2 sabakka
Спасибо, что зашли сюда, а то Dio закинул много удочек и потерялся
> Для каких условий- непонятно.
Вот именно, непонятно. Поэтому, учитывая сложившуюся практику разработчиков завышать характеристики изделий, я подумал, что это для наиболее оптимальных условий — т.е. по крайней мере для таких, когда цель подсвечена наиболее мощным сигналом.
> Ограничение в 25 км. может быть связано с дальностью приёма сигналов коррекции соотв. приёмником ракеты.
Да, это первая мысль. Антенны РК, мягко скажем, не выглядят большими и оптимально расположенными — но причём тут 30 сек?! Ибо:
> При этом, возможно, 30 сек = это время, за которое ракета улетает от носителя на 25 км.
Но ракеты-то с разной энергетикой ("Р" и "ЭР"), да и скорости носителя в момент пуска могут быть любыми — и эти все различия условий под одну гребёнку? Поэтому я забил на 25 км и ориентировался на 30 сек. Хотя теперь понимаю, что надёжнее было бы взять 25 км от носителя за конец инерциального участка, т.к. 30 сек ещё более необъяснимо.
> Тем более, что захват цели на подвеске невозможен из-за излучения от своей РЛС по БЛ. Зачем им приводить именно такую дальность захвата, которая вообще ни при каких обстоятельствах не может иметь места?
Да, потому я и написал, что речь шла
бы о захвате на пилоне, если бы не... Тут, кстати, у меня вот какой вопрос: что с точки зрения возможностей захвата "хуже" для системы Н001(Н019)-Р27Р — висение на подвеске и приём по БЛ ГСН заднего лепестка РЛС или отлёт вперёд от носителя и приём по заднему лепестку ГСН бокового или главного лепестка РЛС? (Видимо, речь тут идёт о соотношении уровня указанных лепестков для РЛС и ГСН?) Потому что отсюда напрашивается главный вопрос — на каком расстоянии Р-27Р от носителя дальность захвата оптимальна? (Т.к. мы уже поняли, что тут два конкурирующих фактора: дальность РЛС-цель и дальность РЛС-ГСН).
> Зачем им приводить именно такую дальность захвата, которая вообще ни при каких обстоятельствах не может иметь места?
А вот этот вопрос, думаю, они себе не задавали
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Т.к. таким же образом можно спросить, зачем в справочниках и даже руководствах приводить дальность пуска в
ППС для Р-73 — 30 км, а для Р-27ЭТ — аж 53 км?!
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
И что означает дурацкая приписка "Дальности приведены без учёта возможностей ГСН" — ну и нафига мне как лётчику такие дальности?
Darth>> На самом деле это расстояние будет 35 км, а не 45..48.
> Как получилось подобное расстояние? Какую взяли среднюю скорость ракеты при полёте на 60 км?
Понимаю ваш скепсис, у нас нет профиля её скоростей. Посему за среднюю скорость всё-таки принял М~3..3,3 (но взял верхнюю границу 1000 м/с, далее — V
Р), полагая начальную 1100 км/ч, разгон с достижением максимальной М=4,5 на 12-й секунде полёта, а дальше линейное (?) уменьшение до каких-нибудь М=1,5..2,2 у цели. Но эти М=1,5..2,2 взяты с потолка, т.к. у меня нет ни малейшей идеи относительно того, как быстро она должна терять скорость.
Ну а с дальнейшим неопределённости нет: скорость носителя V
Н=1100 км/ч (305 м/с) и цели V
Ц=900 км/ч (250 м/с) по условию (это для них D~60 км заявляется), тогда время до встречи с целью T = D / (V
Ц+ V
Р) = 60 / 1,250 = 48 сек. За это время противники сближаются на T • (V
Н + V
Ц) ~ 25-27 км, следовательно расстояние между ними примерно равно 60 - 26,6 ~ 35 км.
Отсюда мораль: нужна трезвая оценка скорости. Пока мне тоже кажется, что М>=3 — много.
ЗЫ: Утром на свежую голову подправил некоторые цифры выше, т.к. ночью с логикой была напряжёнка
Darth>> А 15-18 км — это у меня получилась дальность от Р-27 до цели в момент завершения участка ИН+РК, определяемый из Примечательной фразы 2
> Как?
Ну так же, как и выше, т.е. с теми же кривыми допущениями
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Взял 1000 м/с, умножил на пресловутые 30 сек ("время работы" ИН+РК), потом из 60 км вычел получившиеся 30 км и дистанцию, которую пролетает цель за 48 сек со скоростью 250 м/с, т.е. 12 км. Осталось 60-30-12 ~ 18 км.
> Вы не пытаетесь расчётами доказать свою интерпретацию дальности захвата 25 км
Вы слишком хорошо обо мне думаете — я на это и не способен ("У нас ума не хватает")
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
За 25 км взял идеальную дальность захвата на пилоне (в предположении, что помехи от РЛС нет) ну или на некотором небольшом расстоянии от носителя. Насколько это справедливо — этот вопрос я уже задал выше
А дальше, с учётом того, что вы подтвердили правильность подхода, схема простая — для большей дальности РЛС-Цель считаем предельную дальность действия ГСН, т.е. такую, на которой достигается та же мощность отражённого сигнала, что и в идеальных условиях ("на носителе без помехи"). Т.е. задача, как я понимаю, сводится к виду P
изл. РЛС / D
4 = P
изл. РЛС / [(aD)²•(bD)²] ,
где D=25 км,
а>1 — коэффициент роста дальности РЛС-Цель,
b<1 — искомый коэффициент сокращения дальности действия ГСН.
Тогда D
4 = a²b²D
4, откуда
b = 1/a. (Что меня немало удивило, если честно! Я почему-то думал, показатель степени будет отличаться от простого "-1".)
Я нигде не накосячил?
> Из ваших выкладок это не следует. И обратное тоже не следует.
А это пока и не считалось, т.к. выше очень много неопределённостей, нет смысла. Нужна оценка динамики скоростей, причём для разных высот, т.к. 130 км — это явно не для Н=10000 м посчитано. (Хотя с компенсацией высоты, наверное, проще — можно регулирующий коэффициент вводить, благо плотность в формуле динамического давления стоит в первой степени)
Но ещё надо бы понять, что такое те 30 сек для ИН+РК.
Ну и, немаловажно: они ж могли 130 км посчитать по цели класса "бомбардировщик, густо увешанный уголковыми отражателями" — а это, по их мнению, какой ЭПР соответствует?