке - 288 страниц, простые чёрно-белые иллюстрации (без полутонов), 200 000 экз., 1,20 руб. Цена вполне соответствует качеству и объёму.
7-40>> Стоила бы и 20, и 25 рублей, я думаю.
А то и вдвое дороже, как мы увидели
7-40>> Сколько там стоил Гэтланд?
Hasky_Haven> Не знаю, сколько в те времена стоил Гэтланд.
Нашёл. Стоил он 6,30 р. за 294 страницы. Вполне сравнимо с вышеуказанными альбомами.
Hasky_Haven> Сейчас такая книга стоит наверное... Не знаю сколько, не продам никому.
Hasky_Haven> А потом мы удивляемся, почему молодёжь читать мало стала.
Тогда не было ни интернета, ни компьютерных игр, ни развитого телевидения. Так что современным детям есть чем заняться, помимо чтения книг (я не говорю, что это хорошо). Цена современных книг тут совсем не при чём - они ничуть не дороже тогдашних.