шурави>> Пускали и с 5 м. Runoske> Что в это время делает второй пилот ? Он крутит камерой и оценивает обстановку ?Runoske> После пуска вертолёт разворачивается и уходит, а оператор ведёт ракету ?
Вкратце.
Лётчик оператор визуально ведёт наблюдение за районом боевых действий. Заметив (заподозрив) цель, запоминает её курсовой угол характерные ориентиры и прильнув к окуляру прибора наведения по шкале выставляет нужный курсовой угол и в увеличении 3,5 находит цель (район цели) и переводит в увеличение 10,5 и опознав цель докладывает командиру. Тот переводит селектор вооружения на УР и загоняет подвижную марку прицела в неподвижное перекрестие тем самым нацеливая вертолёт на цель. При этом прибор наведение согласуется с осью ракеты, что необходимо для схода ракеты. Аппаратура выдаёт сигнал разрешения пуска и можно запускать ракету. После старта и стабилизации на траектории оной на Ми-24 допускаются отвороты влево-вправо до 60 градусов. Это довольно много.
Лично я процедуру упрощал. Не отнимал у командира возможность пуска НАР, а просто после первичного прицеливания давал ему команду. К примеру, влево 30, вниз 10, всё приблизительно. Далее вытравлял прибор наведения нейтрально (плевать что марка сходила с цели, лишь бы цель была в приборе наведения видна). И после разрешения пуска, давил кнопку. После стабилизации ракеты доворачивал её на цель. Она же такая послушная.
Бывало что не я, а командир находил цель первым. Тогда он просто прицеливался по ней, я пускл ракету в ту степь. А после по подсказкам командира (чуть выше/ниже, левее/правее) наводил её точно. Правда для этого нужно не мее 2 км до цели.