ccsr> Просвещайся - об этом уже давно из СМИ известно:
Что характерно, пока эту историю другой человек в этот топик не притащил, ты ни ухом ни рылом не ведал, как реально организуются подобные системы связи и про использование коммерческих CD для якобы безуликовой связи фантазировал. А на деле ни о какой безуликовости речь идти не может: используется специально созданный носитель с записанной на нем надежной абсолютно случайной гаммой и программой шифрования. Скорее же и дискетка была не совсем обычная, а в легко сгораемом корпусе.
И это не просто так. Имелся бы криптографически надежный способ безуликовой связи, его бы кубинцы использовали, но даже они знали, что использовать коммерческие CD в качестве источников гаммы для шифрования при современном уровне развития дешифровального дела нельзя. Полученная с них гамма не обладает достаточным уровнем случайности, чтобы надежно защитить данные при компьютерном анализе силами АНБ. Впрочем даже при всех этих предосторожностях американцы сумели достаточно легко расшифровать значительную часть радиограмм кубинского агента, потому как кубинцы упустили одну мелочь. У тебя кстати это тоже упущено. Ровно так же, как ломанули кубинского агента, получив в распоряжение компьютер агента криптографы легко ломанут и твою систему. Ибо даже если само шифрование ты будешь осуществлять вручную, то последовательность данных с CD ты с помошью увеличительного стекла не считаешь: тебе придется открывать CD на компьютере и информация о том, что ты открывал и считывал, останется на жестком диске компьютера из-за особенностей работы Windows.
Как с этим бороться, пока умолчу, предоставив тебе продемонстрировать твой уровень незнания темы. Когда ты не сможешь ничего придумать, я дам один из правильных и реально используемых на практике в подобных случаях ответов
"Древние дискеты" - куда более подходящий ключевой носитель, особенно если использовать правильный материал корпуса, пожертвовав безуликовостью, чем коммерческий CD. Впрочем CD даже пожертвовав его безуликовостью не получится сделать сгораемым: он лазером считывается и заметно греется в процессе, при этом испытывая еще и значительные физические нагрузки, ибо он вращается на очень больших оборотах. Если сделать CD из легковоспламеняющегося материала, то во-первых задолбаешься такой материал на испытываемые диском нагрузки искать, а во-вторых он воспламенится прямо в приводе.
ccsr> Может уран нам сообщит какие средства связи использовал этот майор?
Носимые терминалы Гонец/Стрела или даже коммерческий Инмарсат или что-то в этом роде.
ccsr> В СССР еще в тридцатых годах без всякого Шеннона разработали настолько уникальные методы шифрования, которые и сейчас гарантируют стойкость передаваемой информации в любом звене. Ты просто не в курсе проводимых тогда работ, вот поэтому для тебя иконой Шеннон и является, хотя он ничего нового, неизвестного нашей криптографической школе, не создал. У нас уже до войны серийно выпускались шифровальные машины для "восьмериков", когда работ Шеннона и в помине не было, и они работали по принципу наложения гаммы. Но ты продолжай на него молится, раз собственную историю не знаешь
А теперь читаем вот это мое сообщение:
… Шифрблокноты - это в основном агентурная связь, где радиограммы короткие, но шифр требуется абсолютно надежный и при этом простой в использовании, ибо пользуются ими не профессиональные математики, а люди зачастую с весьма средними способностями по этой части. При это ключевой носитель можно было в случае чего быстро уничтожить. Отечественные шифрблокноты, которыми снабжали наших агентов, можно было даже проглотить целиком otp.jpg @ www.ranum.com [ кеш ] Американцы использовали шифрблокноты…
// Общевоенный
Например для шифрования с гарантийной стойкостью телеграмм на оперативно-стратегическом уровне в годы войны использовалась шифрмашина М-100, использовавшая автоматизированную реализацию алгоритма Шеннона, а в качестве "шифрблокнота" - сгенерированные физическим генератором случайной последовательности бумажные перфоленты.
И видим, что ccsr либо идиот, не способный понять и запомнить, что ему пишут, или жулик, надеющийся что к 7ой странице все забудут о том, что писалось на 2ой.
И, на закуску, еще один наш диалог, но уже с 3ей страницы:
… Это Клод Шеннон то не имел понятия о работе дешифровальных служб? Он, вообще-то один из лучших на то время криптографов США, допущеный к самым сокровенным тайнам американской криптографической службы и мало того - он один из разработчиков систем американской шифрованной правительственной связи того времени. В 1945ом Клод Шеннон написал математический труд "Теория в связи в секретных системах", который был засекречен до 1949ого года, и который до сих пор криптографы всех стран изучают как…
// Общевоенный
ccsr> Вот поэтому серьезно рассуждать о теоретической гарантированной стойкости могут лишь люди, кто не имеет представления о будничной работе дешифровальных служб и которые прекрасно научились использовать чужие промахи, вплоть до технических.
U235> Это Клод Шеннон то не имел понятия о работе дешифровальных служб?
...
U235> Или Владимир Котельников, пришедший к тем же результатам независимо от засекреченных на тот момент работ Шеннона и один из ведущих разработчиков советских шифров правительственной связи, в том числе, например, аппаратуры "Москва", в работе дешифровальных служб не понимал? Ты уже совсем заврался.
То есть написанное теперь стоит понимать как полное признание моей правоты? То есть теперь ты уже согласен, что существуют гарантированно невзламываемые шифры, и что Шеннон и пришедший к тем же выводам независимо от него Котельников таки в криптографии понимали поболе твоего?
А твои заявления, что шифр Шеннона все же можно взломать на этом фоне можно считать просто бредом?
Ты ж их сам только что дезавуировал
То есть за свои же собственные слова ты давно не отвечаешь и проиграв спор, а тем, что ты сейчас написал, ты подписался под тем, что все прошлые страницы ты был не прав и нес чушь, как флюгер разворачиваешься на 180 градусов делая вид, что это твои собственные знания.
Приятно конечно, что мне иногда удается переубедить даже таких законченных дубов, как ты, но хотелось бы еще с твоей стороны самокритики и мужества, чтоб ты это признал, а не делал вид, что ничего не произошло, полностью приняв мое видение вопроса.
ccsr> И это только по линии наркомата обороны, а ведь шифровальные службы существовали и в других наркоматах, и даже партийные органы имели свои шифрованную связь.
По остальным линиям было то же самое. Криптографическая то школа была одна, базирующаяся на работах шифровальной службы НКВД и ведущих гражданских математиков-криптографов, главным образом - Котельникова. М-100 широко использовалась и в правительственной связи, а оперативные органы НКВД в годы войны пользовались для передачи радиограмм разовыми шифровальными блокнотами, что по сути ровно то же самое.