[image]

Россия построит сверхтяжелую ракету для полета к Луне

Об этом говорится в концепции развития средств выведения, которая ляжет в основу Федеральной космической программы на 2016–2025 годы
 
1 7 8 9 10 11 25

101

аксакал

Lamort> Зачем надо заменять оборудование, если оно работает и исправно выполняет поставленные задачи?

Затем, что старое дышит на ладан и в любой момент может отдать концы.

Lamort> Что касается алгоритмов, вы не правы, американским АМС неоднократно перезаливали ПО, благо у старых АМС память всего-то около 32 КБайт, - "можно каждый байт в лицо знать". :)

Речь не о бортовых алгоритмах, а о наземных.

Lamort> Вот про это мне точно ничего не известно, я говорю о том, как работает NASA, которое, кстати, является государственной организацией. :)

NASA, как государственная организация, к производству имеет отношение (и к постановке в производство) постольку поскольку. Как у нас ЦАГИ. Вроде что-то свое и есть, но если дело касается чего-то серьезного, то сразу какую-нибудь фирму зовут, чтобы все это ученое гуано разгребало.

Lamort> Ничего подобного, например в NASA один человек делает математику на уровне теории, другой формирует общий алгоритм, ещё несколько формируют алгоритм для конкретного оборудования, код пишиут ещё несколько человек. Все они выпускают документацию по проделанной работе.

Этой белибердой и у нас занимались всю жизнь и продолжают заниматься. Но какое это отношение имеет к производству?

Lamort> У нас это всё "один и тот же Вася", - вы хотите, чтобы "Вася" ещё и документировал? Заплатите ему нужное количество лавэ, хотя обычно считают, что "у Васи рожа треснет".

Дядя Вася к науке и госработе отношения не имеет. Дядя Вася только умеет одной левой баббиты заливать или штамп вручную на глазок опускать. Вот это реально не документировано.
А все что наверху и ниже, вплоть до начальника производства - до сих пор в архивах лежит.

Lamort> Вы "никакой" бизнесмен из сферы техники и технологии, если не понимаете, что решить конкретную задачу это одно, а сделать воспроизводимую технологию, - совершенно другое.

Вырос в авиации. Но по роду работы кручусь во всех сферах машиностроения и рядом с ним.

Lamort> Это не удивительно, ибо вы окончили какой-то техникум. :)

В том числе, заточенного на технологов.
Поэтому мне очень трудно вешать лапшу на уши в этой части.
   1414
RU 101 #16.05.2014 15:54  @Кот_да_Винчи#16.05.2014 15:35
+
+2
-
edit
 

101

аксакал

Кот_да_Винчи> вам не надоело **ню пороть?

Будет это делать до последнего - он такой.
:)
   1414
+
+4
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Lamort> Не надо мне рассказывать сказок, я, например, точно знаю историю, когда для "Мира" один сотрудник сделал программу, потом он в 90-е уволился, "Мир" продолжил летать, но уже никто не знал как работает та программа.
Lamort> Да, текст-то может и был, но что с него толку. :)
Lamort> Документирование может быть очень разным. :)
Lamort> Зачем вам документировать процесс производства изделия, которого должно быть штук 10-20, после чего программа будет выполнена и никто не собирается её когда-то воспроизводить?

Не переживайте, в Штатах тоже много оч. похожего. Всё задокументировать до чиха в принципе невозможно. Это только на F-1 записали всё вплоть до магнитофонных интервью со станочниками, а многое другое - фиг. Уже на шаттлах в последнее их десятилетие сталкивались с проблемой, что никто толком не знает, как та вон хреновина сделана, и как бы её переделать и заменить на что-то поновее. Еще чаще сталкивались с проблемой комплектующих, которые просто перестали производить - это не только применительно к шаттлу, а ко всему. К примеру, спецы по АМС плакались, что хорошие и наилучшим образом подходящие для той или иной миссии абляционные материалы в принципе известны с 60-х годов, но вот одна беда - лет двадцать как не производятся.

В общем, для большой и сложной технической системы, изготовляемой с участием большой кооперации, никакое документирование не спасёт - если производство остановлено на 10+ лет, то возобновление не так уж сильно будет отличаться от создания с нуля. Ну записано в документе "использовать изоляцию ПВК-345/Б, нанесенную слоём толщиной 12,3 мм при температуре подложки в диапазоне 34,4-34,6 С" и тонна прочих подробностей - толку от них, если эта марка изоляции не производится тридцать лет, все, кто её производил и знал тонкости процесса, перемёрли, кто наносил - тоже, и для нанесения новой изоляции, даже сходной по составу, всё равно наново придётся подбирать толщину (которая с учётом малых изменений состава может оказаться не 12,3, а вовсе 11,6) и режим нанесения.
...и миллион других проблем.

И это еще молчу про немалую часть документации по "Сатурнам", которую попросу уничтожили.
   28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Дядя Вася к науке и госработе отношения не имеет. Дядя Вася только умеет одной левой баббиты заливать или штамп вручную на глазок опускать. Вот это реально не документировано.

Во-во :(

И изделие, сделанное в одну смену, может отличаться от сделанного в другую, потому как разные Васи по-разному горелку ведут. А чтобы научить их делать всё б.-м. одинаково качественно - дело в принципе реальное, но требует тааааакого мудохания и затрат, что иногда просто проще и дешевле отбраковать неудачные.

...ну и плюс порой то, что делают на самом деле - не вполне, скажем так, соответствует тому, как это предписано делать в техдокументации.
   28.028.0
RU Fakir #16.05.2014 17:42  @Serg Ivanov#15.05.2014 16:15
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> США платят России за космический извоз более 400 млн долларов в год. Например, несмотря на санкции, скоро она должна получить от НАСА очередной транш в 457,9 млн долларов. Именно этим злые языки объясняют то обстоятельство, что Рогозин отказался быть небесным таксистом американцев не сразу же, а в далеком 2020 году.
S.I.> МКС первоначально планировали списать именно тогда.

Вообще-то первоначально планировали "списать" еще раньше, в 2015-16. 2020 - уже "продление", года с 2009-го, что ли.

Так что по большому счёту это тоже угроза из числа "Ненавижу тебя, Чака! - Ненавижу тебя, Фасимба!". Положение МКС после 2020 и так нифига не очевидно был, а отечественные "станционщики" минимум лет пять уже говорят об отечественной ОС пост-МКС-ного периода.
   28.028.0
16.05.2014 17:49, ahs: +1: Этичненько

Jerard

аксакал

Видать поэтому СА Союза точит ЕМНИП "дядя Миша" на станке с 36 (опять таки ЕМНИП) фазами по электропитания. А цех за стенкой уже раскулачили? Или еще нет?

А в УР-500К гироскопы молотком заколачивают... (официально озвученная причина). Тоже от строгого документирования.
   10.010.0
+
+1
-
edit
 

Jerard

аксакал

Fakir> иногда просто проще и дешевле отбраковать неудачные.

ЕМНИП, официальная технология изготовления КС первой и второй ступени Союза, РН.
   10.010.0

+
-
edit
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★

Российский модуль МКС переоборудуют в лунную станцию

Эксперты НАСА, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований поддержали инициативу Роскосмоса по созданию из российского Научно-энергетического модуля МКС международной посещаемой окололунной станции на обратной стороне спутника Земли. // lenta.ru
 
   36.0.1985.12536.0.1985.125

zaitcev

опытный

ahs> Lenta.ru: Наука и техника: Космос: Российский модуль МКС переоборудуют в лунную станцию

Какая феерическая чушня, улыбнуло, спасибо. И главное — ну совсем ничего не понятно. Если бы я не знал, что речь идет об использовании точки L2, ни за что не догадался бы.

А вообще нужно специальную тему завести для ЛОС-ов. Нечего этому делать в теме про супертяж.
   31.031.0
RU Galactic Pot-Healer #15.08.2014 11:21
+
+1
-
edit
 

Galactic Pot-Healer

втянувшийся

Ну надо же, Россия опять строит сверхтяжёлую ракету для полёта к Луне. "Никогда такого не было, и вот опять"©Виктор Степанович.

Роскосмос предлагает начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне уже в 2016 году, чтобы сам ракетный комплекс был готов примерно к 2030 году, когда и планируется экспедиция к Луне. На первый этап работ Роскосмос просит выделить 214,6 млрд рублей, такая сумма прописана в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к 500 млрд, поскольку на 2025–2030 годы, то есть на период уже следующей ФКП, приходится этап создания комплекса «в железе» и летные испытания.
 

Роскосмос попросил 214 млрд рублей на сверхтяжелую ракету

Предполагается, что на первом этапе носитель будет способен выводить на лунную орбиту 80–100 т различного груза // izvestia.ru
 

Это становится доброй традицией - чуть что, сразу строить сверхтяжёлую ракету.
   36.0.1985.14336.0.1985.143
RU Yuri Krasilnikov #29.08.2014 11:06  @Galactic Pot-Healer#15.08.2014 11:21
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

G.P.> Ну надо же, Россия опять строит сверхтяжёлую ракету для полёта к Луне. "Никогда такого не было, и вот опять"©Виктор Степанович.
G.P.> Роскосмос попросил 214 млрд рублей на сверхтяжелую ракету - Известия
G.P.> Это становится доброй традицией - чуть что, сразу строить сверхтяжёлую ракету.

А как иначе? Рогозин непременно заявит - все брошу, все отдам, чтобы оказаться в первом экипаже. А он... гм... упитанный, "просто тяжелая" ракета не справится, так что без сверхтяжелой - никуды :)
   31.031.0
RU Galactic Pot-Healer #29.08.2014 16:07  @Yuri Krasilnikov#29.08.2014 11:06
+
-
edit
 

Galactic Pot-Healer

втянувшийся

G.P.>> Это становится доброй традицией - чуть что, сразу строить сверхтяжёлую ракету.
Y.K.> А как иначе? Рогозин непременно заявит - все брошу, все отдам, чтобы оказаться в первом экипаже. А он... гм... упитанный, "просто тяжелая" ракета не справится, так что без сверхтяжелой - никуды :)

К тому времени икорка с маслом может сделать своё дело, поэтому параллельно прорабатывается возможность сборки Рогозина на орбите:

Роскосмос в 2021 году планирует начать разрабатывать модуль-стапель, предназначенный для сборки крупных космических конструкций. Для создания установки агентству необходимо 3,6 миллиарда рублей.
:)
   36.0.1985.14336.0.1985.143
US zaitcev #29.08.2014 19:49  @Galactic Pot-Healer#29.08.2014 16:07
+
-
edit
 

zaitcev

опытный

G.P.> Роскосмос в 2021 году планирует начать разрабатывать модуль-стапель, предназначенный для сборки крупных космических конструкций. Для создания установки агентству необходимо 3,6 миллиарда рублей.

"В 2021 году ведомство собирается подготовить эскизный проект модуля, а в 2022 году — рабочую документацию. Наземные испытания установки Роскосмос собирается провести в 2023 году. Ее масса оценивается в восемь тонн, а срок эксплуатации — в десять лет."

Пусть загрузят в какой-нибудь облачной сервис, если она такая тяжелая. :p

P.S. Судя по массе, это банальный "Рассвет".
   31.031.0
RU Yuri Krasilnikov #24.09.2014 14:33  @Galactic Pot-Healer#29.08.2014 16:07
+
+6
-
edit
 
24.09.2014 21:57, N.A.: +1: :)
+
-
edit
 

Georgiev

опытный

Остапенко: новая российская сверхтяжелая ракета-носитель получит метановый двигатель

Стартовый комплекс для новой ракеты появится на космодроме Восточный

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. В России ведется работа по созданию метановых ракетных двигателей для сверхтяжелых ракет-носителей. Об этом сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко в Таврическом национальном университете имени Вернадского.

Он напомнил, что в России ведутся работы по созданию тяжелой и сверхтяжелой ракет. По словам Остапенко, на первом этапе не будет создаваться ракета грузоподъемностью 120 тонн, так как для нее пока нет задач. "Мы сейчас ставим задачи до 80-85 тонн, этого пока достаточно для лунной программы", - пояснил он.

Остапенко отметил, что сверхтяжелая ракета будет модернизироваться "за счет замены двигателей, систем управления и так далее". На первом этапе создания ракеты двигатель будет работать на кислороде, керосине и водороде. В последующем планируется создать метановые двигатели, которые позволят ракете выводить на орбиту нагрузку до 190 тонн, рассказал Остапенко.

Руководитель Роскосмоса проинформировал, что стартовый комплекс для новой ракеты появится на космодроме Восточный.

Кто займется производством ракеты

Ранее Остапенко на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил, что проект разработки новой сверхтяжелой ракеты-носителя включен в федеральную космическую программа 2015-2025 годов, однако сама программа еще не утверждена.

Говоря о том, какое предприятие займется созданием ракеты, он отметил, что будет принято оптимальное решение. "Есть прекрасное предложение по РКК "Энергия", по Центру имени Хруничева и по ЦСКБ "Прогресс". Не исключаю, что это не будет проект какого-то предприятия, что это будет комплексный проект", - пояснил глава Роскосмоса.

Остапенко также отметил, что под производство ракеты не будет создаваться отдельная площадка, а будут задействованы существующие. В качестве примера он привел производственные мощности самарского предприятия ЦСКБ "Прогресс".

(Източник)
   
BG Georgiev #25.09.2014 14:53  @Georgiev#25.09.2014 14:48
+
-
edit
 

Georgiev

опытный

Путин одобрил идею создания сверхтяжелой ракеты

Рогозин: "Это возвращение к тому лучшему, что было в советском опыте"

Россия приступает к разработкам сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 150 тонн, что позволит всерьез говорить об освоении дальнего космоса и перспективных полетах к другим планетам. Как сообщил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, президент Владимир Путин одобрил начало разработки такой ракеты и назвал это решение принципиальным.

По словам Рогозина, уже сейчас необходимо начать работы по созданию стартового комплекса под сверхтяжелую ракету, хотя сам проект еще не подготовлен и не одобрен президентом и правительством. Вице-премьер подчеркнул, что Россия без подобной ракеты обойтись не сможет и на рубеже после 2020 года нужно выходить на создание такого комплекса. Рогозин уточнил, что это возвращение к тому лучшему, что было в советском опыте.

По мнению главного редактора журнала «Военно-промышленный курьер» Михаила Ходоренка, это решение назрело давно, ведь для того, чтобы решать значимые задачи в космосе необходимо иметь ракеты-носители сверхтяжелого класса, которые могли бы забрасывать на орбиту полезную нагрузку хотя бы 80-100 тонн.

- Если уже речь идет о полезной нагрузке в 120-150 тонн, видимо, требования ужесточены, но в принципе эта задача решаема, - отметил эксперт. - Самый оптимистический срок, за который может быть создан такой носитель - 6 лет, реальный - 7-10.

По словам Ходоренка, если раньше с задачами вывода в космос тяжелых грузов справлялась ракета-носитель «Энергия», которая выводила в космос российский космический челнок «Буран», то сейчас у нас ничего похожего нет.

- Долгое время велась полемика в ракетно-космической отрасли начинать или нет такие разработки, - рассказал эксперт. - Эта ракета крайне нужного класса, в противном случае мы не сможем приступить к освоению ни ближнего ни дальнего космоса.

Сейчас даже новейшая ракета-носитель «Ангара» тяжелого класса, первый старт которой намечен на декабрь этого года, сможет выводить на орбиту 35-40 тонн. Потенциальные возможности по разработке ракет-носителей сверхтяжелого класса есть только у корпорации «Энергия».

- Нужно воспользоваться тем заделом, который есть по ракете «Энергия», и на основе имеющихся достижений, но без слепого копирования, приступить к созданию нового носителя, - убежден Ходаренок. - Если не будет носителя такого класса, наша космическая независимость очень сомнительна, потому что мы не сможем реально приступить к освоению космического пространства. Энергия сможет решить эту задачу, при наличии политической воли, необходимого финансирования и назначения нужных людей.

Сверхтяжелая ракета создается для вывода космических аппаратов за пределы околоземной орбиты, освоения дальнего космоса в том числе и для перспективных полетов на Луну и Марс.

Новый проект уже включен в Федеральную космическую программу 2015-2025 годов, вместе с тем сама программа не утверждена. По всей вероятности, он будет проходить в несколько этапов. Сначала будет создана ракета-носитель способная выводить полезную нагрузку от 70 до 80 тонн, затем от 120 до 150 тонн.

Заявки на создание проекта подали РКК "Энергия", Центр имени Хруничева и ЦСКБ "Прогресс".

Если реализация этого проекта пройдет успешно, то новая ракета будет самой тяжелой в мире. Пока рекордсменом считается американской Saturn 5, который вывел к луне корабли Apollo. Его показатель - 140 тонн.

Александр Степанов

(Източник)
   
BG Georgiev #25.09.2014 15:05  @Georgiev#25.09.2014 14:53
+
-
edit
 

Georgiev

опытный

Колонизация Луны – первый этап индустриализации космоса:

   
BG Georgiev #25.09.2014 15:19  @Yuri Krasilnikov#24.09.2014 14:33
+
-
edit
 
RU Yuri Krasilnikov #25.09.2014 16:40  @Georgiev#25.09.2014 15:19
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Y.K.>> http://durdom.in.ua/public/main/photos/photo_54591.jpg
Georgiev> Украинская военная база на Луне! :D

Классный бред. Даже почище отечественной ракеты на 190 тонн :D
   32.032.0

7-40

астрофизик

Georgiev> Вице-премьер подчеркнул, что Россия без подобной ракеты обойтись не сможет
..
Georgiev> - Эта ракета крайне нужного класса, в противном случае мы не сможем приступить к освоению ни ближнего ни дальнего космоса

Они там что, все поголовно сидят на тяжёлых наркотиках? :(:(:(
   37.0.2062.12037.0.2062.120

zaitcev

опытный

7-40> Они там что, все поголовно сидят на тяжёлых наркотиках? :(:(:(

Хуже всего то, что если подковерная борьба такого рода позволит "Энергии" подмять ЦСКБ под соусом национального супертяжа, то российской космонавтике точно конец.
   32.032.0
RU Yuri Krasilnikov #26.09.2014 10:20  @7-40#26.09.2014 00:28
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

7-40> Они там что, все поголовно сидят на тяжёлых наркотиках? :(:(:(

Очень похоже. Судя хотя бы по этому:

По словам Ходоренка, если раньше с задачами вывода в космос тяжелых грузов справлялась ракета-носитель «Энергия», которая выводила в космос российский космический челнок «Буран»
 
   32.032.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Georgiev> Колонизация Луны – первый этап индустриализации космоса:

Откуда эта прелесть?! :)

Да, внизу картинки указана в качестве источника энергиевская книжка 2011-го, но в самой книжке НЯП такая схема не фигурирует, это ж кто-то где-то должен был всё прорисовывать, опираясь на.

Таки кто и где?
   28.028.0

m-dva

аксакал
☆★★
7-40>> Они там что, все поголовно сидят на тяжёлых наркотиках? :(:(:(
zaitcev> Хуже всего то, что если подковерная борьба такого рода позволит "Энергии" подмять ЦСКБ под соусом национального супертяжа, то российской космонавтике точно конец.
С чего бы?
Их помыслы как на ладошке,- по грузоподъемности "Ангара" не заменяет "Союз", значит надо делать новую ракету на 8-9 тонн.
Эта РН будет бустером сверхтяжа,- 6 штук при центральном водородном блоке Ц акурат выходят на показатели "Энергии".
   
1 7 8 9 10 11 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru