2 sabakka
Спасибо, что зашли сюда, а то Dio закинул много удочек и потерялся
> Для каких условий- непонятно.
Вот именно, непонятно. Поэтому, учитывая сложившуюся практику разработчиков завышать характеристики изделий, я подумал, что это для наиболее оптимальных условий — т.е. по крайней мере для таких, когда цель подсвечена наиболее мощным сигналом.
> Ограничение в 25 км. может быть связано с дальностью приёма сигналов коррекции соотв. приёмником ракеты.
Да, это первая мысль. Антенны РК, мягко скажем, не выглядят большими и оптимально расположенными — но причём тут 30 сек?! Ибо:
> При этом, возможно, 30 сек = это время, за которое ракета улетает от носителя на 25 км.
Но ракеты-то с разной энергетикой ("Р" и "ЭР"), да и скорости носителя в момент пуска могут быть любыми — и эти все различия условий под одну гребёнку? Поэтому я забил на 25 км и ориентировался на 30 сек. Хотя теперь понимаю, что надёжнее было бы взять 25 км от носителя за конец инерциального участка, т.к. 30 сек ещё более необъяснимо.
> Тем более, что захват цели на подвеске невозможен из-за излучения от своей РЛС по БЛ. Зачем им приводить именно такую дальность захвата, которая вообще ни при каких обстоятельствах не может иметь места?
Да, потому я и написал, что речь шла
бы о захвате на пилоне, если бы не... Тут, кстати, у меня вот какой вопрос: что с точки зрения возможностей захвата "хуже" для системы Н001(Н019)-Р27Р — висение на подвеске и приём по БЛ ГСН заднего лепестка РЛС или отлёт вперёд от носителя и приём по заднему лепестку ГСН бокового или главного лепестка РЛС? (Видимо, речь тут идёт о соотношении уровня указанных лепестков для РЛС и ГСН?) Потому что отсюда напрашивается главный вопрос — на каком расстоянии Р-27Р от носителя дальность захвата оптимальна? (Т.к. мы уже поняли, что тут два конкурирующих фактора: дальность РЛС-цель и дальность РЛС-ГСН).
> Зачем им приводить именно такую дальность захвата, которая вообще ни при каких обстоятельствах не может иметь места?
А вот этот вопрос, думаю, они себе не задавали
Т.к. таким же образом можно спросить, зачем в справочниках и даже руководствах приводить дальность пуска в
ППС для Р-73 — 30 км, а для Р-27ЭТ — аж 53 км?!
И что означает дурацкая приписка "Дальности приведены без учёта возможностей ГСН" — ну и нафига мне как лётчику такие дальности?
Darth>> На самом деле это расстояние будет 35 км, а не 45..48.
> Как получилось подобное расстояние? Какую взяли среднюю скорость ракеты при полёте на 60 км?
Понимаю ваш скепсис, у нас нет профиля её скоростей. Посему за среднюю скорость всё-таки принял М~3..3,3 (но взял верхнюю границу 1000 м/с, далее — V
Р), полагая начальную 1100 км/ч, разгон с достижением максимальной М=4,5 на 12-й секунде полёта, а дальше линейное (?) уменьшение до каких-нибудь М=1,5..2,2 у цели. Но эти М=1,5..2,2 взяты с потолка, т.к. у меня нет ни малейшей идеи относительно того, как быстро она должна терять скорость.
Ну а с дальнейшим неопределённости нет: скорость носителя V
Н=1100 км/ч (305 м/с) и цели V
Ц=900 км/ч (250 м/с) по условию (это для них D~60 км заявляется), тогда время до встречи с целью T = D / (V
Ц+ V
Р) = 60 / 1,250 = 48 сек. За это время противники сближаются на T • (V
Н + V
Ц) ~ 25-27 км, следовательно расстояние между ними примерно равно 60 - 26,6 ~ 35 км.
Отсюда мораль: нужна трезвая оценка скорости. Пока мне тоже кажется, что М>=3 — много.
ЗЫ: Утром на свежую голову подправил некоторые цифры выше, т.к. ночью с логикой была напряжёнка
Darth>> А 15-18 км — это у меня получилась дальность от Р-27 до цели в момент завершения участка ИН+РК, определяемый из Примечательной фразы 2
> Как?
Ну так же, как и выше, т.е. с теми же кривыми допущениями
Взял 1000 м/с, умножил на пресловутые 30 сек ("время работы" ИН+РК), потом из 60 км вычел получившиеся 30 км и дистанцию, которую пролетает цель за 48 сек со скоростью 250 м/с, т.е. 12 км. Осталось 60-30-12 ~ 18 км.
> Вы не пытаетесь расчётами доказать свою интерпретацию дальности захвата 25 км
Вы слишком хорошо обо мне думаете — я на это и не способен ("У нас ума не хватает")
За 25 км взял идеальную дальность захвата на пилоне (в предположении, что помехи от РЛС нет) ну или на некотором небольшом расстоянии от носителя. Насколько это справедливо — этот вопрос я уже задал выше
А дальше, с учётом того, что вы подтвердили правильность подхода, схема простая — для большей дальности РЛС-Цель считаем предельную дальность действия ГСН, т.е. такую, на которой достигается та же мощность отражённого сигнала, что и в идеальных условиях ("на носителе без помехи"). Т.е. задача, как я понимаю, сводится к виду P
изл. РЛС / D
4 = P
изл. РЛС / [(aD)²•(bD)²] ,
где D=25 км,
а>1 — коэффициент роста дальности РЛС-Цель,
b<1 — искомый коэффициент сокращения дальности действия ГСН.
Тогда D
4 = a²b²D
4, откуда
b = 1/a. (Что меня немало удивило, если честно! Я почему-то думал, показатель степени будет отличаться от простого "-1".)
Я нигде не накосячил?
> Из ваших выкладок это не следует. И обратное тоже не следует.
А это пока и не считалось, т.к. выше очень много неопределённостей, нет смысла. Нужна оценка динамики скоростей, причём для разных высот, т.к. 130 км — это явно не для Н=10000 м посчитано. (Хотя с компенсацией высоты, наверное, проще — можно регулирующий коэффициент вводить, благо плотность в формуле динамического давления стоит в первой степени)
Но ещё надо бы понять, что такое те 30 сек для ИН+РК.
Ну и, немаловажно: они ж могли 130 км посчитать по цели класса "бомбардировщик, густо увешанный уголковыми отражателями" — а это, по их мнению, какой ЭПР соответствует?