Игорь, я Вас не «дёргал», а спросил подтверждения, что с самого начала нашей переписки я считал, что «Для меня участником был тот, кто выполнил хотя бы один вылет на ТВД – неважно боевой ли, или тренировочный». И Вы только что это подтвердили, что, да, я именно это и говорил. Слово в слово. Из чего ясно, что я Вас обманывать не собирался. Виталий говорил, что «он не знает, что мы писали лично друг другу». Вот теперь пусть знает, что всё так и было.
По вопросу этики этого достаточно, чтобы освободить меня от обвинений.
Теперь давайте приступим к логике. Я попытаюсь объсянить мою точку зрения ещё раз.
>> Aziat, 18/4-14 : Если это имеет какое-то принципиальное значение, то уже договоритесь как-то их отдельно выделить в отдельную графу, типа "административные потери" или ещё как-то и поместите туда тех кто в боях не участвовал, но выполнял тренировочные полёты, в чём проблема?
Нет, Игорь, это, к сожалению не годится. Я ещё десять лет назад прочитал у Тепса, что все потери нашего корпуса в боевых вылетах считались боевыми и все расчёты безвозвратных потерь Сэйбров строились именно на этом. Если мы введём какие-то ещё «администраивные» потери для нашего корпуса, то из-за отстуствия достоверной инфо по американской стороне, это станет невозможным. Зачем же вводить ещё одну графу, которая окончательно запутает расчет американских потерь? Нет, все потери нашего корпуса в БВ считались боевыми. А потери на тренировках, облётах МЧ, перегонах и т.д. - небоевыми. И это абсолютно правильно.
Приведу Вам ещё раз слова теперь уже не Тепсуркаева, а Крылова с «того» форума :
>> Leonid Krylov, 10/2-12 : Некоторое КОСВЕННОЕ деление на категории можно усмотреть лишь в том, что в отчетах боевые потери приводились в разделе боевых действий, а небоевые – в разделе учебно-боевой подготовки. Причем в число боевых потерь включались ВСЕ самолеты, потерянные в ходе боевых вылетов. И сбитые в бою, и выработавшие топливо, и разбитые при посадке, и столкнувшиеся в воздух и пр. Что характерно – именно эта цифра использовалась при расчете соотношения свои потери / потери противника. Именно общая, суммарная цифра. По принципу: результат / затраты. .... Не важно, как потери учитывались во время ВОВ, во время Корейской войны учет потерь был именно таким, как написано выше. Потери МиГов даны «скопом», без разделения на причины. Потому как в 64 ИАК таковое деление отсутствовало. А потери «Сейбров» взяты у американцев, у которых такое деление было. И в результате получается «в огороде бузина, а в Киеве дядька».
Точно! Вы, Игорь, ответьте, пожалуйста, Вы с этим согласны? Если да, я объясню, почему мы должны считать ВСЕХ пилотов, когда-либо выполнявших хотя бы тренировочные полёты на ТВД.