Промолчу касательно эмоций и личностных характеристик..
Попорбую по делу.
Мне сложновато здесь, статистика немного не моё, но я честно пытаюсь.
Давайте возьмём последнюю таблицу Валентина (итог работы). И с первой её строки.
В таблице, в каждой её графе даны
средние, как я понял цифры для
корпуса (
всего 64-го ИАК, назовём для простоты так, хотя сначала самого 64-го ИАК ещё не было, а не отдельных дивизий), взятые притом не на начало, а на середину месяца.
Это важно и принципиально для понимания, т.к. при неучтении этого момента (именно
средние по корпусу и на
середину месяца) возникнут расхождения в цифрах.
То есть, если взять фактические цифры на начало месяца, скажем, ноября 1950-го, на его конец, или, скажем, на 19-е число, то они, разумеется, будут отличаться от расчётных табличных, приведённых к середине месяца, т.е. к 15-му. При этом расчётные цифры таблицы на самом деле могут быть и верными.
Просто взяты они на 15-е.
Так, Валентин?
Вот, попробуем взять ноябрь 1950-го.
Первая строка таблицы.
В графе "С" указано фактическое количество пилотов. Валентин дал эту цифру равной 114.
Данная цифра была получена в результате длительного обсуждения с Виталием, который 12/1-12 в своём посте подтвердил эти данные.
Именно поэтому, как я понимаю, Валентин, всегда предельно педантично относящийся к сверке данных, и поместил именно эту цифру в графу "С" первой строки таблицы.
Здесь совершенно не важно, сколько конкретно лётчиков было в каждом полку первой смены (21, или все 34), т.к. цифра даётся суммарная по всем полкам.
И именно от неё и производится дальнейший расчёт.
Виталий указывает на неверность формулировок в названиях граф "С" и "G", замечая, что 114 пилотов - это не "штатная" формально говоря, численность, т.к. в тот момент в 67-м ИАП, например, вместо 34 по штату был всего 21 пилот.
Строго говоря, если исходить из точности уставных и официальных формулировок, то Виталий прав - 114 - это не "штатная" численность. НО!
Если подходить к сути вопроса, то ошибки (кроме формулировки названия графы) нет, т.к. сути происходящего это не меняет.
Пока - это первое, что так резко вызвало спор, но на самом деле, не являющееся ничем серьёзным.
Надо просто согласовать формулировку и всё. И не надо ругаться. Здесь, как раз, нет проблемы, если не лепить её искусственно.
Ещё раз - цифру
114 я на данный момент считал верной, т.к. она была согласована обоими участниками спора ещё в 2012-м году. Если Виталий хочет сказать, что она не верна, то следует привести доказательства и установить верную цифру.
Всё. Более ничего писать не нужно и обвинять кого-либо в чём-то.
Если Виталий цифру признаёт (суммарную для всех полков на начало боевых действий), то - всё, разговор может идти только по формулировке названия графы "С".
Если не признаёт, то нужны его доказательства и данные.
Теперь дальше по той же строке.
Здесь у меня есть вопросы к таблице, учитывая данные Виталия, сброшенные им -
о количественном составе 151-й и 28-й дивизий на 19 ноября: «Боевой состав 151 ИАД: 56 экипажей, 56 самолетов (34 с подвесными баками), 28 ИАД – 43 экипажа, 50 самолетов (8 с подвесными баками)»
.
Прошу обратить внимание, что цифры даны на 19-е (!), тогда как в таблице - на 15-е, что имеет некоторую разницу. Можно бы сказать - малую. Возможно, но имеет.
Итак, рассмотрим.
Заметьте, я говорю без эмоций и какого-либо отношения к личностям. Просто расчёт и желание собрать всё в одно.
Итак, в графе "D" дана расчётная цифра боеготовых экипажей, равная 112, исходя из того, что за полмесяца боёв они должны (по предположению Валентина) утратить 2% боеспособности (те самые 0,98 от 100 %, указанные в графе "G").
Так ли это на самом деле?.
Как мы видим, расчётная цифра (112) довольно сильно отличается от фактической (56+43=99), правда, взятой на 5 дней позже (19-е вместо 15-го числа).
Реальные потери в боях за ноябрь 1950-го составили 3-х лётчиков (и 3 самолёта) - Грачёв, Насонов, Таршинов.
Причём, если брать по датам, то первые 2 погибли в период до 15-го (9-го и 11-го), а вот последний - после 15-го, но до 19-го (18-го, который был последним боевым днём ноября).
Получается весьма интересно - на 19-е число реально потеряно 3 лётчика и никто кроме них не был даже ранен, или катапультировался, а вот фактически в строю от 114 осталось только 99.
Куда же делись остальные 12?
Боевых дней в ноябре было всего 10. И были они не столь напряжёнными.
Что, 10 человек отдыхало, было списано, заболело?
Или всё же начальная цифра в 114 не верна, и на самом деле была существенно меньше, приближаясь всего к 100?
Без прояснения этого вопроса, полагаю, двигаться дальше бессмысленно.
Коэффициент утраты боеспособности в 2% за полмесяца брался Валентином на основе расчёта по 303-й и 324-й ИАД.
Если цифра 114 верна, то тогда данный коэффициент неверен. По крайней мере для ноября 1950-го.
Если же она верна, то мне бы хотелось знать, куда пропали 12 лётчиков...
Если сейчас оставить личный конфликт участников, а всё же сосредоточиться на работе, то, полагаю, результат будет.
Дело важное - сводных данных по сравнению боевого напряжения советской и американской сторон нет пока нигде.
Те разрозненные цифры, что существуют в документах не сведены, а без обобщения, как бы кто ни хотел, картину не создать.
Что толку в отдельных мазках и штрихах (даже если это рука мастера), если из них не сложено целое полотно? Да, глаза Моны Лизы завораживают, но не видя портрета в целом, кто возьмётся сказать - ЧЬИ они на САМОМ ДЕЛЕ? Так и тут - отдельные слова и цифры имеющиеся в документах и воспоминаниях предельно ценны, но воссоздать всю картину, да ещё и сопоставить её с американской для комплексной оценки они, не сведённые в одно, не смогут..
Ну так как? Будем сводить, или опять всё закончится руганью и обвалом ветки?