ccsr> Это компенсировалось личной подготовкой командиров экипажей, которых заранее готовили к ведению боев опираясь только на собственные силы, вплоть до отсутствия связи.
Это ничем не компенсировалось, вследствие чего в реальной войне, когда немцы навязали маневренную войну с высокими темпами перемещения войск, и было потеряно управление войсками, когда перерезаны были не только линии снабжения, но и проводные линии связи. Обстановка требовала парировать наступление немецких кампфгрупп контрударами советских танковых соединений, с быстрым и оперативным их перенацеливанием с одного направления на другое, а из-за недостаточного количества и качества радиостанций этого невозможно было сделать. Соединения РККА даже отрапортовать о своем местоположении не могли, вследствие чего офицерам вышестоящих штабов приходилось на самолетах с воздуха их разыскивать.
Ну невозможно флажками из штаба фронта проводящему наступательную операцию мехкорпусу отсигналить. Да и даже комполка своим комбатам уже не особо флажками чего намашет. Да и на тактическом уровне возможность предупредить коллег об увиденной опасной угрозе, да и самому принять от них ЦУ многого стоит.
ccsr> Мало того, перед войной танки планировалось использовать как основное средство поддержки пехоты, а не как средство массовых танковых сражений
Ничего подобного. Основное использование танковых соединений по военной доктрине РККА - самостоятельное проведение глубоких наступательные операции с целью решительного разгрома и окружения противника или срыва его наступления с помощью контрударов. Так они и использовались Жуковым на Халхин-Голе.
ccsr> И самое главное - ну не было у нас тогда хорошей радиотехнической промышленности, денег на её развитие не хватало, а поэтому надо реально смотреть на эти вещи, а не спекулировать на отдельных отсталых отраслях.
Ну и причем тогда Жуков, который из-за отвратительной постановки радиосвязи в РККА вследствии острого дефицита и низкого качества радиостанций никаких приказов во вступившие в бой соединения передать не мог, т.к. связь с ними обрывалась сразу как только они вступали в бой и приходили в движение? Или Жуков что-ли виноват, что придя в движение части оставались без запасов горючего и боеприпасов, а то и без матчасти, т.к. с грузовиками и тягачами вообще полный трындец был? Что из этого Жуков исправить мог, если начиная с 30ых всю эту фигню наворотили. Жуков хотя бы честно предупредил и наглядно показал, что в случае наступления немцев РККА неизбежно придет трындец и обозначил основные проблемы и причины, которые к катастрофе приведут. И попытался, что мог, сделать, но уже не успел.
ccsr> К слову, такой станции как "Север", у немцев не было - вот вам и их превосходство.
Ну и у кого был этот "Север"? У ДРГ? Ну так и у немецких ДРГ были радиостанции со сравнимой дальностью связью. Может быть хуже по массогабаритам, но был. Так что преимущество там мизерное.
Зато у них была радиосвязь до уровня минимум командиров танковых рот и на всех истребителей, что позволяло им эффективно управлять войсками в глубоких наступательных операциях даже при быстрых темпах передвижения войск, отсутствии стабильной линии фронта и даже в окружении. А это уже решающее преимущество, позволявшее немцам окружать советские дивизии и армии, в то время как советские командиры никак не могли скоординировать свои усилия и уяснить обстановку из-за отсутствия радиосвязи со штабами и соседними подразделениями и соединениями.
ccsr> Такая дальность связи командирам танковых рот и не нужна особо
Так и на единицы километров не работало. Вообще никак не работало ни на каких дистанциях по словам танкистов. 71-ТК была фикцией, попусту занимавшей место и никак в реальных боевых действиях не использовавшейся.
ccsr> А на полковые средства связи и дивизионные можно было садить более качественных специалистов,
Тылы, в том числе и автомобильные радиостанции, танкового полка могут сильно отстать когда он в высоком темпе наступление ведет. И останется у комполка только радиостанция на его командирском танке. А она паршивая. Да и батальоны танкового полка могут быть разбросаны на изрядном пространстве
ccsr> На флоте до сих пор флажки используются - и ничего, не парятся.
Ерунды не говори. Флаги используют только выпендрежа ради внутри баз или в плотных строях. А реальное боевое управление флотом давно идет по радио. Хрен ты чего из штаба ТОФ во Владивостоке находящейся у Курил корабельной ударной группе флагами просемафоришь.
Радиосвязь - критическая уязвимость РККА образца 41ого года. И уже одного этого с лихвой хватило бы для катастрофы. А там таких сравнимого масштаба косяков еще изрядно было.