Что-то я про грузик вспомнил!
Xan>> rem Интегрируем осевое ускорениеXan>> va = va + (a - 9.81) * dt
a — ускорение, которое измеряет акселерометр вдоль оси ракеты.
va — скорость, которая получается интегрированием этого ускорения.
Когда ракета стоит на старте, акселерометр чувствует ускорение = 9.81.
Если показания акселерометра вот прямо так интегрировать, то скорость будет постоянно расти.
Что, первым делом, неудобно. Её тогда надо сбрасывать в момент старта.
Если же из показаний акселерометра вычесть 9.81, то получится ноль.
И наинтегрированная скорость будет ноль. Уже как-то попроще получится.
Вообще, я имел в виду, что этот акселерометр-интегратор можно сделать в виде грузика на пружинке, помещённого в вязкую жидкость.
Перед стартом грузик частично сжимает пружину под действием веса и занимает определённое положение.
При включении двигателя грузик сжимает пружину сильнее, но при этом за счёт вязкости проходит путь пропорциональный набранной ракетой скорости.
То есть, интегрирует скорость.
А после выключения двигателя пружина и сопротивление воздуха двигают грузик обратно.
Причём за счёт вязкости перемещение опять пропорционально скорости.
Вот мне было интересно, получится ли такой "грузик".
Оказалось, что при большой вязкости, когда получается именно интегрирование, нифига хорошего не получается.
Однако, отважные изобретатели могут попробовать не очень вязкую жидкость.
В этом случае получится что-то среднее между "грузик на пружинке", который срабатывает мгновенно после выключения двигателя, и "грузик в сильной вязкости", который срабатывает только под землёй.
По крайней мере грузик, отжатый двигателем, не мгновенно вернётся и замкнёт контакты, а с некоторой задержкой.
SashaMaks> Но вдруг далее:Xan>> ay = vy * a / v - 9.81SashaMaks> И причём только для одной оси???
Ну так эта... у нас тут сила тяжести только по оси игрек действует!
SashaMaks> Это такая попытка смоделировать данные с датчика?
Нет, это про движение ракеты в абсолютной системе координат. С включенным полем тяжести.
SashaMaks> Так g нет там вовсе (тут g тоже вектор). И уравнение динамики для датчика будет своё отдельное.
Не понял.