Xan> Только одноосный акселерометр — это в теме про "изобретателей грузика".
О, я так и думал, что другой реакции и ждать не стоило)))
А я вот и об одноосном думал.
Но для простого управления полётом неуправляемой любительской ракеты – это всё лишнее и ненужное усложнение в виде сложных алгоритмов и гироскопов.
Основное условие, которое отличает пуск любительской ракеты от каких-либо других – это вертикальный старт и запуск её вверх. Т.е. её траектория полёта достаточно точно и строго задана. Примерный допускаемый предел отклонений по телесному углу составляет 60-90гр., что меньше, чем 180гр. При том, что приближение отклонения полёта такой ракеты к углу на 90гр. от вертикали уже считается аварией и такой пуск даже спасению не подлежит, а ракета в таком случае подлежит самоуничтожению.
Дальность полётов таких любительских ракет ограничена толщиной плотной атмосферы примерно в 20-30км. Это то расстояние от поверхности земли, где на доступных диапазонах скоростей полётов любительских ракет ещё возможно применение пассивной стабилизации ракет с помощью обыкновенных стационарных стабилизаторов. При этом ракеты могут улетать по инерции вверх ещё выше и уже не отклоняться от полученного направления полёта, так как выше уже нет дестабилизирующих факторов, действующих на ракету, и она представляет собой просто тело, движущееся по инерции в сильном разрежении на дальности уже где-то 100-300км. Вот и весь любительский диапазон для высотных пусков.
В этом диапазоне для создания инерциального датчика апогея предостаточно всего лишь одного акселерометра и даже одноосный подойдёт. Датчик лучше установить на главной оси вращения ракеты максимально близко к ЦМ.
1. Нам не нужна полноценная система определения ориентации ракеты в пространстве, так как она не управляется рулями, а летит по инерции.
2. Всё управление полётом сводится к тому, чтобы не разбить ракету при падении – это обеспечивается с помощью работы системы спасения.
3. Для работы системы спасения нужно знать момент прохождения ракетой апогея.
4. Основным и достаточным условием определения момента прохождения ракетой апогея является минимум скорости её движения после изменения знака дифференциала приращения ускорения по главной оси, определяемого после определения момента старта ракеты.
5. Условие поиска апогея п.4 выполняется во всём указанном любительском диапазоне полёта ракет и не зависит от посторонних возмущающих факторов. Фотодатчик апогея на этом диапазоне обманется изменением направления светимости от рассеянного света от плотной атмосферы (ограничение где-то 5-10км по высоте), и зависит от времени суток (только в светлое время). Барометрический датчик апогея обманется от сверхзвуковых скачков давления (ограничение на сверхзвуковые ракеты), ограничен плотной атмосферой (где-то до 40км). Магнитный датчик обманется из-за возможных возмущений магнитного поля (не надёжен). Акселерометр может обмануться только при грубом физическом повреждении, работает на всём любительском диапазоне полётов ракет в количестве 1шт.
Прикинул и "страшную" погрешность для своей ракеты РМ-65-13. Покрутил туда сюда и стало ясно, что всё менее 1% получается для нормального режима полёта ракет.
И погрешность не растёт при расчёте скорости и перемещения!
И лично мне такой погрешности будет предостаточно для того, чтобы определить дальность полёта с точностью до 1%.
Для обеспечения работоспособности алгоритма спасения эта погрешность вообще не имеет никакого значения.