1945> Игорь, третий год уже теме, а до сих пор не порадовал списком навигационных РЛС. Вроде НРЛС твоё увлечение? Осилишь?
РЛС Вайгач
Навигационная РЛС «Вайгач» была разработана и изготовлена Ростовским производственным объединением «Горизонт» Минсудпрома в 1967 году по договору с РТУ ВМФ.
Отличительными особенностями РЛС «Вайгач» являлись:
- возможность кругового обзора пространства в условиях затеняющего влияния надстроек и другой архитектуры корабля, что было достигнуто применением двух антенно-поворотных устройств, разнесенных на расстояние до 25 метров с отображением информации на одном индикаторе.
- обеспечение автоматического сопровождения трех целей для автоматизированного решения задач безопасного расхождения, что достигалось наличием трех аналоговых автоматов сопровождения и вычислителей позволявших определять параметры линии относительного движения.
- государственные испытания первого опытного образца РЛС «Вайгач» были проведены на Северном флоте в два этапа: в октябре 1974 г. И в май 1975 года. На бпк «Адмирал Зозуля» Между первым и вторым этапами РЛС «Вайгач» использовалась личным составом корабля по своему прямому назначению при подготовке и сдаче кораблем курсовых задач БП.
- государственные испытания второго опытного образца РЛС «Вайгач-1143» были проведены на Черноморском флоте, на головном корабле пр. 1143 (такр «Киев») в июле 1975 года.
В 1976 году приказом Главнокомандующего ВМФ радиолокационная станция ближней надводной обстановки «Вайгач» была принята на вооружения ВМФ.
Как видно из текста, Ростовским производственным объединением «Горизонт», была разработана и изготовлена навигационная РЛС «Вайгач». Именно РЛС «Вайгач», а не РЛС МР-212. Это разные названия, хотя и одной РЛС. Пока она была в собственности РПО «Горизонт» она называлась «Вайгач», а когда эта РЛС «Вайгач» перешла в собственность ВМФ, она стала называться МР-212. Эти названия, и одно, и другое, являются именами собственными.
А вот уже название МР-212 «Вайгач» - это имя нарицательное. Так как, переняв у представителей промышленности их название, личный состав, получивший от них не только эту технику, но и ее имя, «Вайгач», данное в РПО, и совокупил его, это имя, с новым именем, которое было дано ей уже от УРЭВ ВМФ - МР-212, нарекли ее, МР-212 «Вайгач». Этот же пример можно распространить и на РЛС «Вайгач-У», и на РЛС «Наяда-М».
Здесь, при упоминании о РЛС «Вайгач», я вынужден признать ошибочнсть своего утверждения, что эти фото антенн, лучшие четыре фото которой, от уважаемого ДОКТОР, представлены в теме «АП РЛС "Вайгач" и "Вайгач-Наяда» (attach=190665), (attach=190666), (attach=190667), (attach=190668), являются фотографиями антенны РЛС «Волга». Это антенны РЛС «Вайгач». Утверждение, что это антенны РЛС «Волга» было вызвано тем обстоятельством, что в своих поисках информации об антеннах навигационных РЛС я узнал, что на одном из судов, а на нем была именно такая антенна, как на фото, а РЛС, на том судне, в то время, стояла, именно, «Волга».
Так у меня появилось основание считать, что это усовершенствованная антенна РЛС «Волга». Потом, общаясь с людьми, я узнал, что в 1991 году штатные антенны РЛС «Волга» (зеркало антенны - вырезка из цилиндра - прямоугольная лопата) были заменены комплектом ЗИП групповой, который в то время уже комплектовался антеннами, шедшими на комплектацию РЛС «Вайгач». Где-то в 1999-2002 годах (навигатор точнее сказать не мог) на судне были получены две РЛС. Одна новенькая РЛС МР-212/201-3 «Наяда», и одна б/у - МР-212/201-1 «Вайгач» в составе двух антенных постов снятых с выведенного из боевого состава корабля. РЛС «Вайгач» отправили на восстановительный ремонт, а новой антенной РЛС «Наяда» заменили одну из антенн РЛС «Волга». Вторую антенну от РЛС «Волга» снимать не стали, оставили, чтобы было видно, что на судне две РЛС (они в течение почти двух лет ходили с одной работающей РЛС). И вот уже в 2014 году, не зная выше упомянутой истории, а только узнав, в разговоре с навигатором, что ранее, на судне, стояла РЛС «Волга», и нижняя антенна её, и она не снималась при замене РЛС «Волга» на РЛС «Вайгач», я решил, что так и выглядела, в новом исполнении, антенна РЛС «Волга». Как оказалось, в своем утверждении, пост: bugor337 #24.10.2013 02:06, я был не прав.