TEvg-2>> Ну ваще-то защитить БПЛА от подобных мер как два пальца описать. Сейчас не защищают, потому что РЭБ нет.Беня> Тут поле для творчества. Я могу сходу придумать с десяток не энергетических воздействий на разного типа воздушные движители. От сброса на винтовые БПЛА пучков кувларовых нитей или сеток, до сброса в район воздухозаборников реактивных БПЛА разного рода деструктивных элементов.
Ну попробуй, попробуй
О результатах донесите.
Мое ИМХО о том какой должен быть первый боевой БПЛА:
Многоразовый.
Бомбардировщик.
Радиус действия 100-200 км.
Самолет.
Двигатели ИМХО надо пробовать разные. Электрику, ДВС, ТРД. Думаю мы ничего особо не потеряем, зато быстро выявим плюсы и минусы.
Рабочие высоты 3000-7000. Выше доступности МЗА, если надо - выше доступности Стрелы/Иглы.
Навигация: ИНС/магнитный компас/счисление + оптический - сличение местности с фотокартой в памяти.
Вспомогательная система навигации - GPS+ГЛОНАСС.
Оптика - камера 1 - фокусное порядка метра, аппертура порядка 100 мм, катадиоптрическая схема. Камера 2 - обзорная, фокусное порядка 30-50 мм
В мозгах зашиты картинки типовых целей - танки, САУ, автомобили. Плюс сличение наблюдаемой картинки с заранее снятой фотокартой без танков с целью выявления возможных целей.
Тип оружия - самонаводящаяся кумулятивная ПТАБ с осколочной рубашкой. Масса 3-5 кг. Тип наведения - оптический. На ПТАБ ставится камера класса хорошей веб-камеры и микропроцессор. Также в ПТАБе стоит гироскоп для определения отклонения бомбы от вертикали в процессе маневрирования. В мозг бомбовой камеры дается инструкция какой пиксель картинки считать целью. В дальнейшем проц выдает команду на рульмашинки для корректировки траектории и с учетом показаний гироскопа удерживает бомбу на нужном курсе. Также в проц бомбы перед сбросом заливается кусок картинки высокого разрешения с главной камеры БПЛА. По мере того, как детализуется картинка с бомбовой камеры проц сверяется с эталонной картинкой, чтобы не перепутать цель.
Папелац летает автономно в режиме радиомолчания, согласно полетному заданию (отыскать и уничтожить танки в квадрате)
Готов попробовать сделать папелац за еду. Пионером строил авиамодели.