U235> ... РД-0120 слетал 2 раза на реальной ракете и уйму часов отработал на стендах, так что вполне подтвердил. А то иначе я скажу, что и 13 запусков Сатурн-5 - это ни о чем в сравнении с РД-170 и своих характеристик F-1 не подтвердил
Можно сравнить системы, выявив уровень требований. РД-0120 выбросили, но вот РД-170 и РД-120 вполне продолжили летать на Зенитах. И поначалу неудачно. Не так провально, как Протон, но плохо.
U235> Не обрезай мою фразу. Я говорю о первенстве и в тяге и в удельных параметрах ЖРД на низкокипящих компонентах, то есть гептил и его зарубежные аналоги.
А в чём тут смысл, кроме спортивного достижения?
U235> Это верно, но это не равно "американские двигатели - дерьмо", что ты тут пытаешься мне приписать. Американцы лидируют в твердотопливных двигателях и на равных с нами в строительстве водородных двигателей, правда используют эту технологию американцы шире, а наши, попробовав водород на Энергии, в итоге выбрали магистральным направлением кислородно-керосиновые ракеты.
США безусловно и во всём опережают СССР и Россию в применении водорода. А также европейцы и японцы. Скоро индийцы обойдут.
У нас вообще нет твердотопливных ускорителей.
В керосиновых двигателях первой ступени Россия наравне со SpaceX, скоро подтянется Китай (на основе РД-120 от Украины). Вторая ступень SpaceX совершенно превосходит то, что умеют в России.
U235> Мы же первосходим американцев, да и вообще весь мир, в кислородно керосиновых и гептиловых ЖРД.
Гептил давно не занимает ракетостроителей на первых ступенях. Иное дело: керосин, метан, водород, твердое топливо.
U235> Вот такой вот винегрет. Нельзя быть лучшими во всем, и даже у американцев это не получается, и не только в области ЖРД. Я еще и титановые технологии вспоминал, и обогащение урана, где американцы концы с концами в топливном балансе своей атомной энергетике только благодаря России сводят, так как своего обогащения им не хватает, чтоб свои станции топливом обеспечить, да и неконкурентноспособно оно в сравнении с передовыми российскими технологиями
Титановые технологии США выше, безусловно. И это СССР в США их заимствовал, как и изотопные отчасти. Другая часть из Европы. Все нужные им технологии США легко закупают.
Кстати, наши технологии замкнутого цикла ЖРД не пригодились. Как и удивительные давления в камере сгорания.