off-topic-off>> Напоминаю - тема "Охрана в посольствах". И речь о представительской радиосвязи. И перешифровки еще никто не отменял. И можно подумать радио - единственный канала посольской связи.
ccsr> Вы наверное не в курсе, что представительскую связь переводили на полевые узлы в угрожаемый период. Что касается радиосвязи, то это действительно единственный вид, который менее других видов связи подвержен воздействию противника в конфликтных ситуациях. По крайней мере до сих пор так было.
Можно подумать что телеграф со странами не ввязавшимися в конфликт перестанет работать. Слишком много если надо рассмотреть - "особый период" для какой войны - ядерной ? ограниченной ? ядерной ? На особый период дествовали бы и особые условия связи. Не более того.
off-topic-off>> Никак. ПОскольку в хорошей правильной бесконечной гамме каждый бит независим от других, то ему пофиг стат особенности открытого текста. И еще раз по буквам - вычислительные мощности тут не при чем.
ccsr> Зная особенности текстов на русском языке и имея базу структур всех видов сообщений, начиная от боевых сигналов и кончая текстами обычных телеграмм, при достаточно большой статистике можно УГАДАТЬ путем подбора некоторые фрагменты текста, а уже потом попытаться восстановить и все сообщение.
Ей богу, смешно. Никакие би, три граммы, никакие стандартизованные структуры донесений/сообщений все равно не помогут восстановить сообщение закрытое правильной бесконечной гаммой. Никогда. Как бы не развивалась наука, сколько бы мощен комп не был. Потому что все ваши угадки будут равновероятны. Ну объясните же СССРу наконец, люди.
ccsr> Так по крайней мере говорит теория. Кстати, вам уже говорили про вставки и т.д., а это ведет к избыточности текста, что увеличит длительность самого сеанса связи, что крайне нежелательно, например в случае отключения интернета от представительства и полной блокады всего посольства.
Грамотные помехоустойчивые коды,позволяющие обнаруживать искажение/вторжение или его избегать, несут весьма малую избыточность избыточности . Какая разница 100 или 120 групп ?
ccsr> Но самое главное, вы так и не ответили, какой прок от вашей гаммы, если при передаче её через интернет, "случайно" будет изменен передаваемый вид, и на другом конце невозможно будет дешифровать сообщение?
Кроме криптографических алгоритмов существуют криптографические протоколы, которые снимают этот уровень угроз. Ну право слово - почитайте же что нить наконец в сети.
off-topic-off>> Уже отвечал Урану235. При отключении питания - откроем шифрблокнот одноразовый, оторвем страничк, перевернем ее, зашифруем и отправим просьбу о помощи.
ccsr> Т.е. вы не отрицаете что придется все таки использовать два варианта шифрования, а это уже не хорошо с точки зрения безопасности.
Резервирование и дублирование это всегда хорошо с точки зрения безопасности.Вас же не удивляет наличие 4-5 текущих шифров в РЗУ(СЗУ) одновременно (посольские, торгпредские, резидентские, соседские) или то что в органах РШС в войсках вверх ведут несколько другие шифры чем вниз. Казалось бы - зачем париться, используй только один шифр на все.
off-topic-off>>Если нет энергии для шифратора, то ее нет для рации, а если есть для рации есть и для шифратора.
ccsr> Это решается более простым путем - накоплением групп в самой корреспондентской радиостанции, а питанием для неё может быть простой автомобильный аккумулятор, который, правда, тоже может сесть. Впрочем это немного другая область, но в любом случае дополнительное питание на другие устройства, ограничивает ресурс питания для средств связи - это аксиома.
Все может сесть. Вас как то странно учили. Генераторы ЭДС с ручной/ножной тягой еще никто не отменял и из НЗ не вынимал. К тому же даже отечественные шифраторы "калькуляторного типа" типа Клеповских МК для центробанка отличаются минимальным энергопотреблением.
off-topic-off>> При любом разрешении все шифры коды советского союза инспектировались, контролировались разработкой и ЗАЩИЩАЛИСЬ (как диссертации) в ГШО (8 ГУ КГБ в послевоенное). ВСе.
ccsr> Нет не все ими разрабатывалось и не все ими контролировалось - в целях безопасности. Но согласовывать с ними нужно было.
У меня не написано разрабатывалось. У меня написано "контролировались разработкой". Читайте внимание. Это значит что при все том что ТТЗ/ТТТ на образец ШАС/ЗАС хоть писалось заказывающим министерством ведомтсвом, но при этом оно подчинялось и ограничивалось 8ГУ. В основе пирамиды лежали периодические уточнявшиеся и пересматривающиеся "Требования к перспективным образцам шифраппаратуры " и "Требования к действующим образцам шифраппаратуры". Эти требования были обязательны ДЛЯ ВСЕХ шифрпользователей (министрв, ведомств, спецорганов) страны.
ccsr> off-topic-off>Мнение чекистов было окончательным и решающим - и для Спецслужбы 8У ГШ, и для Спецслужбы 2-3 ГУ ГШ,
ccsr> В 3 ГУ ГШ не было никакой спецслужбы, они этим не занимались - по крайней мере в советское время перед развалом СССР. Мало того принципы построения самой техники связи и даже её внешний вид мог скрываться от них - это закреплялось законодательством СССР об оперативной работе.
Утверждение о том что в 2(3) ГУ не было спецслужбы, равносильно утверждению об отсутсвии шифровальной работы в ГУ ГШ. Была. И защищающая, и атакующая. И кадры для нее готовили на 4 факультете ВШ КГБ. Мы все на форуме даже знаем одного такого прикладного криптографа выпускника ВШ по целевому заказу МО. Он только быстро соскочил на коммерческую стезю.
И не путайте нормативную базу с законодательством. В части необходимой для оценки стойкости аппаратуры и ключ. систем ГУ все что нужно они 8ГУ получали в первозданном виде. А в части частот, радиоданных необходимый минимум получала и РКР КГБ (до 1973 года входившая в 8 ГУ, потом в 2ГУ). А военная контрразведка контролировала шифрорганы военной разведки и специалистов своими методами на предмет дисциплины, косяков не говоря уж о возможных утечках. Как и все прочие шифрорганы вооруженных сил.
off-topic-off>>и для спецслужбы МИД-МВТ, и для спецслужбы Гидрометеослужбы, ММФ, МСМ, ЦК КПСС, отделов экономических иссследовний СМ СССР, Госбанка, ВПК
ccsr> Естественно - они же в стране за это отвечали еще с двадцатых-тридцатых годов прошлого века.
Это не естественно. Есть страны где каждый орган отвечает только за себя. Это на уровне концепций и политик. В КНР например ГШО страны расположен в подчинении ГШ НОАК.
ccsr> ccsr>> Звук клавиш механической машинки действительно уникален - он во многом зависит от силы удара и опыта работающего на ней, а это процесс не предсказуемый. А поэтому если уж есть возможность записать их звук, то лучше записывать голоса людей, работающих в защищенном помещении - пользы больше будет.
off-topic-off>> Не в теме, ясно.
ccsr> Не притягивайте за уши эту "возможность" - реально если человек согласился пронести микрофон, то он вам и все другое достанет, и другое оборудование установит.
Я не притягиваю. Я вам тонко намекаю. На спецтехническую разведку. Как мех. пиш. машинка удар клавищи обладает распознаваемым и отличимым сигнатурным сигналом, так и на электромеханических шифраторах, если они сделаны неправильно, без учета норм по ПЭМИН, открытый набираемый текст будет вылезать в эфир на всяких гармониках. Ну подчитайте же Вы наконец что нить профессиональное. Именно потому и появился термин "ИНЖЕНЕРНО-КРИТОГРАФИЧЕСКИЕ требования". СССР глаза на этот канал утечки открыли перебежавшие в начале 60 три гомосека-шифровальщика АНБ. Кроме конструктивных недостатков этот канал может быть и специально создан путем вмешательства в шифрмашинку. ЧТо практиковали мы, при перевозке дипкурьерами всяких малых стран такой техник в свои посольства. И тогда либо текст, либо ключ - сильно облегчают работу.
ccsr> ccsr>> В радиоэфире?
off-topic-off>> Напоминаю тему - Охрана посольств - и как вытекающее - мы говорим о представительской посольской связи. Она не вся радио.
ccsr> Радиосвязь - единственное средство для связи с посольствами, которое противная сторона не может нарушить в угрожаемый период. А все остальное вы просто не сможете использовать.
Да да. РЭБ уже отмениили. Не абсолютизируйте свое любимое радио. А также в посольстве дети сидят, не знающие что им делать в угрожаемый, особый период и военное время при потере связи.
Тем более что не посольством единым живет разведка. И такое понятие как "мобилизационные сети" никто не отменял.
ccsr> К слову, как сейчас в Йемене выкручивались - может расскажите...
Не расскажу. По целому ряду причин.