[image]

Мотивация для развития Космонавтики - новые сегменты космической индустрии.

развитие космонавтики
Теги:космос
 
1 4 5 6 7 8 12

Mr.Z

опытный

Fakir> Это не обязательно - достаточно сохранения целостности контейнера при любой возможной аварийной ситуации (падении, взрыве на старте и пр.) :)
Fakir> Как ни странно, это в принципе возможно.
Fakir> Именно на такие расклады рассчитываются все изотопные источники, применяемые в космонавтике - плутониевые источники тепла для РИТЭГ должны остаться целыми и недопустить утечек при авиа- и автомобильных авариях (со взрывом и пожаром) при транспортировке, при взрыве носителя на старте, при сваливании с траектории.
Изотопные источники - это килограммы. Уже для сотен килограмм (ядерная энергоустановка) решения нет, известный случай с падением советского спутника на территорию Канады это прекрасно показал.
А ОЯТ - это сотни и тысячи тонн. Вытаскивать в космос ОЯТ нужно, как минимум, десятками тонн, иначе овчинка не стоит выделки. Каким образом Вы собираетесь спроектировать контейнер для десятка тонн ОЯТ, который выдержит аварийный сход с орбиты и неуправляемое падение с первой космической?
Или будете выводить ОЯТ по 10 кг?
   
+
+2
-
edit
 

arkhnchul

втянувшийся

Mr.Z> А ОЯТ - это сотни и тысячи тонн. Вытаскивать в космос ОЯТ нужно, как минимум, десятками тонн, иначе овчинка не стоит выделки.
вытаскивать в космос нужно только совсем уж бесполезную часть, "осадок" после всех мыслимых разделений. Просто так отработавшими ТВЭЛ-ами, в которых еще дофига непрореагировавшего топлива я бы не разбрасывался - они потенциально полезны для возможного использования.
   34.034.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
CRC> как то так...

"Всё так и было, только не Иванов, а Рабинович, и не в лотерею, а в преферанс, и не "Волгу", а сто рублей, и не выиграл, а проиграл"

> Ракета 09 - ракета на гибридном топливе (первая в СССР ракета на гибридном топливе). Разработана в ГИРД под руководством С. П. Королёва по проекту М. К. Тихонравова. Запуск состоялся 17 августа 1933 года.

Вот именно - это уже было преданьем старины глубокой к обсуждаемому моменту с участием Костикова.

> Костиков предложил этот подход принципиально

Да не то что предложил, а напомнил или в лучшем случае переизобрёл.
Глушко об активном охлаждении писал и печатал в начале 30-х еще в ГДЛ.
Костиковские претензии по сути сводились к упрёкам за выбор именно кислорода для охлаждения. Там в общем не очень понятно, чем руководствовался Глушко (который сам писал еще раньше, что ЖК не очень хорош), видимо, дело было в отн. малой мощности движка и малых расходах, скорее всего, он посчитал, что расхода горючего просто недостаточно для обеспечения охлаждения.

> Перейдем к так называемым кислородным двигателям. Сторонниками этого окислителя являются бывшие гирдовцы

Королёв не входил в число этих бывших гирдовцев. Хотя спиртокислородная группа действительно состояла из них, но Королёв к ним не относился.

Fakir> 4. Сопел керамических в РНИИ не было вообще ни у кого.
> Полярный, Александр Иванович — Википедия
> помещение ГИРДа, начальником которого был назначен С. П. Королев. Одним из направлений работ бригады Цандера было создание ракетного двигателя ОР-2 на жидком кислороде
> Для увеличения продолжительности работы двигателя ОР-2 были проведены исследования по применению огнеупорных покрытий сопла и камеры сгорания (корунд, магнезит, искусственный и естественный графит и др.) с одновременным улучшением системы наружного охлаждения. Для камеры покрытие из корунда оказалось вполне пригодным, а сопло с этим покрытием быстро разрушалось.

Описанные опыты проводились задолго до эпизода, связанного с Костиковым, и вообще не в РНИИ. Насколько все перечисленные составы (в особенности графит :F ) можно отнести к керамике - оставим за скобками.
Далее Полярный снова работал с огнеупорами, но в основном для КС, а не сопел, и уже не в РНИИ (который он покинул в 35-м), а в КБ-7.


Fakir>> Снаряды Петропавловского - еще не "катюша", она была создана только к 1940-м.
CRC> Это была "химическая катюша", о чем я и писал с самого начала. Создана? создана! В том виде и тогда она всех устроила

НЕ "катюша" даже близко, уже потому хотя бы, что не залпового огня.
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mr.Z> Изотопные источники - это килограммы.

Минимум десяток. Лень сейчас поднимать первоисточники по плутониевым РИТЭГ, но навскидку по памяти там от 10 до 40 кг изотопа на генератор, что ли. А может и больше.

Mr.Z> Уже для сотен килограмм (ядерная энергоустановка) решения нет, известный случай с падением советского спутника на территорию Канады это прекрасно показал.

Никто просто даже не задавался такой задачей.

Падение "Космоса" вообще не пример в контексте обсуждения, т.к. там вся идеология радиационной безопасности была принципиально иной - активная зона должна была разрушиться как можно скорее. Что и сделала, кстати, совершенно штатно, в расчётном режиме.

Mr.Z> А ОЯТ - это сотни и тысячи тонн. Вытаскивать в космос ОЯТ нужно, как минимум, десятками тонн, иначе овчинка не стоит выделки. Каким образом Вы собираетесь спроектировать контейнер для десятка тонн ОЯТ, который выдержит аварийный сход с орбиты и неуправляемое падение с первой космической?
Mr.Z> Или будете выводить ОЯТ по 10 кг?

О том у меня битым словом и сказано, что "упаковка" будет весьма тяжелой. Что и делает вариант хоть и реальным технически, но вряд ли оправданным.

Самый "лобовой" - и явно неоптимальный - метод это и есть упаковка в десятки капсул "ритэговского" типа по сотне кило. Возможны некоторые нюансы с теплоотводом, но это уж надо считать. В любом случае у подлежащих захоронению ОЯТ тепловыделение меньше, чем у изотопов для генераторов.
Технически реально? Несомненно. Экономически целесообразно? Большой вопрос.

Да, можно в принципе уменьшить выводимую массу путем сепарации из ОЯТ самой злобной и долгоиграющей части, её относительно немного по массе. Способы такого разделения также постоянно разрабатываются, хоть пока и с посредственным успехом (не в курсе теперешнего состояния, но одно время отслеживал плазменные технологии разделения, тогда многообещающе смотрелось).


И в принципе всё это в ЦНИИМаше прикидывалось и просчитывалось лет 20 назад еще под "Энергию", утверждают, что нормально сходилось. Хотя, конечно, это изрядно прожектёрская концепция, даром что к Капице восходит.

Кстати, один из самых неудачных моментов во всех этих прожектах - то, что ОЯТ предлагают выводить за пределы Солнечной или вообще ронять на Солнце (что просто за пределами добра и зла, даром что Капица). Всё-таки при современном уровне надо ронять на Луну.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
arkhnchul> вытаскивать в космос нужно только совсем уж бесполезную часть, "осадок" после всех мыслимых разделений. Просто так отработавшими ТВЭЛ-ами, в которых еще дофига непрореагировавшего топлива я бы не разбрасывался - они потенциально полезны для возможного использования.

Это да, частично они просто ценные, но именно частично. Нужно всё тщательно разбирать, и что-то хранить или использовать, а что-то выкидывать подальше.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.33.6.3

Mr.Z

опытный

Fakir> Никто просто даже не задавался такой задачей.
Неважно. Речь о том, что такая задача на сегодня технически не решена.
Fakir> О том у меня битым словом и сказано, что "упаковка" будет весьма тяжелой. Что и делает вариант хоть и реальным технически, но вряд ли оправданным.
Принципиально можно много чего попытаться реализовать, но с точки зрения инженерного подхода... ИМХО с сегодняшними технологиями смысла реализации нет.
Fakir> Самый "лобовой" - и явно неоптимальный - метод это и есть упаковка в десятки капсул "ритэговского" типа по сотне кило.
ИМХО неприемлемо. Авария с падением и разлётом по поверхности десятков капсул с ОЯТ. Включая реки-моря-озёра, джунгли, льды и пески. Никакой гарантии того, что десятки капсул будут найдены. Чем это лучше контролируемого захоронения?
Fakir> Да, можно в принципе уменьшить выводимую массу путем сепарации из ОЯТ самой злобной и долгоиграющей части, её относительно немного по массе.
Пожалуй, перспективно, если стоимость метода разделения будет невысока.

Вообще, интересно посмотреть энергетический баланс: как бы затраты энергии на все фокусы с ОЯТ с целью космического захоронения не потребовали энергии больше, чем выдала АЭС из этого топлива. Тогда реализацию хотелок целесообразно отложить на будущее, когда будет найден источник энергии на порядок (порядки) дешевле атомной.
   

CRC

втянувшийся

Fakir> Описанные опыты проводились задолго до эпизода, связанного с Костиковым, и вообще не в РНИИ. Насколько все перечисленные составы (в особенности графит :F ) можно отнести к керамике - оставим за скобками.

Ну вот собственно только графит и подошел))) А вот с ракетами ГИРД было еще хуже, так как сопла там были даже не керамические, а просто стальные. Из за чего они и летали кое как, стабильно с прожигом.
Fakir> Далее Полярный снова работал с огнеупорами, но в основном для КС, а не сопел, и уже не в РНИИ (который он покинул в 35-м), а в КБ-7.

Тем не менее,на сколько понял, претензии у Костикова (если оставить другие мотивации) были именно к тому, аварии происходили стабильно через несколько секунд. Плюс к этому, Королев всегда считал свои ракеты на кислороде лучше пороховых.

Fakir> НЕ "катюша" даже близко, уже потому хотя бы, что не залпового огня.

Да, вот это странно, что оказывается в разработке не было четкой мотивации - "зачем?"

К 60-летию Великой Победы. От залпов «Катюши» к космическим стартам.

К 60-летию Великой Победы. От залпов «Катюши» к космическим стартам. // vystavki.rgantd.ru
 
В 1938 году ученые и конструкторы РНИИ выдвинули принципиально новую идею создания многозарядной пусковой установки для ведения залпового огня. Много труда было вложено в разработку конструкции направляющих пускового устройства и способов воспламенения реактивных зарядов. Разработку многозарядного пускового устройства вели конструкторы А.С. Попов, А.П. Павленко, В.Н. Галковский, И.В. Ярополов, С.С. Смирнов, С.А. Пивоваров и другие под руководством И.И. Гвая. Изменилась конструкция реактивных снарядов. Они уже существенно отличались от своих авиационных предшественников: имели значительно больший вес взрывчатого вещества и повышенную дальнобойность. Этой доработкой занимались Л.Э. Шварц, Ю.А. Победоносцев, М.Ф. Фокин, Д.А. Шитов, Ф.Н. Пойда, В.Г. Бессонов, М.П. Горшков и другие специалисты.
 


Да и химическая мотивация оказывается была опосредованной
История ракет, как оружия для сухопутных войск, началась с инициативы Химического управления РККА. В 1937 г. управление обратилось в НИИ-3 (сегодня — ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша») с просьбой разработать химические ракеты для химических частей в ответ на появившийся германский многоствольный миномет калибра 158,5 мм. Путем замены боевой части авиационного ракетно-осколочного снаряда калибра 132 мм (РОС-132) были созданы два других типа снарядов: ракетно-химический снаряд РХС-132 и ракетно-зажигательный снаряд РЗС-132. Однако использованная для пуска этих ракет авиационная пусковая установка раскачивалась при стрельбе, в результате чего не удавалось достичь требуемой концентрации ОВ при стрельбе на большую дальность (до 5,5 км). Поэтому инженер Н. Белов разработал направляющую желобкового типа, 24 штуки которых установили на шасси автомобиля. В результате появилась «Механизированная установка тип 2», прообраз знаменитой катюши — БМ-13.
 

Пиротехническая химия: Твердотопливные ракеты - Волков Е.Б.

Для ускорения работ по созданию ракетного оружия для сухопутных войск было решено по возможности полнее использовать опыт, накопленный при разработке ракетного оружия, устанавливаемого на летательных аппаратах . За основу были приняты авиационные реактивные снаряды PC-132 и применявшиеся для стрельбы нми с самолетов СБ пусковые установки с Т-образными // pirochem.net
 
   33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 11.01.2015 в 02:53
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
CRC> Удивительно, что Костиков предлагал ему охлаждать сопло горючим, что было уже как мертвому припарки.
а сегодня эти "припарки" - нормальный способ, применяемый повсеместно..

> Самое ценное уже было создано: Катюши для химического оружия, а ГИРД возник как излишество.
что-что? Катюши уже внезапно для ХО стали?
Это какой-то источник от "укур-тв" такое распространяет?
И наука как излишество для ссср?
Это тоже из разряда баек для детей младшего школьного возраста?

Мож не надо тащить сюда всякую каку?
   26.026.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> что-что? Катюши уже внезапно для ХО стали?

Да в общем-то с самого начала этого никто не скрывал. Отсюда и такие странности, как то необеспечение поля сплошного поражения осколочно-фугасными боеприпасами, что требовало стрелять "внакладку". И тем не менее военные такой комплекс приняли. Почему? Да потому что военных это не волновало так как они планировали стрелять химическими боеприпасами, у которых с радиусом заражения все нормально было и даже одиночная машина обеспечивала сплошную зону заражения.
   34.034.0
+
-1
-
edit
 
U235> Да в общем-то с самого начала этого никто не скрывал. Отсюда и такие странности, как то необеспечение поля сплошного поражения осколочно-фугасными боеприпасами, что требовало стрелять "внакладку". И тем не менее военные такой комплекс приняли. Почему? Да потому что военных это не волновало так как они планировали стрелять химическими боеприпасами, у которых с радиусом заражения все нормально было и даже одиночная машина обеспечивала сплошную зону заражения.
что значит внакладку?
и для чего поле сплошного поражения, если ствольная артиллерия не может этого предоставить также?
Как понимаю, основная ценность реактивной артиллерии - это возможность разом выдвинуться на позицию, отправить залпом (за несколько секунд) в указанный район все наличные (12, 24, или сколько там есть на ПУ) снарядов, и уехать не дожидаясь ответки контрбатарейной. На всё про всё от начала стрельбы минута-другая. По сравнению с каким часом или порядка того у классической батареи.
Зачем сюда еще ХО притягивать?
   26.026.0
+
-4
-
edit
 

CRC

втянувшийся

Bredonosec> Мож не надо тащить сюда всякую каку?

Опять неймется))) Ничем помочь не могу. Придется Вам опорожняться в свои штанишки))

U235> Да в общем-то с самого начала этого никто не скрывал.

Идея катюш вроде понятна: быстро и одномоментно создать плотное облако заражения, которое гарантированно пробивает противогаз - 20-30 мг/л. В ПМ для этого использовались батареи "газометов" Ливенса. Но странно другое, что идея, которая инициировала появление катюш, возникла так поздно, и то, в Германии.


   33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 11.01.2015 в 14:06

CRC

втянувшийся

U235> Да в общем-то с самого начала этого никто не скрывал. Отсюда и такие странности,

А вот нет! Получается, "как всегда". Сначала сделать ракеты, а уж потом придумаем,для чего. По крайней мере до 1937. Кстати, возникает резонный вопрос: а ракеты Королева ГИРД вообще были где то в планах? Или это все делалось "на энтузиазме" и на "личном обоянии"? Ведь с 1932г ГИРД становится государственной организацией.
   33.0.1750.11733.0.1750.117

U235

старожил
★★★★★
CRC> А вот нет! Получается, "как всегда". Сначала сделать ракеты, а уж потом придумаем,для чего. По крайней мере до 1937.

Вообще-то ракеты, как средство применения химического оружия, к 30ым годам были уже вполне себе мейнстримом. Тот же Небельверфер вспомните, который у немцев вообще поначалу на вооружении химвойск состоял.
   34.034.0

CRC

втянувшийся

U235> Вообще-то ракеты, как средство применения химического оружия, Тот же Небельверфер

Ну вот похоже в СССР было все по другому - сначала ракеты, "ну а девушки потом"))) То есть, была просто идея, что "ракеты это супер"- "так давайте сделаем!". Ну и на такой огромной территории "это прижилось". В этом плане история РНИИ меня уже мало интересует.

U235> Тот же Небельверфер
А вот получается, что немцы не смогли отойти от стереотипов. Просто батарея газометов на колесиках, что не удобно. В СССР газометы поставили на тачанки))

Кстати, реликт ПМВ батарейные газометы, был и в РККА:

   33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 11.01.2015 в 20:20
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
CRC> Опять неймется))) Ничем помочь не могу. Придется Вам опорожняться в свои штанишки))
пытаетесь сделать вид, что это не вы нагадили? Типично. Под клоном зайти не забудьте, чтоб себя поддержать.

CRC> Идея катюш вроде понятна: быстро и одномоментно создать плотное облако заражения,
вот именно что вроде.
   26.026.0
+
-2
-
edit
 

CRC

втянувшийся

CRC>> Идея катюш вроде понятна: быстро и одномоментно создать плотное облако заражения,
Bredonosec> вот именно что вроде.

Не вроде, а именно так, м-ло.

Bredonosec> пытаетесь сделать вид, что это не вы нагадили? Типично. Под клоном зайти не забудьте, чтоб себя поддержать.

В итоге получается вот что: у вас, образно говоря, вообще нет штанов. Это можно понять с вашей автарки. И поскольку вы не человек, а идиот, то думаете, что штаны существуют только для того, что бы туда опорожняться. Этим объясняется ваш параноидальный интерес к "штанам и какам". У вас то вообще ничего нет,то есть штанов :D

Если серьезно, то я могу признавать свои ошибки, ваше нет. Тем более тема про Королева не простая, "смотришь в книгу - видишь фигу". Из прессы многое убрано специально, чтобы не найти концов. Факир может себе позволить удовольствие во всем разобраться, он явно делает свои "исследования" на заказ, за что ему респект, конечно.
   33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 13.01.2015 в 12:50

CRC

втянувшийся

SergIvanov высказывал ценную идею, рынок "научных спутников" для исследований. И здесь, кажется, наклевываются интересные идеи:

04

04.05.11 Лев МОСКОВКИН Энергия Космоса Космонавту нужны только руки и хвост Познание Космоса в стране зарытых гениев Надо чтить приоритеты своей страны, как американцы, а не бросать на ветер, как русские – Галина Нечитайло Известно, что мы были впереди планеты всей в области балета и еще делали ракеты. Лидировал Союз и в ядерной сфере. Практически неизвестно никому кроме специалистов, что безусловным лидером была и остается наша страна в такой тонкой материи, как жизнеобеспечение космических полетов. В каком состоянии пребывает российская наука с 90-х годов, известно. // Дальше — leo-mosk.narod.ru
 
Галина Нечитайло стала оригинатором первичного материала для получения нового сорта томатов с повышенным вшестеро содержанием ликопена –каротиноидного пигмента, иммуномодулятора, который в организме человека превращается в витамин A. Хлопок в невесомости отрастил втрое длину волокна. Культура женьшеня летала 157 суток и обнаружила в невесомости повышение жизненной активности в пять-шесть раз, культура-дублер на Земле в то же время давно погибла. Чем дольше пребывание на орбите, тем выше рост биологической активности.
Удивительно, но обретенные на орбите генетические изменения организм наследует. Однако их природа пока неясна. Очевидно то, что мутации прямого отношения к повышению жизненной силы в Космосе отношения не имеют. При небольшой дозе радиация дает стимулирующий эффект, но чуть выше – и уже леталь. Аберрации хромосом увеличиваются, а их морфология искажений не претерпевает. Может, плывет паттерн мобильных элементов?
 


То есть, возможно, что в невесомости можно получать новые культуры растений, у которых появляются новые полезные свойства, закрепленные на "генетическом", "хромосомном" уровне. Понятно, на Земле они будут исчезать со временем, но для этого и нужен Космос)))
   33.0.1750.11733.0.1750.117

arkhnchul

втянувшийся

как-то слишком политизированная статейка. СССР был впереди всей планеты, а злобные американцы-де присваивают себе первенства, "заставили затопить Мир" итд. По сей причине целиком не осилил, сори.

Удивительно, но обретенные на орбите генетические изменения организм наследует.
 

Любые генетические изменения наследуются.
Очевидно то, что мутации прямого отношения к повышению жизненной силы в Космосе отношения не имеют.
 

любое генетическое изменение - мутация.

CRC> То есть, возможно, что в невесомости можно получать новые культуры растений, у которых появляются новые полезные свойства, закрепленные на "генетическом", "хромосомном" уровне.
возможно. Но пока у нас и на поверхности генная инженерия - именно более-менее проектирование нужных свойств, а не эксперименты в стиле Мичурина - сдерживается только боязнью народонаселения насчет ГМО, а не техническими проблемами.
   35.035.0

CRC

втянувшийся

arkhnchul> как-то слишком политизированная статейка.
Ну если есть такие шикарные результаты, то Ваш комментарий уже не при чем.

arkhnchul> любое генетическое изменение - мутация.

Ну это просто трюизм, "Волга впадает в Каспий". Наверняка мутации иогут быть разными.
Никто точно не знает, как работают гены. Известно только, что гены не просто "информация в коробке", а они непосредственно участвуют в регулировке работы организма. Возможен ли некий обратный процесс, трудно сказать. Есть эксперимент, где пираний выращивали в аквариуме, обогащенной кислородом. Во втором поколении особи достигали полуметра длинной))) Американцы едят жирную еду, и становятся толстыми во втором и третьем поколении))))) Возможно, имеет место адаптация под условия среды на генном уровне. То есть, скрытые резервы. Интересно, что у рыбок в невесомости пропадает плавательный пузырь.

Все эти политизированные деления на мичуриных и вавиловых чушь. Мы просто не знаем, как оно работает. Тот же трансгенный перенос формально подпадает под мичуринщину))) Но на основе вавиловщны)) Истина где то рядом ©
   33.0.1750.11733.0.1750.117

arkhnchul

втянувшийся

CRC> Никто точно не знает, как работают гены.
прям "точно" - возможно. Механизмы в целом понятны.

CRC> Известно только, что гены не просто "информация в коробке", а они непосредственно участвуют в регулировке работы организма.
"только"?) серьезно?

CRC> Есть эксперимент, где пираний выращивали в аквариуме, обогащенной кислородом. Во втором поколении особи достигали полуметра длинной))) Американцы едят жирную еду, и становятся толстыми во втором и третьем поколении))))) Возможно, имеет место адаптация под условия среды на генном уровне. То есть, скрытые резервы. Интересно, что у рыбок в невесомости пропадает плавательный пузырь.
google://наследование фенотипа. Не все есть ДНК.

CRC> Мы просто не знаем, как оно работает.
не распространяйте на всех)
   35.035.0

CRC

втянувшийся

arkhnchul> прям "точно" - возможно. Механизмы в целом понятны.
ну как же)) непосредственное влияние генов на физиологию открыто недавно, и "уже в целом понятно"

arkhnchul> "только"?) серьезно?
arkhnchul> google://наследование фенотипа. Не все есть ДНК.
arkhnchul> не распространяйте на всех)

а можете излагать мысли как то яснее? Скажем, даете ссылку на гугл, которая на Вас же и выводит))
   33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 24.01.2015 в 17:48

arkhnchul

втянувшийся

ну хотя бы вики почитайте для общих моментов.

CRC> ну как же)) непосредственное влияние генов на физиологию открыто недавно, и "уже в целом понятно"
конкретно по ДНК это "недавно" - 1944 год, Эксперимент Эвери, Маклеода и Маккарти — Википедия. Само по себе влияние абстрактных "генов" без четкого понятия химического механизма - еще раньше, в начале 20 середине 19 века.

CRC> а можете излагать мысли как то яснее? Скажем, даете ссылку на гугл, которая на Вас же и выводит))
ну погуглить погуглили? Ладно, Эпигенетическое наследование — Википедия
   35.035.0
Это сообщение редактировалось 24.01.2015 в 18:35

CRC

втянувшийся

arkhnchul> ну хотя бы вики почитайте для общих моментов.
CRC>> ну как же)) непосредственное влияние генов на физиологию открыто недавно, и "уже в целом понятно"
arkhnchul> конкретно по ДНК это "недавно" - 1944 год,

Ага, Вы оказывается не понимаете, о чем пишете)))

Это Вам надо формулировать яснее свои мысли. Вот Вам ваше Вики:

В 2011 году было показано, что метилирование мРНК также играет роль в предрасположенности к диабету, что дало начало новой отрасли — РНК-эпигенетике[1].
 


пример может быть продемонстрирован на мышах-полевках. Осенью, перед похолоданием, они рождаются с более длинной и густой шерстью, чем весной, хотя внутриутробное развитие «весенних» и «осенних» мышей происходит на фоне практически одинаковых условий (температуры, длины светового дня, влажности и т. д.). Исследования показали, что сигналом, запускающим эпигенетические изменения, приводящие к увеличению длины шерсти, является изменение градиента концентрации мелатонина в крови
 


И не надо туманных
google://наследование фенотипа. Не все есть ДНК.
 


Послушьте, мы же здесь не пытаемся доказать, кто кого умнее. Форум это просто общение и ликбез
   33.0.1750.11733.0.1750.117

arkhnchul

втянувшийся

CRC> Это Вам надо формулировать яснее свои мысли.
мне?) Тут кто-то писал, что "непосредственное влияние генов на физиологию открыто недавно". Сюрприз, непосредственное влияние генов - без понятия, что такое сосбтвенно гены и как выглядят - на фенотип (==физиологию) показал еще Мендель. Роль конкретно ДНК - вот те опыты с бактериями по ссылке. Разнообразные РНК и иже с ними - 80-90 года. Конкретизируйте сразу, о чем пишете.

CRC> Вот Вам ваше Вики:
это первая попавшаяся дата? Разверните мысль.

CRC> Форум это просто общение и ликбез
вот это и есть ликбез) Биологические эксперименты на орбите - вешь интересная и несомненно дающая полезный выхлоп, но они не являются чем-то неведомым и прорывным в теории. Ну да, вырастает нечто в невесомости, ну да, наследует признаки в нескольких поколениях. Насколько помню (ссылок не будет), на земле образцы благополучно возвращались к норме или сдыхали.
   35.035.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

CRC

втянувшийся

arkhnchul> мне?) Тут кто-то писал, что "непосредственное влияние генов на физиологию открыто недавно". Сюрприз, непосредственное влияние генов - без понятия, что такое сосбтвенно гены и как выглядят - на фенотип (==физиологию) показал еще Мендель.

Мендель здесь не причем. Конкретная связь генома с биохимией организма (а не фенотипом) была открыта недавно

arkhnchul> это первая попавшаяся дата? Разверните мысль.

в 2011 году была открыта Эпигенетика ( то есть "сегодня утром"))), где биохимия влияет на работу генома, о чем и были все последние посты. А есть еще гистонный код))) Мысль простая: утверждение, что в генетике все уже известно "кому нужно" - принципиально неверная. Тот же гистонный код до сих пор изучается, а гипотеза о его существовании появилась в 2000 г, то есть только "вчера"


arkhnchul> Биологические эксперименты на орбите - вешь интересная и несомненно дающая полезный выхлоп, но они не являются чем-то неведомым и прорывным в теории.

дело не только в теории, а в получении практических результатов. Эти эксперименты говорят о том, что можно получить растений с улучшенными полезными признаками. Да и в теории наверняка не вполне ясно, как это происходит. То есть, эти эксперименты имеют два "выхлопа": в теорию и практику.

arkhnchul>ссылок не будет),

Ну тогда отметается)) В статье было другое, что приобретенные признаки закрепляются. А вот насколько, вопрос научного ликбеза.
   33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 24.01.2015 в 19:45
1 4 5 6 7 8 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru