К 31 октября ситуация выглядела так: СССР имел 96 боевых кораблей и подводных лодок, из них 23 подводные лодки. Всего в залпе они могли выпустить 88 пкр. США противопоставлял 3 авианосца, 2 вертолётоносца, 9 атомных подводных лодок которые все были обнаружены и отслеживались и были в некомфортных условиях. Всего было 60 кораблей.
Указ о строительстве аэропорта был подписан президентом России Владимиром Путиным в 2003 году. Данный объект был включен в федеральную целевую программу развития Курильских островов на 2007-2015 годы и начал строиться семь лет назад. Необходимость строительства нового аэропорта назрела в связи с тем что старый (Буревестник) располагался на значительном удалении от основных населённых пунктов, был труднодоступным и отличался сложными метеоусловиями.
100-ММ КОРАБЕЛЬНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА А190Э:
• предназначена для вооружения надводных кораблей;
• обеспечивает эффективное поражение воздушых, надводных и бернговых целей;
• оснащена системой автоматического управления и контроля, обеспечивает автоматический выбор боеприпаса.
Имеет защиту, выполненную по технологии "STEALTH", что повышает защищенность судна от средств радиолокационного наблюдения.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Скорострельность, выстр./мин до 80
Максимальная дальность стрельбы, км свыше 20
Угол наведения, град.:
- по вертикали от -15 to +85
- по горизонту ±170
Количество выстрелов, готовых к автоматической стрельбе, шт. 80
Масса артустановки, т. 15
Пристальное внимание советских судов нервировало американцев и вызвало ряд нот протеста. Так 9 октября вертолетоносец «Гуадалканал» (LPH 7) обнаружил, что по его вертолетам работают радарные станции наведения советских эсминцев. 10 октября флагманский корабль 6-го флота США крейсер «Литтл Рок» (Little Rock CLG 4) отметил работу по нему радаров со стороны БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin) «Скорый» бортовой номер 177. На следующий день как отметили американцы он же сопровождал крейсер радарными станциями наведения огня. 11 октября патрульное судно «DOUGLAS» (PG-100) сообщило, что советский крейсер класса Sverdlov (пр. 68-бис) и эсминец класса Kotlin (пр.56) в течение длительного времени сопровождали его станциями ведения огня во время нахождения у острова Китира.
К 19 октября ситуация на море сложилась таким образом, что командующий американским 6 флотом потребовал от командующего 5 эскадрой не наводить ракеты и пушки на американские корабли. Тем самым он пытался выиграть время для подготовки в случае начала войны. С наведённым оружием у американских сил не было шансов.
- это в гранит.когда наш флот превосходил американцев по вооружению и числу вымпелов.
11 января 2012 судно Chariot под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, принадлежащее компании Westberg Ltd., было досмотрено в кипрском порту Лимассол на пути из Санкт-Петербурга в сирийский порт Латакия. Сообщается, что на борту Chariot находились патроны. Несмотря на введённое Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Сирию, власти Кипра позволили Chariot продолжить путь с условием, что судно изменит маршрут. Они ожидали, что Chariot направится в Турцию. Однако затем власти Турции объявили, что судно прибыло в сирийский порт Тартус, где расположена российская военно-морская база и при этом с него были сняты приборы, распространяющие сигналы о местонахождении судна. По этому поводу власти США обратились к властям России с просьбой разъяснить характер перевозимого груза[4].
Большие десантные корабли приходят с мест своего базирования (на начало 2014 года в походах участвовали десантные корабли Северного, Черноморского и Балтийского флотов) в Новороссийскую военно-морскую базу, где загружаются грузом — предположительно, гуманитарного назначения, после чего идут через Черноморские проливы, Эгейское и Средиземное море к берегам Сирии, после чего разгружаются на российском пункте снабжения в Тартусе. Ряд кораблей прибыли в Чёрное море, проведя по пути учения вместе с сопровождавшими их кораблями ВМФ РФ — так, «Ямал» и «Георгий Победоносец» провели в 2013 году совместные учения совместно с крейсером «Петр Великий» в районе Кипра[7].
По оценке издания «Взгляд», подобные поставки будут иметь место и в будущем[1].