[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 167 168 169 170 171 253
RU Skyangel #22.05.2014 23:00  @sabretoothedhamster#22.05.2014 22:46
+
-
edit

Skyangel

опытный

sabretoothedhamster> Программка, которая к этому прибору идет, когда все полетные данные из него вытащила, сохраняет их куда-нибудь в человеко-читаемом формате? Вот мне бы такой файл...
Вот пара файлов в формате .CSV
phoenix flight.csv - это данные с моей ракеты, vulcan flight.csv - это данные с полета ракеты на гибриде
Прикреплённые файлы:

34.0.1847.13734.0.1847.137

CRC

втянувшийся

Вы тестировали AIM XTRA и Raven. Так кто же из них оказался лучше?
   6.0.475.16.0.475.1
+
+2
-
edit

Skyangel

опытный

CRC> Вы тестировали AIM XTRA и Raven. Так кто же из них оказался лучше?
Сложно сказать... У них разный функционал. На Равене нет ГПС например и нет передатчика.. И телеметрия у Экстры пошире (Lincoln уточнит, он его (Равен) лучше знает) Но оба довольно надежные - отказов по исполнительным каналам не было.. И у Равена не метрическая система - те все данные в английской системе мер.. У Равена мне больше нравится интерфейс, но и экстра не стоит на месте :) У Экстры мне показались проще настройки каналов. В общем по надежности - равны (по крайней мере те экземпляры, что у нас) но а по функционалу выигрывает экстра. Поиск ракеты с экстрой довольно прост - на компьютер передаются координаты + есть карты Гугл-Земля, так что место посадки можно прямо на компе видеть (при наличии инета конечно..) Как то так примерно. Может еще Lincoln что добавит/поправит..

CRC

втянувшийся

Skyangel> На Равене нет ГПС например и нет передатчика..

На него кажется похож более дешевый "вариант" AIM XTRA -
AIM USB 2.0 Rocket Alitmeter / Flight Computer. Всего 115$ !

aimrocketry.com

aimrocketry.com // www.aimrocketry.com

6.0.475.16.0.475.1

Skyangel

опытный

Skyangel>> На Равене нет ГПС например и нет передатчика..
CRC> На него кажется похож более дешевый "вариант" AIM XTRA -
CRC> AIM USB 2.0 Rocket Alitmeter / Flight Computer. Всего 115$ !
Это просто альтиметр с 2-мя каналами.. У Равена - 4 канала + доп датчики...
   35.0.1916.11435.0.1916.114
RU sabretoothedhamster #23.05.2014 13:46  @Skyangel#22.05.2014 23:00
+
-
edit

sabretoothedhamster

новичок
Skyangel> Вот пара файлов в формате .CSV
Skyangel> phoenix flight.csv - это данные с моей ракеты, vulcan flight.csv - это данные с полета ракеты на гибриде

Спасибо! Сразу вижу, что на первой же секунде полета, когда ускорение доходит до 12G, GPS вырубается, и включается обратно уже ближе к апогею, когда ускорение становится плавно отрицательным...
   29.029.0
RU sabretoothedhamster #23.05.2014 13:54  @sabretoothedhamster#23.05.2014 13:46
+
-
edit

sabretoothedhamster

новичок
sabretoothedhamster> Спасибо! Сразу вижу, что на первой же секунде полета, когда ускорение доходит до 12G, GPS вырубается, и включается обратно уже ближе к апогею, когда ускорение становится плавно отрицательным...

Впрочем, это только не Фениксе... На Вулкане, который не разгонялся сильнее, чем на 5G, GPS четко отработал весь полет.
   29.029.0
RU Skyangel #23.05.2014 19:14  @sabretoothedhamster#23.05.2014 13:46
+
-
edit

Skyangel

опытный

sabretoothedhamster> Спасибо! Сразу вижу, что на первой же секунде полета, когда ускорение доходит до 12G, GPS вырубается, и включается обратно уже ближе к апогею, когда ускорение становится плавно отрицательным...
Да, есть ограничения прим в 4ж когда жпс не обрабатывает данных.. Но это не проблема. Место приземления кажет без проблем :)

Skyangel

опытный

GOGI>> Расстреляйте меня, если на неделе не отправлю.
Хм.. время...Может почта виновата... )))
   35.0.1916.15335.0.1916.153
Это сообщение редактировалось 25.06.2014 в 01:18
Ну вы же верите, что у меня есть уважительная причина :D:D:D
На самом деле, проблема есть, я сломал адаптер для программирования в TQFP32, и не смог прошить микроконтроллеры. А это значит, что перед пайкой вам самим придется их как-то прошивать рабочей прошивкой, потому что потом записать её с SD карты не получится.
   30.030.0
+
-
edit

mm-rinat

новичок

Уважаемые форумчане, помогите может кто знает: где в Украине или в Киеве купить/арендовать компактный, простейший альтиметр, такие возможно используются в ракетомодельном для S1 моделей, возможны также более "умные" девайсы, главное условие- компактность и малый вес.
Спасибо!
   35.0.1916.15335.0.1916.153

RLAN

старожил

Задам-ка вопрос, может получу ответ :)
В старом советском дальномере приемником служил лавинный фотодиод, дальше шел хитрый усилитель, дальше счетчик 100-133 серии и т.д.
Захотелось мне попробовать его (усилитель) использовать. Поскольку схемы и схемы включения нет, только абстрактное описание, пытался найти какую-то инфу, не нашел, расковырял его. Он выполнен в виде маленькой герметичной коробочки, заполненной газом с сильным запахом прошедших 36 лет.
Золота много :)
Может кто то сталкивался с чем то похожим?
Схему можно нарисовать, 1-2 - вход, на какой то полевик? (больше по размеру других транзисторов).
Стоит ли заморачиваться, может ли это изделие быть полезным, кроме ретро-стайл?
В архиве большие фото и описание.

SCH1.rar

Посмотреть и скачать с Яндекс.Диска // yadi.sk

1414
Это сообщение редактировалось 24.07.2014 в 12:41
+
-
edit

RocKI

опытный

Skyangel> светодиодный датчик апогея ExRockets Blog | UV APOGEE DETECTOR v2 - альтиметр с цифровым индикатором ExRockets Blog | DIGITAL BAROMETRIC ALTIMETER WITH LED DISPLAY - акселерометр ExRockets Blog | SMALL DIGITAL ACCELEROMETER

Вы что заделались штатными испытателями болгарского оборудования?
   31.031.0
+
-
edit

Skyangel

опытный

Skyangel>> светодиодный датчик апогея...
RocKI> Вы что заделались штатными испытателями болгарского оборудования?
Ну то скорее не тестирование , просто другого брэо для этой ракеты у меня нет, а альтиметр и акселерометр еще в полете не были, только проверял на земле ;)
   36.0.1985.12536.0.1985.125
RU SashaMaks #05.10.2014 01:43  @Skyangel#04.08.2014 10:56
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Дорвался до платы STM32F3discovery и уже просто не могу удержаться от того, чтобы разработать новую плату на этом микроконтроллере с возможностью сначала получать данные с трех-осевого акселерометра и гироскопа. Соединив их с моим алгоритмом симуляции:

Тогда уже модель ракеты будет летать по данным с датчика, в точности воспроизводить её полёт в пространстве. Тут уже можно будет не просто знать высоту полёта ракеты, но и полностью всю её траекторию движения и направления в любой момент времени вплоть до падения. А потом уже дело и до активной стабилизации на вертикаль дойдёт...
Прикреплённые файлы:
0001.png (скачать) [1088x642, 142 кБ]

0002.png (скачать) [1088x642, 96 кБ]

37.0.2062.12437.0.2062.124
RU Бывший генералиссимус #05.10.2014 09:34  @SashaMaks#05.10.2014 01:43
+
-
edit

SashaMaks> Дорвался до платы STM32F3discovery

Дима отдал? :)

SashaMaks> и уже просто не могу удержаться от того, чтобы разработать новую плату на этом микроконтроллере с возможностью сначала получать данные с трех-осевого акселерометра и гироскопа.

Грубоваты там, что гироскоп, что акселерометр. Я сейчас пытаюсь заказать плату под ADXRS646-EP и ADuC7126, на боковое и нормальное ускорения надо будет ставить ADXL203E, а на продольное либо ADXL78, либо ADXL150 (этих больше не выпускают, но у меня есть пара, а по точности они не хуже новых).

SashaMaks> Тут уже можно будет не просто знать высоту полёта ракеты, но и полностью всю её траекторию движения и направления в любой момент времени вплоть до падения. А потом уже дело и до активной стабилизации на вертикаль дойдёт...

Помни, что ошибка по расстоянию (и высоте, если что) нарастает квадратично от времени полёта. У акселерометров ноль плавает неизмеримо меньше, чем у гироскопа, но, всё же, плавает.
   11.011.0
KZ Xan #05.10.2014 15:24  @Бывший генералиссимус#05.10.2014 09:34
+
-
edit

Xan

координатор

Б.г.> Помни, что ошибка по расстоянию (и высоте, если что) нарастает квадратично от времени полёта.

А от дрейфа гироскопов — кубично. :)

Кстати, надо на симуляторе вводить дрейф и смотреть, что получается.
Это Саше.

Б.г.> Грубоваты там, что гироскоп, что акселерометр. Я сейчас пытаюсь заказать плату под ADXRS646-EP и ADuC7126, на боковое и нормальное ускорения надо будет ставить ADXL203E, а на продольное либо ADXL78, либо ADXL150

Я решил попробовать L3G4200D и LSM303DLHC, а для ускорений больше 16 G (до 200) — ADXL377.
Дрейф гироскопов не сильно волнует, так как будет корректировка ориентации по магнитному полю и солнцу.

RU SashaMaks #05.10.2014 21:09  @Бывший генералиссимус#05.10.2014 09:34
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks>> Дорвался до платы STM32F3discovery
Б.г.> Дима отдал? :)

Нет, в магазине у нас на витрине увидел, не смог пройти мимо, тем более, что и цена весьма привлекательная была: всего 990р. )))

Б.г.> Грубоваты там, что гироскоп, что акселерометр.

Для начала сойдёт, тем более, что для оптимизации алгоритма - это как и нужно, иначе и не настроить будет программную коррекцию.

Б.г.> Помни, что ошибка по расстоянию (и высоте, если что) нарастает квадратично от времени полёта. У акселерометров ноль плавает неизмеримо меньше, чем у гироскопа, но, всё же, плавает.

Посмотрим, уже на симуляторе всё будет видно. Тем более, что я с ней хочу походить и посмотреть как точно будет строится в пространстве кривая на нетбуке.

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> Кстати, надо на симуляторе вводить дрейф и смотреть, что получается.
Xan> Это Саше.

Лучше его убрать.

Xan> Дрейф гироскопов не сильно волнует, так как будет корректировка ориентации по магнитному полю и солнцу.

Магнитный датчик и тоже трех-осевой встроен в тот же акселерометр на этой плате.
RU Бывший генералиссимус #06.10.2014 00:44  @SashaMaks#05.10.2014 21:09
+
-
edit

SashaMaks>>> Дорвался до платы STM32F3discovery
Б.г.>> Дима отдал? :)
SashaMaks> Нет, в магазине у нас на витрине увидел, не смог пройти мимо, тем более, что и цена весьма привлекательная была: всего 990р. )))
Я когда-то для Димы покупал за 630 в Терраэлектронике. Если бы ты спросил его или меня... потому что ему сейчас не до ракет, как я понимаю...
Б.г.>> Грубоваты там, что гироскоп, что акселерометр.
SashaMaks> Для начала сойдёт, тем более, что для оптимизации алгоритма - это как и нужно, иначе и не настроить будет программную коррекцию.

Извини меня, на информации от чего будет строиться программная коррекция? в полёте гироскопы - первичные датчики.
   11.011.0

Xan

координатор

Xan>> Кстати, надо на симуляторе вводить дрейф и смотреть, что получается.
SashaMaks> Лучше его убрать.

Как ты в реальном мире можешь убрать дрейф реальной железки?!
Молитвами?

Или ты опять понял написанное неправильно?

На симуляторе надо посчитать траекторию без дрейфа и траекторию с заданным дрейфом.
И посмотреть, насколько они будут различаться.
Чтобы в будущем знать, как дрейф в реальном полёте будет влиять на точность вычисления траектории.

RU SashaMaks #06.10.2014 19:20  @Бывший генералиссимус#06.10.2014 00:44
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Б.г.> Б.г.>> Грубоваты там, что гироскоп, что акселерометр.

Да вполне себе нормальные.

Б.г.> Извини меня, на информации от чего будет строиться программная коррекция? в полёте гироскопы - первичные датчики.

Так с самих данных. Чтобы понять насколько сильно ноль плавает по времени, и как при этом будет изменяться количественная интегральная ошибка по перемещению, достаточно просто оставить плату в покое и смотреть как далеко убежит исходная точка в функции перемещения линейного и углового. Но это чуть позже, нужно ещё основной алгоритм в программе по приёму данных переделать весьма основательно...
Прикреплённые файлы:
0003.png (скачать) [1556x1000, 102 кБ]

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> Как ты в реальном мире можешь убрать дрейф реальной железки?!
Xan> Молитвами?

Алгоритмом и теорией вероятности.

Xan> Чтобы в будущем знать, как дрейф в реальном полёте будет влиять на точность вычисления траектории.

Это понятно, но просто так смотреть на это я не буду. Есть методы уменьшения данного явления, и у меня сейчас есть и свои идеи по этому вопросу. Но обсуждать его здесь вижу уже нет смысла. Уже чувствую подступает нездоровый пессимизм, что типа ничего не выйдет... :)

Xan

координатор

SashaMaks> Есть методы уменьшения данного явления

Железный дрейф не уменьшить.
Он может быть от температуры.
Он может быть от линейного ускорения. Стартанёт твоя ракета с хорошим ускорением, а у гироскопов "закружится голова".

Xan

координатор

Xan>> Как ты в реальном мире можешь убрать дрейф реальной железки?!
Xan>> Молитвами?
SashaMaks> Алгоритмом и теорией вероятности.

Виртуальными средствами победишь реальный мир?
Странный ты.

1 167 168 169 170 171 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru