SashaMaks> Мне её не очистить, мои методы не годятся! Нужны ваши, а их нет! Как мне быть???
Можно сделать что-нибудь вроде моего перекристаллизатора для ПХА (производительность килограмм в неделю):
Два самодельных аппарата. Для любителей! Отжималка — для отжима и промывки мокрых кристаллов после кристаллизации или мокрого размола. Tool2.png @ dl.dropbox.com [кеш] Делается из двух одинаковых полуторалитровых пластиковых бутылок. У бутылок должны быть ровные цилиндрическая и коническая части. У одной отрезается дно, где начинается закругление (и выбрасывается). У другой вырезается коническая часть так, чтоб она свободно падала в первую бутылку и там плотно ложилась. Как можно больше…
// Ракетомодельный
Но для него надо, чтоб в грязных кристаллах было мало нерастворимого мусора, иначе часто чистить придётся.
Можно просто перекристаллизацией при охлаждении из горячего раствора.
Потом в слитой жидкости новую порцию растворять при нагревании.
В обоих случаях периодически возникают отходы — пропустив несколько килограммов надо менять воду, а старый раствор утилизировать.
SashaMaks> Что мне дадут эти контрольные измерения, если я этот сверхчистый НН использовать не буду?
Во всех экспериментах по подбору рецептуры надо иметь надёжные контрольные точки.
Для контрольных точек вещество надо готовить гораздо тщательнее, чем "и так сойдёт".
Ну и интересно (в твоём случае) добавить примеси (например НА), именно точную дозу, а не "там его, наверное, столько", чтоб увидеть, на что влияет.
В общем-то, всему этому учат на соответствующих специальностях, ничего уникального, сплошная рутина.
ЗЫ
При перекристаллизации полезно подкрашивать раствор, чтоб видеть, сколько грязного раствора осталось в выпавших кристаллах.