ДимитриUS> вообще говоря, УВП (УКСК) нынче ставят на кораблики от 900тн ВИ - тот же пр.22800, 21631 - так что, как видишь, ВИ не помеха...
Не помеха, если считать, что кроме ракеты для решения противолодочных задач кораблю ничего не надо. По факту как видишь 4000 тон минимум для АСРОКа, 91РТ2 как выяснили у нас пока только на Адмирале Горшкове.
Что-то типа "медведки" появилось на китайском тип 56, полное водоизмещение у него всего 1500 тон. Но с другой стороны на нем нет полноценного базирования вертолета.
А так почему-то для корветов и небольших фрегатов есть явная тенденция отказа от ПЛУР в пользу вертолетов в основном тяжелых. И я почему-то не думаю что это от недостатка ума.
Полагаю кораблестроители считают, что перечень тактических ситуаций, в которых наличие ПЛУР и вертолета дает преимущество перед кораблем только с вертолетом слишком узок чтобы оправдать затраты (не только финансовые) по разработке и/или установке ПЛУР класса "медведка".
ДимитриUS> дело не в наличии ПЛО-вертушки, а ПЛО-эффективности корабля с учетом концепции его применения...
Как было озвучено выше в 70-х победила концепция позволяющая отодвинуть рубеж ПЛО за счет применения протяженных антенн и вертолета доразведки.
Сейчас, на сколько знаю идет переход на многопозиционную локацию, что теоретически делает вертолет не обязательным. Но массового возвращения ПЛУР на корветы и малые фрегаты пока не замечено.
В исходя из вышесказанного, страдать по отсутствию ПЛУР надо не раньше, чем эта концепция заработает и у нас.
ДимитриUS> т.о.даже без вертушки ПЛО с помощью МПК 1124х была вполне эффективна...
Тем не менее в флотах разных стран победила другая концепция, в том числе и у нас и практически на все корабли ПЛО громоздят вертолеты.
ДимитриUS> 1. групповую работу нескольких 1124х попробовать реализовать через идею корвет+пара БЭК с НЧИ
Пара - это минимум, насколько понимаю физику процесса надо иметь эхо хотя бы от двух излучателей с точно известными координатами что бы по времени прохождения сигнала более-менее точно определить координаты цели.
Поэтому носитель совсем уж маленьким не получится.
А теперь зададимся вопросом: стоит ли ограничивать его возможности отказом от вертолета?
Если от вертолета не отказываемся, то каких размеров корабль в конечном итоге получится?
ДимитриUS> еще раз - ПЛУР это наш асимметричный ответ на превосходство супостата в торпедном оружии и количестве ПЛ - так понятней?
Нет не понятно, каким образом ПЛУР, которая как ты доказал дает некоторые преимущества кораблю с вертолетом (в достаточно узком диапазоне условий) для самообороны, позволит эффективнее бороться с супостатом?
Возможно ты имеешь в виду массовое строительство небольших кораблей без вертолета но с БЭК и ПЛУР?
Можно точнее сформулировать мысль?
Если да, то уже строящиеся корветы все равно такими не станут (без вертолета). Поэтому мне все еще не понятны претензии к ним.
ДимитриUS> и кстати LCS неудачный пример для сравнения - это ни разу не ПЛО-корабль - это непонятно что, выродившееся из неудачного эксперимента с литорами
Ну если считать, что БУГАС для красоты, то не ПЛО.
ДимитриUS> волной зашибет, точнее смахнет с ВПП
Какова бальность волнения делающего невозможным применения вертолета?
Каковы ограничения по волнению для ГАС?
По тому отрывку, что я приводил по "Оливер Х Пери" у него они в общем одинаковы.
ДимитриUS> и кстати сколько часов человеки в вертушке на полной боеготовности отсидеть смогут? они потом от усталости смогут эффективно боевую задачу выполнить??
Зачем им сидеть в вертушке? Дальше 100 метров от вертолета они по любому быть не смогут
ДимитриUS> дык задача исключить эти необнаруж.ПЛ - хотя бы в радиусе работы ПЛУР - для этого и нужна низкочастотная виньетка с подсветкой с БЭК на дальней границе с той же низкой частотой ...
А я и не спорю, что нужна. Только при заблаговременном обнаружении, насколько критична разница между 2 мин. у ПЛУР и 10 мин. у вертолета при полете на 40 км.?
ДимитриUS> а сможет ли наш корабль с помощью дежурящего на ВПП Ка-27 помешать ПЛ спокойно, как в тире, отстреляться по нам дальнобойными торпедами с ТУ с 30-40км дистанции? - неа, нифига вертушка не поможет
Я уже написал, что признаю преимущество наличия ПЛУР в некоторых ситуациях самообороны. Но если ПЛ не обнаружена в момент пуска и сразу после пуска то и ПЛУР то же не помогут. Поэтому не уверен, что ПЛУР лучший выход из ситуации на вскидку есть 2 альтернативы:
1) увеличение количества противоторпед (играют даже если мы ПЛ вообще не обнаружили)
2) перенос рубежа вероятного обнаружения ПЛ еще дальше.
ДимитриUS> МПК пр.1124, пр.11451 смотрят на вас с недоумением
Пусть смотрят
чуть выше ты установил рубеж атаки ПЛ в 30-40 км, и хочешь утопить при этом лодку ПЛРК с максимальной дальностью 20 км.
Полагаю, что если ПЛ выпустит торпеды с дистанции менее 20 км., то телеуправление им скорее всего не понадобится. Но пусть меня поправят.