Andy6012> А... Нет, я не педант, но мне казалось, что на первом курсе технического вуза это сакральное знание вбивается в голову намертво... Вместе с пивом.
На 3-м курсе технического вуза в 1987 году (на первом курсе нет Деталей машин) дали абсолютно точное определение - шестерня - ведущая, зубчатое колесо - ведомое. Соответственно на экзамене - это был дополнительный вопрос на "тройку". Хотя поиск в интернете показал, что в нынешнее время это действительно вопрос
Вот один из найденных ответов на такой анонимный вопрос:
"Могу сказать как инженер-конструктор с высшим образованием (специальность: технология машиностроения): зубчатое колесо и шестерня практически одно и то же, за некоторым исключением. Вот выдержка из методического пособия по курсу "Детали машин": "Термин "зубчатое колесо" является общим. В паре двух зубчатых колес ведущее зубчатое колесо принято называть шестерней, а другое — колесом. Параметры шестерни обозначают индексом 1, а параметры колеса — индексом 2". Ну, и, в конкретном каком-то случае, различаются размером: шестерня меньше." © То есть ничего за прошедшие годы не изменилось...